بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 02:42 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أوقاف البحيرة: تجهيز 8 آلاف مسجد و316 ساحة لصلاة عيد الأضحى تشكيل منتخب مصر المتوقع لمواجهة روسيا الودية استعدادا للمونديال الحكومة: تسوية مستحقات الشركاء الأجانب والوصول لصفر مستحقات فى 10 يونيو 2026 تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه فى البنوك المواعيد الكاملة لقطارات عيد الأضحى الإضافية لخطوط الصعيد.. تالجو وثالثة مكيفة السجن 10 سنوات للسائق المتسبب في حادث تصادم قطاري المنيا القومي لتنظيم الاتصالات يصدر تعليمات بخصوص أوقات عمل منافذ مقدمي الخدمات خلال عيد الأضحى رئيس الوزراء يتابع مع رئيس المركزى للتنظيم والإدارة مستجدات ملف الإصلاح الإدارى تنظيم الاتصالات يصدر تعليمات بخصوص أوقات عمل منافذ بيع مقدمي خدمات الاتصالات خلال عيد الأضحى المبارك ”بحوث الصحراء” يواصل دعم زراعة عباد الشمس الزيتي في سيناء للعام الثاني ويطلق 10 حقول إرشادية الإسكان: لأول مرة إتاحة خدمة نقل ملكية شقق سكن لكل المصريين إلكترونيا سلطان عمان يهنئ الرئيس السيسى بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك

النائب ”أمين مسعود” فى طلب احاطة : الأزمة العالمية فرصة لتفعيل قانون تفضيل المنتج المحلي

النائب أمين مسعود
النائب أمين مسعود

طالب المهندس أمين مسعود عضو مجلس النواب وأمين سر لجنة الاسكان والمرافق بمجلس النواب، الحكومة اتخاذ جميع الاجراءات لتفعيل قانون تفضيل المنتج المحلي بشكل كامل في الظروف الحالية التي تعتمد فيها دول العالم علي المنتج الوطني ،بجانب تسهيل الاستيراد بدون فتح الإعتمادات المستندية لقطع الغيار ومستلزمات الانتاج.

وقال " مسعود " فى طلب احاطة قدمه للمستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس مجلس النواب، لتوجيهه الى نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة، إنه فى ظل الازمة الاقتصادية العالمية الراهنة وتداعياتها السلبية والخطيرة على اقتصاديات جميع دول العالم فإن الامر يتطلب التفعيل الحقيقى لقانون تفضيل المنتج المحلى على ارض الواقع واتخاذ جميع الاجراءات والقرارات التى تكفل تنفيذ تكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسى لتوطين مختلف الصناعات داخل مصر لتحقيق الاكتفاء الذاتى من مختلف السلع والمنتجات الصناعية والاتجاه نحو مضاعفة الصادرات المصرية لمختلف الاسواق العالمية بصفة عامة وللاسواق العربية والافريقية بصفة خاصة.

كما طالب المهندس أمين مسعود، باعطاء اولوية كبرى لتخصيص الاراضى الصناعية بأسعار مناسبة ومخفضة لرجال الصناعة والاستثمار الجادين خاصة فيما يتعلق بملف حق الانتفاع للأراضي الصناعية مع وضع آلية تتيح تفاعل البنوك مع هذا الملف من خلال تقديم التسهيلات البنكية في حالة حق الانتفاع .

بالإضافة إلى المطالبة بأن تكون مدة الانتفاع 25 سنة على الاقل مثمنا قرارات الرئيس السيسى والحكومة في الفترة الاخيرة ومنها قيود الاستيراد بلا شك لانها فرصة كبيرة لنمو الصناعة المحلية وزيادة الصادرات في حالة توافر الخامات ومستلزمات الإنتاج مع الحفاظ على المصانع الوطنية القائمة من خلال تخفيف الضغوط المالية بكافة أنواعها سواء الضرائب من خلال اعتماد جميع الميزانيات المقدمة بعد أخذ كافة التدابير المطلوبة.

وكذلك، عدم التطرق لإضافة اي نوع جديد من الضرائب والرسوم خلال الخمس 5 القادمة وإعطاء رسائل طمأنه لرجال الصناعة برفع الأعباء عن الصناعة المصرية بالإضافة إلى عمل لجان متخصصة في قطاعات الصناعة ومراجعة التشوهات الجمركية والحوافز المعطلة لجميع أنواع الاستثمار والمشروعات الصناعية .
وطالب المهندس أمين مسعود ، من الحكومة تفعيل دور مركز تحديث الصناعة في الربط والتنسيق بين الصناعات المختلفة بجانب أهمية تدريب الموظفين بالمركز لتفعيل هذا الدور الهام مع إعادة النظر في المواد المتعلقة بانتاج المنتجات الواردة بقائمة مركز تحديث الصناعة حيث أن بعض مكونات الانتاج الخاصة بها تستورد وتتحمل أعباء جمركية كبيرة.

وأكد مسعود، أن تحقيق وتنفيذ هذه المطالب يكفل تحقيق انطلاقة كبيرة للصناعات المصرية فى المرحلة القادمة خاصة بعد أن اصبحت مصر من أهم الدول التى نجحت فى تنفيذ العديد من المشروعات القومية الكبرى ومشروعات البنية الاساسية غير المسبوقة فى تاريخ مصر من مشروعات المواصلات والطرق والكبارى والانفاق والتى تكفل جذب الاستثمارات المحلية والعربية والاجنبية.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq