بوابة الدولة
الجمعة 2 مايو 2025 04:03 مـ 4 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الطقس غدا.. معتدل نهارا ورياح وفرص أمطار والعظمى بالقاهرة 25 درجة CIA تستميل الصينيين للتجسس لصالح أمريكا بمقاطع سينمائية على السوشيال ميديا دعم مستشفى التأمين الصحي بأبو الريش بجهاز متطور للكشف عن الفيروسات والأورام ليكون الأول من نوعه على مستوى رئيس وزراء كوريا الجنوبية السابق يعلن ترشحه للرئاسة ويتعهد بإجراء إصلاحات دستورية «الأولمبية» تحذر من الشائعات وتؤكد على التنسيق التام مع وزارة الشباب والرياضة بشأن تعديلات قانون الرياضة أول رد رسمى من سوريا بعد قصف إسرائيل هدفا بالقرب من القصر الرئاسى بدمشق بتوجيهات من جاكلين وهدية ضبط 120 طن سلع غذائية مجهولة المصدر ومنتهية الصلاحية بالبحيرة الكونغو الديمقراطية: الاتحاد الأوروبي يسعى للتوصل لاتفاق سلام يدمج جهود مجموعة شرق إفريقيا الغرباوي: مهرجان شرم الشيخ المسرحي يعزز التبادل الثقافي بين مصر وكوريا الجنوبية عماد النحاس يعالج الأخطاء الدفاعية للأهلى قبل مواجهة حرس الحدود رئيس وزراء العراق: سنقدم الحلول لمختلف الأزمات بالقمة العربية الداخلية تضبط المتهم بالتعدى على ابنتيه فى الوادى الجديد

الصحة: فحص 123 ألف طفل حديث الولادة ضمن مبادرة رئيس الجمهورية

أعلنت وزارة الصحة والسكان، فحص 123 ألف طفل، ضمن مبادرة رئيس الجمهورية للكشف المبكر عن الأمراض الوراثية للأطفال حديثى الولادة وتقديم العلاج بالمجان، تحت شعار "100 مليون صحة"، وذلك منذ انطلاق المبادرة في 13 يوليو من عام 2021 وحتى اليوم، من أجل الوصول إلى جيل صحى وخالِ من مسببات الإعاقة.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن المبادرة في مرحلتها الأولى تقوم بالكشف عن 19 مرضًا وراثيًا للأطفال المبتسرين بحضانات مستشفيات وزارة الصحة والسكان، ومن المقرر أن تشمل المرحلة الثانية من المبادرة إجراء المسح الطبي لجميع الأطفال حديثى الولادة بكافة الوحدات الصحية على مستوى الجمهورية.


ومن جانبه، أكد الدكتور وائل عبدالرازق رئيس قطاع الرعاية الصحية والتمريض، أن الأمراض الـ 19 التي يتم الكشف عنها تشمل (قصور الغدة الدرقية الخلقي، تضخم الغدة الكظرية الخلقي، أنيميا الفول، التليف الكيسي، فرط شحميات الدم الوراثي، الفينيل كيتونوريا، نقص رباعي هيدروبيترين، حموضة الدم العضوية، ارتفاع حمض أيزوفاليريك بالدم، ارتفاع الحمض البروبيوني/الميثيل مالوني بالدم، مرض البول القيقبي، ارتفاع التيروزين في الدم – النوع الأول، ارتفاع الجالاكتوز في الدم، ارتفاع هوموسيستين بالبول، ارتفاع الأرجينين بالدم، ارتفاع السيترولين بالدم، نقص الأورنيثين ناقل الكربامويل، أكسدة الأحماض الدهنية، نقص إنزيم البيوتينيداز).

ولفت الدكتور وائل عبدالرازق، إلى أن الفحص يتم من خلال أخذ عينة دم من كعب الطفل، وتحليلها من خلال المركز المصري للتحكم والسيطرة على الأمراض "Egyptian CDC"، الذي تم تزويده بمعمل مجهز بأحدث الأجهزة العالمية في مجال الكشف عن الأمراض الوراثية، لافتًا إلى أنه في حالة إيجابية العينة يتم إحالة الطفل لإجراء اختبار تأكيدي للمرض، وبدء تلقي العلاج اللازم وفقًا للبروتوكولات المقررة من اللجنة العلمية للمبادرة.


ومن جانبها، أوضحت الدكتورة هالة عبدالرحمن المدير التنفيذي لمبادرة الكشف المبكر عن الأمراض الوراثية، أنه تم تخصيص 25 مركزاً لعلاج الأمراض الوراثية لحديثي الولادة، وجارِ التوسع تباعًا في تلك المراكز لتشمل جميع محافظات الجمهورية، موضحًة أن هذه المراكز تقدم خدمات العلاج والمتابعة الدورية بالمجان للأطفال الذين يعانون من أي أمراض وراثية، مما يساهم في تمتع هؤلاء الأطفال بحياة طبيعية، بالإضافة إلى تقديم خدمات الدعم والمشورة لأولياء الأمور للحد من احتمالات إنجاب أطفال مصابين بأي من الأمراض الوراثية.

وأشارت إلى أن الـ 25 مركز تشمل مركز طبي المحكمة، ومركز طبي روض الفرج، ومركز طبي عين حلوان، ومركز طبي مصر القديمة بمحافظة القاهرة، وعيادة الإرشاد الوراثي بمستشفى أطفال الرمد، مركز بمستشفى الطلبة بمحافظ الإسكندرية، والمركز الطبي العام، مركز رعاية الطفل، بمحافظة البحيرة، ومركز بمجمع الإسماعيلية الطبي، بمحافظة الإسماعيلية، ومركز طبي منية سندوب، بمحافظة الدقهلية، ومركز بمستشفى مصر الحرة، بمحافظة المنيا.


وأضافت الدكتورة هالة عبدالرحمن أن المراكز الـ 25 تشمل مركز طبي شبين الكوم، بمحافظة المنوفية، ومركز طبي شرشيمة، بمحافظة الشرقية، ومركز الإرشاد الوراثي، بمحافظة بورسعيد، ومركز طبي كيمان فارس، بمحافظة الفيوم، ومركز بمستشفى قوس المركزي، ومركز الإرشاد الوراثي بمديرية الشؤون الصحية، بمحافظة قنا، ومركز الإرشاد الوراثي، ومركز بمستشفى الإيمان، بمحافظة أسيوط، ومركز طبي سعيد بطنطا، بمحافظة الغربية، ومركز طبي شرق النيل، بمحافظة بني سويف، ومركز فاكسيرا للمصل واللقاح، مركز طبي الشيخ زايد، بمحافظة الجيزة، ومركز طبي حي ثالث، بمحافظة دمياط، ومركز بمستشفى دراو، بمحافظة أسوان.

وتابعت أن الـ 25 مركزا لعلاج الأمراض الوراثية بالمحافظات تقدم خدمات الكشف والعلاج بالمجان لجميع الأطفال الذين يعانون من أمراض التمثيل الغذائي من كافة الفئات العمرية، كما تقوم بصرف العلاج اللازم لهم من الأدوية أو المواد الغذائية المخصصة لهم بالمجان.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5331 جنيه 5309 جنيه $104.99
سعر ذهب 22 4887 جنيه 4866 جنيه $96.24
سعر ذهب 21 4665 جنيه 4645 جنيه $91.87
سعر ذهب 18 3999 جنيه 3981 جنيه $78.74
سعر ذهب 14 3110 جنيه 3097 جنيه $61.24
سعر ذهب 12 2666 جنيه 2654 جنيه $52.49
سعر الأونصة 165826 جنيه 165115 جنيه $3265.52
الجنيه الذهب 37320 جنيه 37160 جنيه $734.92
الأونصة بالدولار 3265.52 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى