بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 01:01 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصادر بالتعليم توضح موقف حافز التدريس من زيادة أجور المعلمين كوريا الجنوبية ترفع مستوى إنذار أزمة الموارد إلى ثانى أعلى مستوى منتدى العمرة والزيارة بالسعودية يكرم أمانة العاصمة المقدسة لدورها بحملة ”جاي للعمرة” ارتفاع سعر الدولار اليوم الخميس 3/4/2026 أمام الجنيه فى منتصف التعاملات مؤشر ”إيجي إكس 30” يواصل تراجعه بمنتصف التعاملات والتداولات 3.5 مليار جنيه اتحاد شباب المصريين بالخارج يثمن اختيار السفير علاء يوسف رئيسا للهيئة العامة للاستعلامات رويترز.. وزير الخارجية يبحث مع الرئيس الروسى حرب إيران والوضع بالشرق الأوسط هيئة الأرصاد: العاصفة الترابية قادمة من شرق ليبيا وتنتهى نهاية اليوم هشام الحصرى: زيادة سعر توريد القمح ل 2500 جنيه خطوة هامة لتشجبع الإنتاج المحلي وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية.. وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا سقوط حيتان غسل الأموال.. الداخلية تضبط ثروات غير مشروعة بـ 170 مليون جنيه رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يستقبل رئيس الكنيسة المعمدانية فى الأردن

زوجة: ”هربت بعد شهرين زواج خوفا من تهديده بالتخلص منى”

 محكمة الأسرة
محكمة الأسرة

"زوجي عصبي بشكل جنوني، ومتقلب المزاج يفتعل الشجار لأتفه الأسباب وعندما أشكو لأهله يتهموني بأنني زوجة عديمة المسئولية، وأنني تسببت لهم بالفضائح بسبب شكوتي لبعض المقربين، لأعيش في جحيم بسبب عدم قدرته فى السيطرة على غضبه، ليقوم بعد شهرين زواج بإشعال النيران بالمنزل، بسبب خلاف نشب بيننا لطلبي زيارة والدتي المريضة".. كلمات جاءت على لسان إحدي الزوجات بمحكمة الأسرة بالجيزة، أثناء طلبها الطلاق للضرر خوفاً على حياتها بعد تعدي زوجها عليها بالضرب وإشعال النيران بمنزلها ومنقولاتها.

وأضافت الزوجة فى دعواها أمام محكمة الأسرة: "لم أعلم حقيقة زوجي إلا بعد الزواج، فزوجي عصبي بشكل جنوني، ومهمل يبدد أموالنا علي أصدقائه، ويرفض حل الخلافات بشكل ودي، لأعيش طوال الشهور الماضية بعد هجري منزله في خوف لا أستطيع حتي الخروج من المنزل لعملي بسبب ملاحقته لي مما دفعني للحصول على اجازة بدون مرتب، فزوجي غير أمين علي رعايتي يهددني باستمرار في الرسائل والاتصالات الهاتفية بعائلتي بالتخلص مني".

وتابعت الزوجة: "زوجى سرق حقوقي الشرعية المسجلة بعقد الزواج، وتركني معلقة، وأشعل النيران بمنقولاتي، مما دفعني للهروب من قبضته خوفاً على حياتي من عنفه، مما دفعني لطلب التدخل من عائلته، ولكنه فى كل مرة يعطي وعود بالتغير ولا ينفذها".

وأكدت: "دمر حياتي، لأعيش مهدده بسبب أفعاله، وعندها علمت أنني يجب التخلص منه والحصول على الطلاق للضرر، واللجوء للمحكمة بعد أن فشلت عاىلتي بدفعه لتطليقي بكافة الطرق الودية".

يذكر أن القانون حدد شروط للحكم بأن تصبح الزوجة ناشز، وذلك إذا امتنعت الزوجة دون سبب مبرر عن طاعة زوجها، وإذا لم تتعرض الزوجة على إنذار الطاعة خلال 30 يوما، عدم إقامتها دعوى الطلاق أو الخلع، أن لا تثبت أن بيت الطاعة غير ملائم وبعيد عن الآدمية أو مشترك مع أم الزوج أو شقيق الزوج.

نصت المادة 6 من قانون الأحوال الشخصية، يلزم الزوج بنفقة زوجته وتوفير مسكن لها، وفى مقابل الطاعة من قبل الزوجة وأن امتنعت دون سبب مبرر تكون ناشز.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047