بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 09:41 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة اتصال هاتفى بين وزير الخارجية ونظيره القبرصى وزير الخارجية يستقبل وزير البترول والثروة المعدنية ترامب: فقدنا 13 جنديا لضمان عدم حصول الدولة الراعية للإرهاب على سلاح نووي محافظ الجيزة يوجه برفع تراكمات القمامة بمحيط دائرى المنيب استجابة لشكاوى المواطنين ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب

أسرار وحكايات لأول مرة من جنوب السودان في ”زووم أفريقيا”

سالى عاطف
سالى عاطف

استعرضت الإعلامية سالي عاطف، في برنامجها "زووم أفريقيا" المُذاع على قناة "CBC"، الجزء الثانى خلال جولتها بدولة جنوب السودان.

أجرت سالي عاطف، عدة لقاءات مع المسئولين أبرزهم، لورنس كورباندي، مستشار رئيس الجمهورية للشئون القانونية السابق، إذ تحدث عن مؤلفاته منها "دراسة في الأدب الإفريقي الحديث"، ولماذا أطلقوا عليه شاعر النساء؟

كما أجرت لقاءً مع وزير الاستثمار بدولة جنوب السودان، ضيو مطوك، والذي كشف عن أسرارا خاصة بعادات وتقاليد قبيلة الدينكا، وهي واحدة من أكبر وأشهر القبائل في جنوب السودان.

خلال حديثه، أكد مطوك، أن قبيلة الدينكا لديها عادات خاصة ربما تكن غريبة لدى البعض، منها أن تعدد الزوجات داخل القبيلة يجعل للشخص مكانة مرموقة، كما أن الزوجة الأولى تساعد زوجها كي يتزوج ممن هم أصغر منه سنًا ويعيشون جميعهم في منزل واحد.

كشف السفير معتز مصطفى عبدالقادر، سفير مصر بجوبا؛ عن فرص الاستثمار، وأوجه التعاون المُشترك بين مصر وجنوب السودان.

استعرضت الإعلامية كذلك تقريرًا عن فرقة أورباب، أقدم فرق جنوب السودان الغنائية، وقدمت الفرقة لقطات مختلفة من فنهم الذي ربما لم يعرف عنه الكثيرين شيئًا.

كما سلّط البرنامج الضوء على على عادات وتقاليد شعب جنوب السودان، وأبرز الأكلات الشعبية منها "أكوب" و"ملاح اليوريث"، بالإضافة إلى سوق كنجو كنجو وهو أحد أشهر الأسواق داخل دولة جنوب السودان.

يُذكر أنه تم تعديل موعد عرض برنامج "زووم أفريقيا" ليذاع كل سبت في تمام الساعة التاسعة مساء.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq