بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 01:16 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

القصة الكاملة لإساءة شاعر لـ ”أم كلثوم ” وتطورات الموقف

أم كلثوم
أم كلثوم

حالة من الجدل والاستياء انتابت عددًا كبيرًا من الفنانين والمطربين وكل من له علاقة بالفنانة القديرة أم كلثوم، والتي صاحبت إطلاق تصريحات غير مسئولة من الشاعر ناصر دويدار، والذي وجه اتهامات مسيئة لكوكب الشرق، وهو ما أثار حفيظة واستياء جمعية المؤلفين والملحنين ونقابة الموسيقيين.

فى اعقاب ذلك حذرت كل من نقابة المهن الموسيقية، وجمعية المؤلفين والملحنين من الإساءة إلى رموز الفن، معربين عن استيائهم الكبير من جراء هذه التصريحات غير المسئولة.

وقامت جمعية المؤلفين والملحنين والناشرين المصريين «الساسيرو»، التقدم ببلاغ للنائب العام، ضد الشاعر ناصر دويدار، بتهمة الإساءة للشاعر الكبير أحمد رامي، الذي يعد أحد رموز ومؤسسي جمعية المؤلفين والملحنين، وكذلك كوكب الشرق الفنانة الراحلة أم كلثوم.

وأصدرت الجمعية بيانًا للرد على ما جاء، على هامش ندوة نظمتها لجنة التذوق الأدبي والفني داخل النقابة العامة لإتحاد كتاب مصر، يوم 22 مايو الماضي، برئاسة الشاعر هشام الدشناوي، إذ قال إن «أم كلثوم تزوجت ورافقت 11 مرة، كما دخلت في قصة عاطفية مع الشاعر أحمد رامى.

وأبدت نقابة المهن الموسيقية، برئاسة الفنان هاني شاكر، رفضها الإساءة التي تعرضت لها الفنانة الراحلة أم كلثوم «كوكب الشرق»، أحد رموز الفن المصري والعربي، من شاعر مغمور في إحدى الندوات الثقافية، مستنكرة هجوم البعض على رموز مصر الفنية.

وحذرت نقابة الموسيقيين، من التطاول في حق رموز شكلت وجدان وتاريخ المصريين والعرب، وتؤكد على الشعبين المصري والعربي، أن الهجمة الشرسة على الفن والثقافة المصرية ورموزها، أمر ممنهج لتصغير دور الفن المصري، حتي يسهل غزو ماضينا وتراثنا، لترسيخ ثقافة وفن لا يحمل السمات والأخلاق المصرية والعربية العريقة.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq