بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 09:15 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة اتصال هاتفى بين وزير الخارجية ونظيره القبرصى وزير الخارجية يستقبل وزير البترول والثروة المعدنية ترامب: فقدنا 13 جنديا لضمان عدم حصول الدولة الراعية للإرهاب على سلاح نووي محافظ الجيزة يوجه برفع تراكمات القمامة بمحيط دائرى المنيب استجابة لشكاوى المواطنين ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى

رمضان عبد المعز يفرق بين الصراحة والبجاحة ويؤكد: الإيمان وسيلة لتحقيق الخير للإنسان

 رمضان عبد المعز
رمضان عبد المعز

قال الشيخ رمضان عبد المعز، الداعية الإسلامي، إن الإيمان بالله وسيلة لتحقيق كل الخير، موضحاً أن العبد يتوسل بإيمانه لرب العاملين في غفر الذنوب وقبول الدعاء والرضى ودخول الجنة، وتلى قوله تعالى: "رَّبَّنَا إِنَّنَا سَمِعْنَا مُنَادِيًا يُنَادِي لِلْإِيمَانِ أَنْ آمِنُوا بِرَبِّكُمْ فَآمَنَّا ۚ رَبَّنَا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَكَفِّرْ عَنَّا سَيِّئَاتِنَا وَتَوَفَّنَا مَعَ الْأَبْرَارِ".

وأضاف "عبد المعز"، خلال تقديمه برنامج "لعلهم يفقهون"، المذاع عبر قناة "dmc"، أن أعلى شعب الإيمان هو قول لا إله إلا الله وبها تعيش في الدنيا ملك متوج لأنك تعلم الله معك يرزقك ويؤمن لك دنياك، وأن كل ما سيصابك هو من تقدير الله عز وجل وحده.

وأكد "عبد المعز"، أن الحياء شعبة من شعب الإيمان، مستنكراً افتخار البعض بالبجاحه، وتابع:" واحد يقولك أنا بجح ..طيب إذا بليتم فاستتروا"، موضحاً أن النبى صلى عليه وسلم لم يكسر بخاطر أحد ولم يرد أحد جاءه طالباً منه حاجة، مضيفاً:" يجى واحد من اتباع سيدنا النبى يقول أنا بجح وبحرج الناس بحجة الصراحة ويقول أنا صريح والأعور أقوله أنت أعور في عينه.. دى مش صراحة دى بجاحة".

وتلا "عبد المعز"، قوله تعالى :" لَّا تَجِدُ قَوْمًا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ يُوَادُّونَ مَنْ حَادَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَوْ كَانُوا آبَاءَهُمْ أَوْ أَبْنَاءَهُمْ أَوْ إِخْوَانَهُمْ أَوْ عَشِيرَتَهُمْ ۚ أُولَٰئِكَ كَتَبَ فِي قُلُوبِهِمُ الْإِيمَانَ وَأَيَّدَهُم بِرُوحٍ مِّنْهُ ۖ وَيُدْخِلُهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا ۚ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ ۚ أُولَٰئِكَ حِزْبُ اللَّهِ ۚ أَلَا إِنَّ حِزْبَ اللَّهِ هُمُ الْمُفْلِحُونَ"، مؤكداً أن من يسكن الإيمان قلبه يكون عبداً صالحاً يتبع ما أمر به الله عز وجل ورسوله صلى الله عليه وسلم ويجتنب ما نهوا عنه.

واستنكر "عبد المعز"، من يوجه الناس في العلن ويقول أن أوجه لهم النصيحة، وتابع:" يقال أن النصيحة في الملاء فضيحة وعلى الإنسان أن لايتسبب في إحراج أحد أو يكسر بخاطر أحد ويقتدى بسنة النبى صلى الله عليه وسلم".



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq