بوابة الدولة
الأربعاء 6 أغسطس 2025 11:06 مـ 11 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة أسيوط تشارك في ورشة عمل اتحاد الجامعات العربية حول ”معامل نائب رئيس الجامعة يشارك في افتتاح المهرجان الثقافي الهندي البث الإسرائيلية: 2000 مؤثر يهودي يوقعون على وثيقة تطالب بإنهاء حرب غزة البابا تواضروس يهنئ أبناء الكنيسة بصوم السيدة العذراء مريم المقاولون العرب ينجح في ضم المهاجم النيجيري بنجامين أكور قادما من الدوري العراقي منتخب ناشئين اليد يكتسح كوريا الجنوبية بنتيجة 27/46 بافتتاح المونديال قانونية مستقبل وطن: رسائل مهمة بكلمة الرئيس السيسي من الأكاديمية العسكرية تؤكد وعي الدولة بمسؤولياتها داخليًا وخارجيًا الحكومة توجه رسائل مهمة لسكان الإيجار القديم.. التسجيل عبر منصة إلكترونية الرطوبة تصل لـ 90% .. الأرصاد تكشف مفاجأة عن طقس أغسطس النائب علاء عابد يشيد بزيارة رئيس فيتنام لمصر ويؤكد على عمق العلاقات الثنائية وزيادة التعاون المشترك قيادية بحزب المؤتمر: زيارة رئيس فيتنام لمصر خطوة مهمة لتعزيز التعاون بين البلدين النائب علي مهران: زيارة رئيس فيتنام إلى مصرتمثل خطوة مهمة لتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين

تحذيرات طبية: التحديق في هاتفك المحمول لفترة طويلة يقصر عمرك

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

حذر باحثون من أن التحديق فى هاتفك المحمول لفترة طويلة يقصر عمرك وقد يقتلك، مؤكدين أن تلف العين الناجم عن قضاء الوقت أمام الشاشات يمكن أن يؤذى باقى أعضاء الجسم أيضًا، بل ويؤدى إلى تقصير العمر الافتراضى.

ووفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، إن الخبراء حذروا من أن التعرض المفرط للضوء يمكن أن يعطل ساعة العديد من عمليات الجسم الداخلية، ويسبب ضررًا طويل المدى.

وجدت دراسة أجريت على ذباب الفاكهة أن أولئك الذين تعرضوا بشكل محدود للضوء عاشوا أطول من غيرهم، نظرًا لأن العينين متجهتان إلى الخارج، لذلك فإن استجاباتهما المناعية تكون أكثر نشاطًا، ولكن النشاط المفرط يمكن أن يسبب الالتهاب، مؤكدين من أن قضاء وقت طويل أمام الشاشات لا يؤدي فقط إلى إتلاف عينيك، بل يؤدي أيضًا إلى إتلاف بقية عمليات الجسم، حتى أنه من المحتمل أن يؤدي إلى تقصير العمر الافتراضي.

وجد الباحثون في معهد باك، وهي مؤسسة غير ربحية في منطقة الخليج، والتي تحقق في الأمور المتعلقة بالشيخوخة والأمراض المرتبطة بالعمر، أن التعرض للضوء للعينين يمكن أن يعطل إيقاع الساعة البيولوجية، ونتيجة لذلك، يتسبب في الإصابة بأمراض مزمنة أو تفاقمها، نظرًا لأن العين تتعرض باستمرار للعالم الخارجي - على عكس العديد من الأعضاء الأخرى - فإن دفاعاتها المناعية تكون أكثر نشاطًا، يمكن أن تؤدي الدفاعات شديدة النشاط إلى تعطيل عمليات الجسم الداخلية، مما يؤدي إلى إلحاق الضرر بالأعضاء الأخرى نتيجة لذلك.

قال الدكتور بانكاج كاباهي، الأستاذ وخبير التغذية في المعهد، في بيان له: "التحديق في شاشات الكمبيوتر والهاتف، والتعرض للتلوث الضوئي في وقت متأخر من الليل هي ظروف مزعجة للغاية بالنسبة للساعة البيولوجية"، مضيفا، "إنه يفسد حماية العين ويمكن أن يكون لذلك عواقب تتجاوز الرؤية فقط، مما يؤدي إلى إتلاف بقية الجسم والدماغ"، يلاحظ فريق البحث أن الأبحاث السابقة قد لاحظت وجود علاقة بين الصحة العامة السيئة واضطرابات العين، مؤكدا، إن أحد الأمثلة على ذلك هو اعتلال الشبكية السكري، المسؤول عن حوالي 3.9 مليون حالة من حالات العمى حول العالم، وفقًا لمنظمة الصحة العالمية.

وقالت الصحيفة، مع زيادة وقت الشاشة بين جميع البشر تقريبًا - وهو جزء طبيعي من العالم الرقمي - يحذر الباحثون من أن التعرض المفرط للضوء كل يوم يمكن أن يكون له عواقب وخيمة على المدى الطويل، مضيفة، يتم تعطيل إيقاعات الساعة البيولوجية للعديد من الأشخاص، نظرًا لأن ضغوط الحياة واستخدام الجهاز وعوامل أخرى تؤدي إلى جعل الأشخاص ينامون الآن أقل من ذي قبل، حيث يمكن للضوء على وجه الخصوص أن يعطل هذه الدورات بشكل أكبر.

وأوضح الباحثون، إن العين تلتهب عند تعرضها للضوء، وهي عملية طبيعية للجسم للأعضاء التي تواجه العالم الخارجي.

حيث تنشأ المشاكل عندما تكون العين ملتهبة لفترة طويلة، مما قد يؤدي إلى حدوث بعض الأمراض المزمنة أو تفاقمها.

وأوضح الدكتور بريان هودج، إن كل خلية في الجسم تعمل بإيقاع يومي من نوع ما، والذي يمكن أن يتشوه بفعل الضوء أدى ذلك إلى اكتشاف الباحثين الطبيعة الدورية لبعض هذه الهرمونات، وكيفية عملها، وكيف تغيرت أنشطتها على مدار اليوم، كما وجدت المزيد من الأبحاث أن الذباب الذي ظل في الظلام تمامًا عاش حياة أطول من أقرانه، مما يشير إلى أن التأثيرات الخارجية يمكن أن يكون لها آثار سلبية على عمر الكائنات.

وأضافت الصحيفة، إن هذه أخبار مقلقة بشكل خاص من جائحة كورونا، حيث زاد الجلوس لفترات طويلة أمام شاشات الموبايل وخاصة بين المراهقين الذين يحدقون الآن في الشاشات أضعاف ما كانوا يفعلوه من قبل الجائحة، منذ أوائل عام 2020.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.4050 48.5050
يورو 56.1934 56.3192
جنيه إسترلينى 64.4803 64.6378
فرنك سويسرى 59.9888 60.1426
100 ين يابانى 32.8259 32.8959
ريال سعودى 12.8997 12.9271
دينار كويتى 158.3674 158.7465
درهم اماراتى 13.1779 13.2065
اليوان الصينى 6.7363 6.7512

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5240 جنيه 5217 جنيه $108.34
سعر ذهب 22 4803 جنيه 4782 جنيه $99.31
سعر ذهب 21 4585 جنيه 4565 جنيه $94.80
سعر ذهب 18 3930 جنيه 3913 جنيه $81.26
سعر ذهب 14 3057 جنيه 3043 جنيه $63.20
سعر ذهب 12 2620 جنيه 2609 جنيه $54.17
سعر الأونصة 162982 جنيه 162271 جنيه $3369.84
الجنيه الذهب 36680 جنيه 36520 جنيه $758.40
الأونصة بالدولار 3369.84 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى