بوابة الدولة
الثلاثاء 5 أغسطس 2025 11:25 صـ 10 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ليام نيسون ينتقد ”النجوم المتأخرين” ويكشف مستقبله بعد أفلام الأكشن قانون الإيجار القديم.. بدء تطبيق 20 مثل القيمة الإيجارية للوحدات المتميزة ”Greenland 2”.. عائلة جيرارد بتلر تعود إلى الشاشة في يناير 2026 وزيرة التضامن تعتمد حركة تغييرات مديري ووكلاء المديريات لعام 2025 وزير البترول يبحث في أبوظبي تعزيز التعاون مع موانئ الإمارات قيادي بـ ”مستقبل وطن”: إقبال المصريين على التصويت في انتخابات الشيوخ رسالة قوية لدعم الدولة ومؤسساتها في مواجهة التحديات نقيب الصحفيين بالإسكندرية رزق الطرابيشي يكتب:حشد جماهيرى بالاسكندريه لدعم مرشح مستقبل وطن د. عمر الغنبمى محافظ القاهرة يتابع سير انتخابات الشيوخ من غرفة العمليات المركزية لليوم الثانى وزير التعليم العالي يترأس اجتماع ”المعاهد الخاصة” غلق غير المستوفين واعتماد 37 تخصصًا المهرجان القومي للمسرح يؤكد على سرية نتائج الجوائز وزارة الثقافة تدعو المصريين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ رئيس الشركة القابضة لمصر للطيران يلتقى نائب رئيس شركة بوينج لبحث خطة تحديث أسطول مصر للطيران

الملا يستعرض إجراءات قطاع البترول في مواجهة الأزمة العالمية أمام لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية على أهمية الإجراءات الإصلاحية التي اتخذتها الدولة المصرية وأن نتائجها بدت جلية في التعامل مع الأزمة العالمية الحالية الناجمة عن الازمة الروسية الأوكرانية ، مشيراً إلى أن وزارة البترول والثروة المعدنية بدأت منذ أكتوبر ٢٠٢١ في إعداد سيناريو التعامل مع الأزمة بعد دراسة العناصر المختلفة ، وذلك على أربعة محاور وهى استخدام جزء من المخزون الاستراتيجي للزيت الخام لتقليل فاتورة الاستيراد وتعديل أسعار الوقود من خلال لجنة التسعير التلقائى والمناورة في توفير الوقود المستهلك في الكهرباء والصناعة وتعظيم تشغيل مصافى التكرير .
وأضاف الملا خلال استعراض إجراءات قطاع البترول في مواجهة الأزمة أمام لجنة الطاقة والبيئة بالبرلمان برئاسة المهندس حسام عوض الله وحضور وكيلى اللجنة رشا رمضان ومحمد الجبلاوى وأمين سر اللجنة خالد مشهور أن حالة عدم اليقين بشأن مستقبل الحرب انعكست على الأسواق ، حيث ارتفعت أسعار العقود المستقبلية بشكل أعلى من سعر خام برنت الفوري كما انخفضت نسبة تقلبات الأسعار في العقود الآجلة مع بدء الإعلان عن الإطلاق من المخزونات الاستراتيجية ، وأنه جارى الاستمرار في مراقبة الأسواق العالمية عن كثب للاستفادة من الفرص المتاحة وأنه يتم العمل على تأمين جزء من الاحتياجات البترولية "سولار وبنزين ومازوت وبيتومين" عن طريق العقود طويلة الأجل ، كما تم طرح المناقصات بصفة شهرية وذلك تقليلاً للمخاطر ، كما تم إعطاء الأولوية في الخطة الاستثمارية للعام المالى القادم ٢٠٢٣ لمشروعات التكرير الجارى تنفيذها مع إدراج المبالغ المطلوبة لهذه الاستثمارات خلال العام وذلك ضماناً للانتهاء من تنفيذ المشروعات وفقاً للجداول الزمنية المخططة، وذلك بالإضافة لاتخاذ إجراءات احترازية تتضمن متابعة جيدة للأسواق لضمان عدم وجود ممارسات غير مشروعة والاعتماد على التقنيات الحديثة في مراجعة أرصدة الشركات والمستودعات وعقد اجتماعات دورية مع مصافى التكرير وشركات التسويق.


كما استعرض الوزير مشروعات الطاقة الخضراء وجهود خفض الانبعاثات التي ينفذها قطاع البترول ورؤية واستعدادات الوزارة للمشاركة في قمة "COP27" التي تستضيفها مصر نوفمبر المقبل.
واستعرض الملا اهم الانجازات التي تحققت خلال الفترة منذ يونيو ٢٠١٤ وحتى ٣١ مايو ٢٠٢٢ ، حيث اوضح أنه تم ابرام ١٠٨ اتفاقية بترولية مع شركات بترول عالمية ومحلية واستطاع جذب استثمارات كبرى شركات البترول العالمية ، ونجح في تنفيذ ٣٢ مشروعا فى تنمية حقول البترول باستثمارات تقدر بحوالى ٥٦١ مليار جنيه ، واستطاع تحقيق نسبة نمو ٢٥٪ عام ٢٠١٨ /٢٠١٩ مقارنة بسالب ١١٪عام ٢٠١٥/٢٠١٦ ، ونجح فى عام ٢٠١٨ فى تحقيق الاكتفاء الذاتي من الغاز الطبيعي ومعاودة التصدير مرة أخرى ، كما اشار الى انه تم تنفيذ ٨ مشروعات فى مجال التكرير وتصنيع البترول باستثمارات حوالى ٨٧ مليار جنيه وبطاقة إنتاجية ٦ر٦ مليون طن سنوياً مما ادى الى خفض كميات الاستيراد بنسبة ٣٠٪ ، كما اوضح انه تم توصيل الغاز الطبيعي إلى ٥ر١٣ مليون وحدة سكنية حتى يونيو ٢٠٢٢ ، مما ساهم فى توفير دعم البوتاجاز بمقدار ٢٠ مليار جنيه سنوياً ، لافتاً إلى انه تم توصيل الغاز الى اكثر من ٥٠٪ من تلك الوحدات ، حيث تم توصيل الغاز الى ٣ر٧ مليون وحدة سكنية خلال ال ٨ سنوات الماضية ، واوضح إنه تم التوسع فى إنشاء محطات تموين السيارات بالغاز الطبيعي فى للوصول إلى ١٠٠٠ محطة ، حيث يبلغ عدد المحطات حالياً ٨٥٠ محطة منتشرة في محافظات مصر وعلى الطرق والمحاور الرئيسية ، وتم تحويل ٤٣٧ الف سيارة للعمل بالغاز الطبيعي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.3953 48.4953
يورو 56.0369 56.1624
جنيه إسترلينى 64.3754 64.5278
فرنك سويسرى 59.9397 60.1007
100 ين يابانى 32.8104 32.8804
ريال سعودى 12.8999 12.9273
دينار كويتى 158.3771 158.7563
درهم اماراتى 13.1749 13.2039
اليوان الصينى 6.7440 6.7592

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.34
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.31
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.79
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.25
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.20
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.17
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3369.61
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $758.35
الأونصة بالدولار 3369.61 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى