بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:16 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

أزال الرمال من حول أبو الهول واكتشف معابد ومقابر.. يوجين جريبو هل سمعت عنه؟

أبو الهول
أبو الهول

عالم مصريات فرنسى له إسهامات كثيرة فى العمل الأثرى داخل مصر حيث نجح فى اكتشاف العديد من الكنوز المصرية القديمة، هو يوجين جريبو، الذى تمر اليوم ذكرى ميلاده، إذ ولد فى مثل هذا اليوم 1 يونيو من عام 1846م.

استطاع يوجين جريبو أن يكتشف مجموعة من الاكتشافات المهمة فى مجمع المعابد الجنائزية والمقابر الموجودة فى الدير البحرى بما فى ذلك العديد من المومياوات المصرية من الأسرة الحادية والعشرين.

كما أنه تولى العديد من المناصب داخل الحقل الأثرى المصرى ففى عام 1883 خلف أوجين لوفيبور فى منصب مدير المعهد الفرنسى للآثار الشرقية في القاهرة، وبعد ثلاث سنوات خلف جاستون ماسبيرو في منصب مدير مديرية الآثار المصرية، وهو المنصب الذي استمر معه حتى عام 1892م، ليعمل بعد ذلك محاضرًا للتاريخ القديم في جامعة السوربون في باريس.

كما أنه عمل في منطقة آثار الهرم، حيث كان يوجين جريبو أحد الأشخاص الذين عملوا على إزالة الرمال من حول تمثال أبو الهول العظيم، وفى بداية عام 1887، ظهر كل من الصندوق والكفوف والهضبة، ويتم الكشف عن أقدام أبو الهول والعثور على المسافة بين الكفوف، إلى جانب اكتشاف لوحة الحلم هى لوحة تذكارية أمر بوضعها الفرعون تحتمس الرابع بين اليدين الممتدتين لتمثال أبو الهول فى الجيزة، تخليدا لحلم حلم به هذا الفرعون قبل أن يعتلى عرش مصر فى عام 1401 قبل الميلاد.

وقد كتب يوجين جريبو كتاب "ترنيمة عمون رع بردية المصريين في متحف بولاق" وذلك في عام 1874م، ليرحل عن عالمنا في 8 يناير من عام 1915م.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq