بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 11:17 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قائمة منتخب مصر للكرة النسائية لمعسكر أبريل استعدادًا لأمم أفريقيا بدء احتفالية وزارة التضامن لتكريم أبطال مسلسل اللون الأزرق بحضور مايا مرسى نائب وزير الصحة تبحث مع يونيسف ومنظمة الصحة العالمية دعم الرعاية الأولية وزير الخارجية يلتقى أبناء الجالية المصرية فى موسكو ويؤكد حرص الدولة على دعم المصريين بالخارج الأوقاف تعلن تغيير رقم ”واتساب” لتلقى الطلبات والاستفسارات والشكاوى وزير الأوقاف يستقبل وفدا فلسطينيا ويؤكد دعم مصر الثابت للقضية الفلسطينية محافظ الجيزة يعلن تطبيق العمل عن بعد الأحد من كل أسبوع بالأحياء والمراكز الخارجية الأمريكية: أمامنا أسابيع لإنهاء الحرب مع إيران وزير الخارجية يلتقى سكرتير مجلس الأمن القومى الروسى الأرصاد: استقرار تام في الطقس من مساء الجمعة لنهاية الأسبوع المقبل د. هاشم السيد أمام ندوة الوفد : الدولة لم تكن تمتلك حصرًا دقيقًا لأصولها.. وكفاءة الإدارة مفتاح إصلاح الموازنة تروكولر تتيح لشركائها ومقدمي خدمات الشركات إمكانية الوصول لمنصتها المتخصصة Business Chatعلى مستوى العالم

مظفر النواب فنان تشكيلى وموسيقى.. رسم لوحات انطباعية وطور شكل الأغنية العراقية

مظفر النواب
مظفر النواب

الشاعر الكبير الراحل مظفر النواب، لم يكن مجرد كاتبا، بل كان شاعرا متجددا طور أسلوب كتابة القصيدة العربية، شكلا ومضمونا، وبجانب كونه مبدعا كان إنسانا متعدد المزايا، لا تنتهى بموقفه الإنساني والوطني وإبداعاته المتعددة.

مظفر النواب الذى رحل عن عالمنا أمس الجمعة عن عمر يناهز 88 عاما، بجانب كونه شاعرا كبيرا، فأنه كان مبدع متعدد المواهب والاختصاصات، فهو تشكيليا وموسيقيا، ومثقف موسوعى ومناضل ثائر.

الناقد العراقى قحطان جاسم جواد، أوضح في مقال بعنوان "مظفر النواب.. تشكيلياً"، أن الشاعر العراقى الراحل كان بدأ موهبته الإبداعية بالرسم، وقد العديد من اللوحات من المدرسة الانطباعية، موضحا أن "النواب" الذى نشأ في أسرة مثقفة تحب الشعر والرسم والموسيقى، بانت موهبته بالرسم منذ أن كان طالباً في الجامعة فيقول معظم زملائه من الطلبة إنه كان ملازماً لمرسم الجامعة الذي كان يديره الفنان الانطباعي حافظ الدروبي، لا بل انضم الى جماعة الانطباعيين وأصبح واحداً ممن وقع على بيان التأسيس عام 1952 مع كل من (ضياء العزاوي وحافظ الدروبي وسعدي الكعبي وغازي السعودي وياسين شاكر وعلاء حسين بشير).

وهذا القول أكدته الكاتبة المترجمة سهيلة داود سلمان وهي زميلة النواب في الجامعة آنذاك وهي ايضا تتردد على ذات المرسم. واضافت (ان النواب واحد من جماعة الانطباعيين بتأثير من معلمه الفنان حافظ الدروبي وشارك في العديد من معارضها الجماعية الثمانية قبل أنْ تتوقف وينتشر أعضاؤها في أرض المعمورة).

وقال الناقد التشكيلي الراحل عادل كامل عن لوحات مظفر النواب: إنَّ "هذه الوحدة بين الشعر والرسم في تجربته الطويلة جاءت متطابقة وبعض مفاهيم الحداثة في التجربة الإبداعيَّة العربية المعاصرة، فهناك محاولة دائمة لجعل الصدق متوازناً والتكنيك، إذ إنَّ كليهما يندمجان بخلق المشهد الفني بعناصره الكونية والذاتية على حد سواء".

وفى كتابه "القصة والقصة القصيرة جدا في الأردن" يقول نزيه أبو نضال، إن "الشاعر العراقى مظفر النواب هو واحد من مؤسسى الحركة التشيكيلية في العراق، وهو فوق كل ذلك كان يلحن ويغنى"، فيما يذهب الناقد أحمد مختار، إلى أن النواب بإصراره على طريقته المتجددة الثرية المتنوعة بكتابة القصيدة جذب الملحن الى المستوى الابداعي لقصيدته ليضع لحنا يجاريها وبهذا دفع أو حتى اجبر النواب ملحني قصائده على تغير شكل وصياغة الأغنية العراقية ومضمونها التعبيري وحياكتها اللحنية لتخرج من ثوب بساطة اغنية ما قبل الستينات الى مجال ذي عمق تعبيري اوسع ولتتخلص من سطحيتها في بعض الأحيان. هذا التجديد على يد النواب وملحني قصائده لا ينفصل عن الحراك الثقافي ووعي مجتمع مدرك لأهمية التجديد في منتصف الستينات والسبعينات لان وعي المتلقي المثقف والعام كان عاملا مهما لنجاح قصائد النواب جماهيرياً ونجاح ملحني قصائده.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888