بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 09:47 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الدقهلية يشارك في اجتماع عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع وزيرة التنمية المحلية مايا مرسي أمام ”تضامن الشيوخ”: خطة شاملة لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية وتعزيز الدعم الإنساني لغزة محافظ الدقهلية:مصادرة 23 قطعة من أجهزة الصوت والتلوث السمعي بالسنبلاوين محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ إجراء أول تدخل بالقسطرة الكبدية لمريض بسرطان الكبد بمستشفى العاشر من رمضان الجامعى ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية ”الزراعة”: تجهيز أكثر من 15 ألف شيكارة قطن من تقاوي المزارع المعاونة تمهيدا لتوزيعها على المزارعين

وكيل الخطة والموازنة بالبرلمان: انتهاء عصر سيارات البنزين والسولار خلال العشر سنوات القادمة

قال النائب ياسر عمر
قال النائب ياسر عمر

قال النائب ياسر عمر ، وكيل لجنة الخطة والموازنة بالبرلمان إن صناعة السيارات الكهربائية أصبح من ضمن توطين الصناعة خلال الفترة المقبلة.

وأشار عمر فى تصريحات، إلى أنه خلال العشر سنوات القادمة سينتهى عصر السيارة التى تسير بالبنزين والسولار ، وستكون كل السيارات تعمل بالكهرباء.

وأكد وكيل لجنة الخطة والموازنة بالبرلمان على ضرورة زيادة محطات الشحن الكهربائية وتطوير الشاحن بحيث يشحن فى فترة أقل فى المستقبل القريب ، مشيرا إلى أن وجود السيارات الكهربائية سيساهم فى تقليل نسبة التلوث فى الجو وحل مشكلة ثقب الأوزون.

وكان قد توجه الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، لتفقد أعمال تنفيذ محطات شحن الأتوبيسات بالكهرباء بشرم الشيخ، خلال جولته الحالية بمدينة شرم الشيخ لتفقد عدد من مشروعات التطوير بها، يرافقه عدد من الوزراء والمسئولين.

وخلال الجولة، شرح الفريق كامل الوزير، وزير النقل، أعمال تنفيذ محطة شحن أتوبيسات الكهرباء بالمدينة الجاري إنشاؤها ضمن خطة الحكومة، مؤكدا أنها تأتي في إطار إنشاء عدد من محطات الشحن الكهربائية لخدمة أعمال الشحن الخاصة بشبكة الأتوبيسات الكهربائية التي سيتم تيسيرها أثناء وبعد الدورة الـ 27 لمؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ (COP 27) المقرر انعقادها بمدينة شرم الشيخ في نوفمبر المقبل.

واستمع رئيس الوزراء إلى شرح عن إمكانيات المحطة المقامة على مساحة 100 ألف متر مربع والتي تتسع لشحن 140 أتوبيسا تعمل بالكهرباء، بالإضافة إلى تقديم الخدمات المكملة مثل أعمال الصيانة والغسيل وغيرها.

كما استمع رئيس الوزراء إلى شرح عن محطة شحن أتوبيسات الغاز المقامة بمنطقة نبق والمقامة على مساحة 3000 متر مربع، والمخصصة لشحن أتوبيسات الغاز المستخدمة في "مؤتمر المناخ"، التي تتسع لشحن 120 أتوبيس غاز، بالإضافة إلى الخدمات المكملة.

وعقب ذلك، تم استعراض الخطة الجاري تنفيذها لإنشاء 50 نقطة بعدة أماكن مختلفة لشحن السيارات الملاكي التي تعمل بالكهرباء، حيث تم بالفعل تركيب 10 شواحن وجار تركيب الباقي بالتعاون مع إحدى شركات القطاع الخاص المتخصصة، وذلك لخدمة السيارات التي سيتم تيسيرها في مدينة شرم الشيخ أثناء وبعد المؤتمر، وذلك تنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بأن يكون مؤتمر المناخ بداية إعلان مدينة شرم الشيخ مدينة خضراء تتمتع بوسائل النقل الأخضر المستدام صديقة البيئة.

وأكد وزير النقل، خلال الجولة، أن العمل يجري على مدار الساعة للاستعداد الأمثل لمؤتمر المناخ، مستعرضاً آخر المستجدات الخاصة بأسطول الأتوبيسات التي تعمل بالكهرباء والغاز والسيارات الكهربائية التي سيتم تسييرها أثناء وبعد مؤتمر المناخ بشرم الشيخ، حيث تم تدبير 120 أتوبيس غاز طبيعي طراز (MAN 100) من خلال هيئة النقل العام (20 من خلال شركة أكتا)، كما تم التعاقد على شراء 30 أتوبيس كهرباء طراز Higer، ومن المنتظر تسلمها في 30/9/2022 من خلال شركة أكتا، والتنسيق على شراء 110 أتوبيسات ماركة MCV C120 من خلال وزارة التنمية المحلية، ومن المنتظر تسلمها نهاية سبتمبر العام الحالي، بالإضافة إلى أنه تم التنسيق على تدبير 150 سيارة كهربائية من خلال مجموعة "منصور شيفروليه".

في الإطار نفسه، قال وزير النقل إنه سيكون هناك غرفة تحكم مركزية خاصة بكل الأتوبيسات، ويتم بالتنسيق مع وزارة الاتصالات تطوير التطبيقات الإلكترونية على الهاتف المحمول بهذا الشأن، مضيفاً أنه يتم حاليا إعداد وتجهيز غرفة عمليات بالتنسيق مع المحافظ، وتوفير أماكن الإعاشة الخاصة بسائقي الحافلات، ويتم تجهيز المحطات الرئيسية والعلامات الإرشادية للمسارات من الفنادق للمؤتمر.

وأوضح وزير النقل أنه تم تصميم شبكة مسارات الأتوبيسات، وتم إعداد جداول التشغيل المبدئية طبقا لأعداد الحافلات (260 حافلة)، وجار عمل التجارب الفعلية على جميع المسارات المقترحة، كما أنه تم اختيار الهوية البصرية للحافلات بالتنسيق مع محافظ جنوب سيناء.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167