بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 10:04 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الصحة: تقديم 21 ألفا و899 خدمة طبية عبر عيادات بعثة الحج المصرية في الأراضي المقدسة التضامن تنهي استعدادات تصعيد 12.5 ألف حاج من حجاج الجمعيات إلى عرفات عفو رئاسى عن باقى العقوبة لبعض المحكوم عليهم بمناسبة الاحتفال بعيد الأضحى محافظ أسيوط يستقبل أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتبادل التهنئة بعيد الأضحى المبارك محافظ أسيوط يزور المرضى بمستشفى الإصابات الجامعي ويشاركهم فرحة عيد الأضحى تفاصيل إجازة عيد الأضحى 2026 .. من 26 إلى 31 مايو النائبة هالة كيرة تهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصرى والإسلامي بعيد الأضحى المبارك النائب الدكتور حسام المندوه الحسيني يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصرى والامه الإسلامية بمناسبة عيد الأضحى ​تعليم القاهرة تعلن اليوم نتائج امتحانات سنوات النقل للابتدائي والإعدادى آلاف المحتجين يجوبون شوارع مدريد احتجاجاً على ارتفاع الإيجارات وأزمة السكن محطة الحجاج الكبرى فى مناسك الحج .. ما هو مشعر منى تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء جلسة التداول

افتتاح مؤتمر ”عشرينيات القرن العشرين.. علامات فارقة وإنجازات مضيئة” بالأعلى للثقافة (صور)

الفنانة الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة
الفنانة الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة

إيناس عبد الدايم: استدعاء دروس وإنجازات الماضى استشراف للمستقبل

حجازي: الاحتفال بعشرينيات القرن العشرين يحيي ذكرى نهضة أخرجتنا من عصور الظلام

عزمى: عقد العشرينيات من القرن الماضى حظى بإنجازات شملت كافة مجالات الحياة

أطلقت الفنانة الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة مؤتمر عشرينيات القرن العشرين، تحت عنوان "علامات فارقة وإنجازات مضيئة"، والذى ينظمه المجلس الأعلى للثقافة بأمانة الدكتور هشام عزمى بمقر المجلس، ويأتى كبداية لفعاليات الاحتفاء بعشرينيات القرن العشرين، وذلك بحضور الدكتور مصطفى الفقي مدير مكتبة الإسكندرية، والمفكر الكبير أحمد عبد المعطي حجازي، والسفير عبد الرؤوف الريدي، والدكتور حسام بدراوي، والمخرج محمد العدل، والدكتور خلف الميري، والدكتور جمال زهران أستاذ العلوم السياسية، والإعلامي حمدي رزق، والكاتبة فاطمة المعدول، والدكتور زين نصار، والدكتور أحمد درويش، والدكتور أحمد زايد، والدكتورة عادلة رجب، والدكتور هيثم الحاج علي رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب، والمهندس محمد أبوسعدة رئيس الجهاز القومي للتنسيق الحضاري، والدكتور خالد سرور رئيس قطاع الفنون التشكيلية، والدكتور خالد عبد الجليل مستشار وزيرة الثقافة لشئون السينما، والفنان القدير ياسر صادق رئيس المركز القومي للمسرح، والدكتورة كرمة سامي رئيس المركز القومى للترجمة، والدكتورة نيفين محمد رئيس دار الكتب والوثائق القومية، ونخبة من المثقفين وأعضاء المجلس الأعلى للثقافة.

وخلال المؤتمر قالت عبد الدايم إن هذا الحدث المهم والمتميز يأتى احتفالا بعشرينيات القرن العشرين، وذلك استجابة من وزارة الثقافة ممثلة في المجلس الأعلى للثقافة لسلسلة المقالات التي كتبها المفكر الكبير أحمد عبد المعطي حجازي في جريدة الأهرام العريقة، والتي تطرق فيها لأهمية هذه الفترة الزمنية من تاريخ مصر، وسلط فيها الضوء على العديد من الأحداث التي مر بها الوطن والإنجازات التي تحققت خلاله.

وأضافت أن الاستجابة للاحتفال بعشرينيات القرن العشرين تؤكد قناعتها الراسخة بأن استشراف المستقبل لا يأتى إلا باستدعاء دروس الماضي وعبره خاصة إذا كان هذا الماضي زاخرا بالنجاحات والإنجازات، مضيفة أنها تأتي تأكيدا للدور الهام لوزارة الثقافة في تعزيز القيم الايجابية في المجتمع وترسيخ قيم الولاء والانتماء خاصة بين النشء والشباب باعتبارهم أمل الوطن ومستقبله.

وتابعت إن مناقشة هذه الأحداث واستعراض النجاحات خلال تلك الفترة في كافة المجالات السياسية والاقتصادية والفكرية والأدبية والفنية بل والرياضية أيضا خلال جلسات المؤتمر يلقى الضوء علـى أسماء وشخصيات ورموز لعبت دورا بارز في تحقيق هذه الانجازات وهو ما يقدم للأجيال الجديدة مثلاً يحتذى به وقدوة يقتفون أثرها.

وأوضحت أن مؤتمر اليوم بداية لسلسلة من الأنشطة والفعاليات التي ستقدمها كافة قطاعات وهيئات الوزارة كل فيما يخصه وتشمل عروض غنائية، حفلات موسيقية، معارض للفنون التشكيلية وأخرى للكتب والوثائق والمخطوطات، ندوات متخصصة عن العمارة والترجمة وغيرها يتم تنظيمها خلال شهر يونيو القادم تحقيقا للتنوع وتغطية كل المجالات والأحداث التي ارتبطت بهذه الحقبة الزمنية المتميزة.

وتوجهت بالشكر والتقدير إلى المفكر الكبير أحمد عبد المعطي حجازي صاحب فكرة المبادرة التى عرضها على وزارة الثقافة متمنية أن تحقق الاحتفالية المتميزة بعشرينيات القرن العشرين بكل أنشطتها وفعالياتها الأهداف المرجوة منها على كافة الأصعدة.

وألقى المفكر الكبير أحمد عبد المعطي حجازي عضو المجلس الأعلى للثقافة كلمة، قال خلالها نحتفل اليوم بعشرينيات القرن العشرين والتي تمثل الذكرى المئوية الاولي للنهضة المصرية الحديثة ولعل هذا المؤتمر يكون مقدمة بناءة لسلسلة من المؤتمرات والندوات والفعاليات يمكننا من خلالها ان نحيي ذكرى هذه النهضة التي خرجنا بها من عصور الظلام والقهر رفضا للطغيان، متناولا ما تعرضت له مصر عبر عصور متعاقبة من حملات احتلال استعمارية تصدى لها أجدادنا ببسالة.

وأضاف: نجح أجدادنا في صنع حضارة متميزة سبقنا بها العالم وكفلت لنا حياة مستقرة ونظما قوية وقيما رفيعة لابد لنا من احترامها والحفاظ على مقدراتها، كما استعرض أسماء العديد من الرموز المصرية في كافة المجالات العلمية والادبية والفنية عبر التاريخ.

وأكد أن مصر كانت وستظل زاخرة بالكثير من القيم النبيلة، ووجه الشكر للدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة على استجابتها السريعة و موافقتها لإقامة المؤتمر ودعمها الدائم لكافة الأفكار التي تعزز الحفاظ على الهويتة المصرية العريقة .

وأوضح الدكتور هشام عزمي أن مؤتمر عشرينيات القرن العشرين.. علامات فارقة إنجازات مضيئة يوثق إحدى أهم فترات تاريخ مصر الحديث، حيث حظى عقد العشرينات من القرن الماضى بانجازات تعد علامات فارقة شملت كافة مجالات الحياة.

وأضاف أن الشاعر الكبير أحمد عبد المعطي حجازي تناول عشرينيات القرن العشرين في مقالين منذ شهور ونجح فى لفت الأنظار إلى ضرورة الاهتمام بتاريخ مصر بصفة عامة وعشرينيات القرن الماضي بخاصة للتوقف بالدراسة والبحث عند أحداث شكلت عودة الوعي والاهتمام بتأكيد الشخصية المصرية وترسيخ هويتها مما ساهم في تحصينها.

وتابع أن هذه الحقبة التاريخية لاقت اهتماما كبيرا في العالم بأسره خاصة مصر التى شهدت خلالها إعادة تشكيل المجتمع ثقافيا وسياسيا واقتصاديا، مؤكدا انعقاد المؤتمر على مدى يومين لإلقاء الضوء على هذه الأحداث.

وقدم الشكر والتقدير لوزيرة الثقافة الدكتورة إيناس عبد الدايم التي تلقت المبادرة ووجهت فورا باعداد برنامج متكامل تشارك فيه كل قطاعات وهيئات الوزارة للاحتفاء بعشرينيات القرن العشرين، كما قدم التحية للمفكر الكبير احمد عبد المعطي حجاري وكل من ساهم فى اقامة المؤتمر .

جدير بالذكر أن مؤتمر عشرينيات القرن العشرين.. علامات فارقة وإنجازات مضيئة يتواصل على مدار يومى الاحد، الاثنين 29 - 30 مايو ويتناول النهضة الفكرية والثقافية التي شهدتها مصر خلال عشرينيات القرن الماضي من خلال لقاءات وندوات وحلقة نقاشية بحضور عدد من المتخصصين في مختلف المجالات الابداعية ويشمل 4 محاور رئيسية هى السياسة والاقتصاد - السينما والدراما - الموسيقى والغناء - الادب والفكر ‏والصحافة ‏.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq