بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:45 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حملات مكثفة بأرمنت لإزالة مخالفات البناء والتعديات والتفتيش على المحال والمنشآت الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب : بين الحقيقة والتأويل.. ماذا يريد البعض من وزير الدولة للإعلام؟ العمل: 230 شابا يجتازون اختبارات الالتحاق بمشروع محطة الضبعة النووية بقنا زراعة الشرقية متابعة قش الأرز ومخلفات العنب والنخيل بمراكز المحافظة شعبة الاقتصاد الرقمي توصى بزيادة صادرات التكنولوجيا ودعم الشركات الناشئة تموين الشرقية يحرر٨٨١محضراً للمخالفين خلال حملات رقابية وزير المالية: تنمية الموارد المحلية بالمحافظات إحدى أولويات الموازنة الجديدة الرئيس السيسى يهنئ المملكة العربية السعودية بذكرى اليوم الوطنى هواوي تكشف عن Atlas 960E SuperPoD: أول نظام ذكاء اصطناعي يعتمد على الوحدات البصرية القريبة من التغليف (NPO) الشرقية تحتل المركز السابع بالانتهاء من استخراج ٦ آلاف و٩٦٧ رخصة دائمة النائب محمد زين الدين: التوسع في الرقعة الزراعية ضرورة لتحقيق الأمن الغذائي وتقليل فاتورة الاستيراد مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة مصر الخير تطلقان مبادرة «العودة إلى المدارس» لدعم الطلاب الأكثر استحقاقًا

الصحة العالمية: ليست لدينا إجابات حول مصدر كورونا وكيفية دخوله للبشر

  الصحة العالمية
الصحة العالمية

قال الدكتور تيدروس ادهانوم جبريسيوس مدير عام منظمة الصحة العالمية، لقد مر الآن عامان ونصف منذ أن حددنا لأول مرة حالات الإصابة بفيروس كورونا، ليس لدينا حتى الآن إجابات حول مصدره أو كيفية دخوله إلى البشر.

وأضاف، كما نعلم فإن دراسة كيفية بدء انتشار الأوبئة أمر صعب للغاية، ولا نحصل دائمًا على جميع الإجابات التي نريدها، بغض النظر عن النتيجة، سيدفعنا العلم إلى الأمام.

وتابع، تعد جائحة كورونا أشد أزمة صحية منذ قرن، إن فهم منشأ فيروس كورونا مهم جدًا علميًا للوقاية من الأوبئة في المستقبل، لكن من الناحية الأخلاقية، نحن مدينون بذلك أيضًا لجميع الذين عانوا وماتوا، ولعائلاتهم، مؤكدا، إنه كلما استغرق الأمر وقتًا أطول، أصبح الأمر أكثر صعوبة، نحن بحاجة إلى الإسراع والتصرف بشعور من الإلحاح.

وقال، تتمثل طريقة منع التسييس في أن تشارك البلدان البيانات والعينات بشفافية ودون تدخل من أي حكومة، موضحا إن الطريقة الوحيدة التي يمكن أن يتقدم بها عملك بنجاح هي التعاون الكامل من جميع البلدان، بما في ذلك الصين، حيث تم الإبلاغ عن الحالات الأولى من كورونا، على سبيل المثال، أقامت منظمة الصحة العالمية تعاونًا مع إيطاليا للتحقق من النتائج من عينات من عام 2019، نشكر إيطاليا على مشاركة البيانات والعينات عن طيب خاطر من أجل التحقق المستقل.

وأضاف، خلال اجتماعه مع الفريق الاستشاري العلمي لأصول مسببات الأمراض الجديدة ساج (SAGO)، إنه لم يصبح هذا التعاون أبدًا قضية سياسية، بسبب الطريقة الشفافة التي تعاونت بها إيطاليا، مضيفا، نحن ندرك أن مهمتكم هائلة، ستدعمكم منظمة الصحة العالمية لضمان توفر أفضل الأدلة العلمية لإجراء تقييم أقوى ممكن.

وأكد، انه يجب ان يكون هناك أداة فاعلة تمكنكم من التنبؤ بالأوبئة المستقبلية والاستعداد لها، وستواصل منظمة الصحة العالمية تقديم الدعم، بما في ذلك الطلبات المستمرة إلى الصين للحصول على مزيد من المعلومات.