بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 09:33 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس إيران من الأمم المتحدة: نمد يدنا للعالم.. ويجب حل مشاكلنا داخل منطقتنا الزمالك يؤجل البت في رحيل لاعب الوسط شراكة بين Urbnlanes»» الكويتية و« «IWG لإطلاق أفخم مكاتب تحمل علامة Signature العالمية في مشروع « «Midlane رجال أعمال إسكندرية برئاسة مدحت القاضي ترسم أولويات المرحلة المقبلة حتى 2030 عبد الناصر قنديل أمام معهد الوفد : يحذر من تعقيدات انتخابات المحليات أبرزها مواجهة الزمالك، جلال يجهز المحلة بـ 5 وديات قبل عودة الدوري أندية في طي النسيان، نادي الطيران قاهر الكبار من على عرش الدوري إلى المجهول مؤسسة مشكاة نور تنظم حفل إنشاد احتفالًا بالمولد النبوي في بورسعيد رئيس الوزراء يلقى كلمة بنيويورك حول تعزيز أدوات العمل متعدد الأطراف إيران ترد على ترامب بعد تهديدات «الإبادة» .. ماذا قالت؟ الطقس غدا.. أمطار متفاوتة الشدة وبرق ونشاط رياح والعظمى بالقاهرة 33 درجة وزير الخارجية يلتقي وزيرة خارجية جمهورية الكونغو الديمقراطية على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة

«المركزي للإحصاء»: 17.2% زيادة في كمية الكهرباء المولدة من الطاقة المتجددة عام 2021/2020

الطاقة الشمسية
الطاقة الشمسية

أعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، اليوم بمناسبة اليوم العالمي للبيئة لعام 2022، أن كمية الطاقة الكهربائية المولدة في مصر من مصادر الطاقة المتجددة -سواء طاقة رياح أو الطاقة الشمسية- ارتفعت من 8.7 مليار كيلو وات/ساعة عام 2019 /2020 إلى 10.2 مليار كيلو وات/ساعة عام 2020/ 2021، بنسبة زيادة قدرها 17.2%.

ولفت الجهاز، في بيان اليوم، إلى أن مصر تمتلك أكبر قدرات كهربائية من طاقتي الرياح والشمس في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
وذكر أن عدد السيارات التي تعمل بالغاز الطبيعي في مصر ارتفع من 42292 سيارة خلال عام 2019 / 2020 إلى 51 ألف سيارة خلال عام 2020 / 2021 بنسبة زيادة قدرها 20.6%، كما بلغ عدد محطات تموين السيارات بالغاز الطبيعي 530 محطة حتى نهاية 2021.

وأشار إلى أن مصر تقدمت على مؤشر أداء تغير المناخ (CCPI) خلال عام 2022؛ وهو مؤشر يهدف إلى تقييم السياسات والبرامج المتبعة في الدول المختلفة لمواجهه التغيرات المناخية، إذ جاءت في المرتبة 21 ضمن 64 دولة تضمنها المؤشر تمثل إجمالي انبعاثاتها أكثر من 90% من إجمالي انبعاثات العالم، بمعدل أداء بلغ 59.7 نقطة، وذلك مقارنة بالمرتبة 22 بمعدل أداء بلغ 54.3 نقطة خلال عام 2021.

كما تقدمت مصر على مؤشر الأداء البيئي (EPI) خلال عام 2020؛ وهو مؤشر يهدف إلى تقييم سياسات الدول والتجمعات الاقتصادية تجاه تدهور البيئة وتغير المناخ من خلال توجهين رئيسيين؛ أولهما حيوية النظام البيئي، وثانيهما مؤشرات الاقتصاد الأخضر؛ إذ جاءت في المرتبة 94 ضمن 180 دولة تضمنها المؤشر بمعدل أداء 43.3 نقطة بنسبة تقدم قدرها 7.7% عن السنوات العشر الماضية.

ويعتبر اليوم العالمي للبيئة، الذي يُحتفَل به سنويًا في 5 يونيو من كل عام هو أكبر حدث دولي يُعنَى برصد المتغيرات الإيجابية للظواهر البيئية، وذلك بمشاركة أكثر من 150 دولة على مستوى العالم وستكون دولة السويد هي الدولة المضيفة للاحتفال الرسمي بيوم البيئة العالمي هذا العام، وسيُقَام تحت شعار "لا نملك سوى أرض واحدة".

موضوعات متعلقة