بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 02:16 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يقينا .. الأزمه المجتمعيه أزمه حياه ، وليست أزمة سياسيه ، أو حزبيه . مشاورات ثنائية حول الموضوعات متعددة الأطراف والأمم المتحدة بين مصر وروسيا مندوب مصر فى مجلس الأمن: نطالب إيران بوقف الأعمال العدائية على الدول العربية قاعة رقص ترامب داخل البيت الأبيض تصطدم بعقبة قانونية.. اعرف التفاصيل بلجيكا: مستعدون للمساهمة فى إزالة الألغام البحرية من مضيق هرمز مجلس الأمن الدولى يصوت على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز اليوم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يارئيس الوزراء .. أرباب المعاشات الفئه الأكثر فقرا وقهرا بالمجتمع المصرى . قفزة حادة بأسعار النفط الأمريكى تتجاوز 111 دولاراً للبرميل مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يؤكد دور ”التعاون الخليجي” في الاستقرار الإقليمي والدولي أبطال مسلسل اللون الأزرق يشاركون باحتفالية اليوم العالمى للتوحد المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالا باليوم العالمى للتوعية بالتوحد ثلاث قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف إلى الوادي الجديد والغربية وجنوب سيناء

انطلاق فعاليات مبادرة شباب من أجل التنمية بالتعاون بين وزارتي التعليم العالي والتخطيط والمجلس الأعلى للجامعات

تنفيذاً لتوجيهات السيد الرئيس عبدالفتاح السيسى رئيس الجمهورية بتنمية وعي الشباب، انطلقت فعاليات مبادرة شباب من أجل التنمية بالتعاون بين وزارتى التعليم العالي والبحث العلمي، والتخطيط والتنمية الاقتصادية، والمجلس الأعلى للجامعات؛ وذلك بهدف رفع وعي الشباب الجامعي بأهداف التنمية المستدامة، وتقرير التنمية البشرية مصر 2021، وفتح قنوات تواصل مستمرة مع الشباب لدعمهم وتشجيعهم.
وقد تم تطبيق المبادرة في مرحلتها الأولى للعام الأكاديمي 2021-2022 بجامعات: (القاهرة، عين شمس، بني سويف، المنصورة، بورسعيد)، وذلك من خلال تنظيم ورش عمل تدريبية وندوات تعريفية لشباب الجامعات والباحثين المشاركين، بالتعاون مع المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة التابع لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، إلى جانب الفعاليات المختلفة بالجامعات المشاركة، وقد تم تقسيم المشاركين على مجموعات من الفرق البحثية، والتي يتم تدريبها من أجل التنافس في تقديم حلول ابتكارية ممثلة في أوراق سياسات ومشروعات تنموية؛ للمساهمة في تقديم حلول لقضايا قومية أو محلية.
ومن المقرر أن يتم تقييم العروض النهائية للفرق البحثية من خلال لجنة تحكيم عليا من الأساتذة والخبراء؛ لإعلان الفرق الفائزة لكل محور من محاور المبادرة على المستوى القومي في احتفالية كبرى يتم تنظيمها في الأسبوع الأول من شهر يوليو، تزامناً مع احتفالات الدولة بثورة 30 يونيو.
شارك فى فعاليات المبادرة السادة رؤساء الجامعات المعنية ونوابهم، ود.محمد علاء منسق المبادرة بوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، ود. داليا سامي منسق المبادرة بالمجلس الأعلى للجامعات، وفريق العمل من منسقي الجامعات المشاركة.
جدير بالذكر أنه تم إعلان نتائج التصفيات الداخلية للمشاريع التنموية وأوراق السياسات، حيث تم اختيار أفضل 3 فرق لكل من المشاريع التنموية وأوراق السياسات بكل جامعة، وتكريم جميع المشاركين في احتفاليات بحضور رؤساء الجامعات ونوابهم.
وقد تم اختيار لجان التحكيم الداخلية من نخبة من الأساتذة المتميزين بالجامعات المشاركة في التخصصات المختلفة، وقد تضمنت معاييرالتقييم ما يلى: الربط بأهداف التنمية المستدامة (رؤية مصر 2030 )، وأن تكون المشروعات مرتبطة بالقضايا الراهنة سواء على المستوى القومى أو المحلى، وكذلك تقديم أفضل الممارسات الدولية وتطويعها بما يتناسب مع الواقع المصري، وإمكانية التطبيق (القدرات المالية والبشرية)، والعرض التقديمي، وقد بلغ إجمالي المشروعات التنموية وأوراق السياسات المحكمة بالجامعات المشاركة 61 مشروعاً وورقة سياسات.
كما تم إعلان نتائج مرحلة التصفيات قبل النهائية للجامعات المشاركة وتكريم الفرق الفائزة من السادة رؤساء الجامعات ونوابهم، حيث تم تصعيد 3 فرق في كل محور من كل جامعة، وركزت المشاريع التنموية المشاركة على عدة محاور، منها: التمكين الاقتصادي والاجتماعي للمرأة، والمشروعات الصديقة للبيئة، ودعم المنظومة الصحية ، وابتكارات لتحسين الخدمة العامة (قضايا الحوكمة ومكافحة الفساد وتحسين الخدمات العامة)، كما شملت أوراق السياسات عدة محاور هي: إعداد معلمين مؤهلين لاستراتيجية إصلاح التعليم، وتنمية الوعي بقضايا تنظيم وتنمية الأسرة المصرية، وتحسين الخدمات العامة ومكافحة الفساد، وإصلاح إدارة الرعاية الصحية.

كما بدأت المرحلة النهائية لهذا العام وهي مرحلة التصفيات النهائية بتدريب 29 فريقًا من الفرق التي حصلت على المراكز الثلاثة الأولى في كل محور من الجامعات الخمس، من خلال نخبة من الأساتذة الأكاديميين والخبراء، وجار الاستعداد حاليًا للتصفيات النهائية لاختيار أفضل الأفكار والمبادرات التي تخدم الدولة المصرية بشكل فعال وجديد بمشاركة الشباب الجامعي المتميز من الجامعات المصرية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888