بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 03:31 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب: ربما تنضم إيران لاتفاقية أبراهام التاريخية وعلاقتنا معهم مهنية ترامب عن اتفاق مع إيران: أنا لا أبرم صفقات سيئة وسيكون مناسبا أوكرانيا: لم نرصد أي تحركات لآليات أو قوات عسكرية بالقرب من حدود بيلاروسيا الخارجية الأمريكية: ملتزمون التزاما راسخا بمعاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية ”عز العرب - السويدي للاستثمارات” تبحث زيادة استثماراتها أمام رئيس الوزراء 11 شهيدًا و9 مصابين جراء غارة إسرائيلية على بلدة صير الغربية جنوب لبنان نتنياهو: أي اتفاق مع إيران يجب أن يفضي لإزالة التهديد النووي وزارة الصحة السعودية تدعو لاستخدام المظلات الشمسية خلال أدى مناسك الحج الهلال الأحمر السعودي يؤكد جاهزيته لخدمة ضيوف الرحمن في موسم حج ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3151 شهيدا و9571 جريحا عاهل الأردن يؤكد لرئيس لفرنسا ضرورة تكثيف الجهود لإنهاء الحرب بين إيران وأمريكا غارات إسرائيلية تستهدف عربصاليم وكفرجوز جنوبى لبنان

دراسة طبية: المكملات الغذائية تزيد من خطر الإصابة بالسرطان

المكملات الغذائية
المكملات الغذائية

حذرت دراسة طبية جديدة من أن تناول بعض المكملات الغذائية، إلى جانب عادات أخرى مثل التدخين والإكثار من تناول اللحوم المصنّعة، قد يزيد من خطر الإصابة بمرض السرطان.وفقا لصحيفة "ديلي إكسبريس" البريطانية

ووفقا لصحيفة "ديلي إكسبريس" البريطانية،أشارت الدراسة إلى أنه "في الواقع يرتبط الاستخدام طويل الأمد لثلاثة مكملات طبيعية بزيادة خطر الإصابة بسرطان الرئة"، مشيرة إلى أن الباحثين أجروا تجارب على "بيتا كاروتين" و"الريتينول" و"فيتامين أ" و"اللوتين"، بالإضافة إلى "الليكوبين"، بشأن المخاطر المتعلقة بمرض سرطان الرئة.

وأوضحت الدراسة أن "بيتا كاروتين" هو مركب غذائي ومصدر مهم لـ"فيتامين أ"، في حين أن "الريتينول" هو مصدر مهم آخر لـ"فيتامين أ"، و"اللوتين" هو نوع من الأصباغ العضوية يسمى "كاروتينويد" المرتبط بـ"بيتا كاروتين" و"فيتامين أ".

ولفحص الارتباطات بين تلك المكملات ومخاطر الإصابة بسرطان الرئة، اعتمد الباحثون على بيانات من المشاركين في دراسة مجموعة فيتامينات وأسلوب حياة في ولاية واشنطن.

وأشارت الدراسة إلى أن المشاركين أكملوا استبيانًا من 24 صفحة، بما في ذلك أسئلة مفصلة حول استخدام المكملات وفترة الاستخدام والجرعة -خلال السنوات العشر الماضية- من الفيتامينات المتعددة والمكملات.

وقالت الدراسة: "ارتبط استخدام مكملات البيتا كاروتين والريتينول واللوتين الأطول لفترة طويلة بارتفاع ملحوظ إحصائيًا لخطر الإصابة بسرطان الرئة الكلي"، مشيرة إلى أن "هناك القليل من الأدلة على أن هناك تأثير بالنسبة لجنس الشخص، ولا ينبغي التوصية بالاستخدام طويل الأمد لمكملات البيتا كاروتين والريتينول واللوتين للوقاية من سرطان الرئة، خاصة بين المدخنين".

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq