بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 08:04 مـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن تضامن الشرقية تنفذ فعاليات دمج أبنائنا من ذوي الهمم اضطراب طيف التوحد عميد طب أسيوط يشارك طلاب الدفعة (٦٤) احتفالاتهم بانتهاء أعمال الامتحانات القناة يعود للممتاز… ونتائج مثيرة في الجولة الـ28 بدوري المحترفين المجلس القومي للإعاقة يُحيي يوم اليتيم باحتفالية كبرى المهندس مصطفى الفعل يكتب: عطلة كروية.. وخسارة كروية رقص بملابس خادشة.. القبض على صانعة محتوى بالهرم الشيخ محمد الخزرجي: هل الحرب الحالية علامة من علامات الساعة؟ الخطيب يعتمد الدراسات الخاصة بإنشاء أفرع للنادي الأهلي بالمحافظات قيادات ”البحوث الزراعية” في جولة تفقدية بمحطتي شندويل وكوم أمبو لمتابعة برامج القمح والإنتاج النباتي والحيواني الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب : حين تم إدراج إسمى بالقائمة السوداء للعملاء المتعثرين بالبنوك !!

للمشاركة في مبادرة كن سفيراً

-اختيار ٥ سفراء للاستدامة بجامعة سوهاج

رئيس جامعة سوهاج
رئيس جامعة سوهاج

صرح الدكتور مصطفى عبد الخالق رئيس جامعة سوهاج، أنه تم اختيار ٥ أعضاء من منسوبي الجامعة لتمثيلها فى مبادرة "كن سفيراً"، والتي أطلقتها وزارة التخطيط والتنمية الإقتصادية بالتعاون مع المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة، مضيفاً أن المبادرة تستهدف توعية شباب الجامعات بأهداف التنمية المستدامة وترجمتها لممارسات عملية لتحفيزهم لتطبيق الإستدامة، وتمكينهم ليصبحوا مدربين معتمدين لنشر ثقافة التنمية المستدامة، وذلك من خلال سلسة من الدورات التدريبية.
وأكد عبدالخالق، على أن المبادرة تأتي في إطار حرص الدولة على نشر الوعي التنموي في كافة الأقاليم المصرية، وتعزيز جهود تحقيق التنمية الإقليمية المتوازنة التي تمثل ركيزة أساسية لرؤية مصر 2030، وكذلك توجه الدولة وجهودها لتوطين أهداف التنمية المستدامة على مستوى المحافظات، مشيراً إلى أنه تم إختيار المشاركين بالمبادرة طبقاً لعدة معايير ومنها إجادة اللغة الإنجليزية، المشاركة في بعض الأنشطة التطوعية أو الأنشطة الطلابية بالجامعة، أن يكون المتقدم لديه خلفية عامة عن التنمية المستدامة وأهميتها، مضيفاً أنه تم إختيار ١٢٥٠ متدرب على مستوى الجمهورية، منهم ٥ أعضاء بالجامعة، و٢٠ شاب من محافظة سوهاج.
وذكر الدكتور حمدي حسانين مدير وحدة الإستدامة بالجامعة، أن المبادرة تنقسم إلى ثلاثة مستويات أساسية هي المستوى التمهيدي، والذي تتم الدراسة فيه من خلال منصة التدريب الإلكتروني "إستدامة" ويتضمن التعريف ببعض المهارات الشخصية ومباديء التنمية المستدامة، عن طريق التدريب على 10 برامج تدريبية هي كتابة السيرة الذاتية، فن الخطابة، بناء فرق العمل، التسويق، والتسويق الذاتي، إدارة الوقت، الذكاء العاطفي، فن التفاوض بالإضافة إلى برنامج تدريي للتعريف بمبادئ التنمية المستدامة، والتمويل المستدام، ثم المستوى التخصصي ويتضمن 11 محاضرة لعدد من الخبراء والمتخصصين في مختلف محاور التنمية المستدامة منها الإقتصاد الأخضر، الإقتصاد الدائري، الحوكمة، المدن الذكية، التمويل المستدام، الصحة والتوجهات المستقبلية.
وأضاف مدير الوحدة، أن الجزء الثالث خاص بالمستوى الإحترافي وسيتضمن تأهيل المتدربين من خلال برنامج "تدريب المدربين TOT"، ليصبحوا سفراء للتنمية المستدامة في مجال العمل لنشر فكر وتطبيقات التنمية المستدامة في مجتمعاتهم، ويتم تنفيذه لمدة خمسة أيام متصلة بإجمالي 40 ساعة تدريبية، عن طريق الحضور الفعلي، حيث سيتم تقسيم المتدربين إلى مجموعات مع الإلتزام بكافة الإجراءات الإحترازية.
جدير بالذكر أن سفراء الاستدامة بالجامعة هم ثريا علي أبوحجي ونسمة محمد رجائي أخصائي علاقات عامة واعلام بالمركز الاعلامي، ودعاء حسن أحمد كيميائي بوحدة الأشعة السينية بكلية العلوم، والطالبان بيشوي أيمن وأندرو صفوت بالفرقة الرابعة بكلية التمريض.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888