بوابة الدولة
الأحد 5 أبريل 2026 01:50 صـ 16 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حالة الطقس اليوم الأحد 5 أبريل 2026.. ارتفاع بالحرارة ورمال ببعض المناطق مواقيت الصلاة اليوم الأحد 5 أبريل 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الأحد 5 أبريل 2026.. ارتفاع بالحرارة وشبورة ورمال مثارة محافظ القاهرة يتفقد ”الكوربة” لمتابعة الالتزام بمواعيد غلق المحال في التاسعة مساءً 5 قتلى و170 جريحا فى هجوم على مجمع الصناعات البتروكيماوية بمدينة ماهشهر الأرصاد تحذر: طقس بارد وأمطار ونشاط ملحوظ للرياح الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : زلزال قرض الـ 40 مليار جنيه الذى زلزل أركان المجتمع المصرى .. رؤيه من الواقع . مدرب الزمالك يكشف سر تتويج ناشئي 2010 ببطولة الجيزة وإشادة كبيرة للفريق حقيقة تأثر البلاد بالعاصفة الدموية.. الأرصاد تكشف أبرز الظواهر الجوية لنهاية الأسبوع باكستان ترد وديعة بقيمة مليارى دولار إلى دولة الإمارات بعد طلب من أبوظبى ترامب ينشر فيديو على منصة تروث سوشيال ويؤكد: استهدفنا قادة إيرانيين صحيفة: إدارة ترامب تضع البنية التحتية ومنشآت الطاقة فى إيران أهدافا مشروعة

رئيس المفوضية الأوروبية: نحن بحاجة للعمل معًا لمنع حدوث أزمة أمن غذائى كبرى فى المنطقة

وصفت أورسولا فون ديرلاين، رئيسة المفوضية الأوروبية، لقائها مع الرئيس عبد الفتاح السيسي بأنه لقاء "جيد"، مؤكدة إلى أننا بحاجة للعمل معًا لمنع حدوث أزمة أمن غذائى كبرى فى المنطقة، مشيرة إلى أن مصر بصفتها رئيس COP27، ستلعب دورًا مهمًا لإبقاء المجتمع العالمي على المسار الصحيح.

ونشرت أورسولا مقطع فيديو من لقائها مع الرئيس السيسي، عبر حسابها على تويتر، صحبته بالقول: "اجتماع جيد مع الرئيس السيسي، نحن بحاجة إلى العمل معًا لمنع حدوث أزمة أمن غذائي كبيرة في المنطقة، يقدم الاتحاد الأوروبي €100 مليون لدعم الناس والمزارعين في مصر، سنقوم معًا بحشد استجابة عالمية قوية".

كما نشرت أورسولا، صورة أخرى مع الرئيس السيسي، قائلة: "نحن أيضًا نتشارك مع مصر لتحسين أمننا لإمدادات الطاقة والتقدم نحو أهدافنا المناخية العالمية، مضيفة: "مصر بصفتها رئيس COP27، ستلعب دورًا مهمًا لإبقاء المجتمع العالمى على المسار الصحيح".

وأضافت في تغريدة أخرى: "دعونا نعمل معًا لتحسين القدرة على إنتاج الغذاء المحلى وتقليل التبعيات والتكيف مع تغير المناخ وضمان إمدادات ثابتة من أغذية عالية الجودة وبأسعار معقولة للجميع"، مؤكدة: "ستكون مصر فى قلب هذا التحول الكبير".وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية، في مؤتمر صحفى مشترك مع الرئيس عبد الفتاح السيسي بقصر الاتحادية، إن أوروبا ملتزمة بزيادة التعاون وتوطيد الروابط مع مصر فى العديد من المجالات، كاشفة عن صدور بيان مشترك خلال الأيام المقبلة يعكس مدى عمق الشراكة بين مصر وأوروبا.

وتطرقت " فون دير لاين" إلى قضية الامن الغذائي، قائلة: " أوكرانيا كانت المسؤولة عن تصدير الحبوب في العالم قبل نشوب الحرب ، والآن نواجه موقفا صعبًا للغاية ، ونبذل جهودا من أجل توفير الحبوب التي تعطلت نتيجة الحرب الروسية، حيث يتم تعطيل الحبوب وهى معلقة الآن في البحر الأسود، ورأينا أن أسعار الغذاء تتزايد في العديد من البلدان ، حيث أن 80 % من القمح يأتى من روسيا وأكرانيا وأسعار الغذاء هي أزمة حقيقية، متابعة: "نقف معا على المستوى العالمي لإدارة أزمة أمن الغذاء وإيجاد حلول عادلة للجميع وتوزيع الحبوب عالميا".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888