بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 02:01 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
متابعة فعاليات المدينة الامنه واحه امان بمكتبه مصر العامه بفاقوس مدبولى يلتقي الأمين العام للأمم المتحدة.. وجوتيريش يعرب عن تقديره واعتزازه بالرئيس السيسي ماكرون: يجب ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز ماكرون: ما يسمى بالسلام في غزة مشهد يجعلنا نشعر جميعا بالخزي ترامب: زخم كبير لعقد صفقة مع إيران وأعتقد أننا سنصل قريبا لنهاية الأزمة حملات مستمرة للتأكيد على انضباط الشارع وحسم للإشغالات المخالفة شبورة ونشاط رياح والحرارة مفاجأة.. الأرصاد تكشف تفاصيل الطقس لأول أيام الخريف اختيار النائب وائل الجندي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية نائب رئيس جامعة أسيوط للدراسات العليا والبحوث يستقبل لجنة أخلاقيات البحث العلمي وزارة التعليم: امتحان الشهر فيما درسه الطلاب حتى موعد انعقاد الاختبار ترامب: بوتين مستعد لعقد لقاء من أجل إنهاء الحرب تجديد الثقة في المهندس عبد السلام الجبلي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية

بوابة الدولة الإخبارية..وتفاصيل نادي المواطنة الفعالة وعلاقتها بشباب وطلاب الجامعات

مبادرة نادي المواطنة الفعالة
مبادرة نادي المواطنة الفعالة

تنشر" بوابة الدولة الإخبارية " تفاصيل مبادرة أطلقتها وزارة المالية - وحدة الشفافية والمشاركة المجتمعية - الشفافية والمشاركة المجتمعية بالتعاون مع المجلس الأعلي للجامعات وعدد الجامعات الحكومية والدولية بهدف إشراك الطلبة في خطط الدولة للإصلاح والاستماع الي أفكارهم واستخدامها لمواجهة التحديات التي تقابلها الدولة وإدماج الشباب ليكونوا جزء من آليات وزارة المالية لتحقيق أهداف رؤية مصر ٢٠٣٠ .
• يقوم نادي المشاركة الفعالة بتوفير وإتاحة مجموعة واسعة من الانشطه للطلاب من أجل تمكينهم من مشاركة أفكارهم وتطويرها في حل التحديات التي تواجه الدولة في وقت الازمات والجائحة مثل ( ورش محو الامية المالية ، برامج تنافسية بين أعضاء نادي المواطنة الفعالة بجميع الجامعات علي مستوي الجمهورية ، التعليم الإلكتروني من خلال العاب إلكترونيه ، التدريب الي حضور تدريب المتدربين بالفيوم ، مقابلات دورية مع صانعي القرار بالدولة لإشراك الشباب بالشئون الاجتماعية والاقتصادية بالدولة).
• قامت وزارة المالية - وحدة الشفافية والمشاركة المجتمعية - الشفافية والمشاركة المجتمعية بالفعل بإنشاء نادي المواطنه الفعالة في عدة جامعات حكومية ودولية في مصر مثل ( جامعة الاسكندرية ، الجامعة الامريكيه بالقاهره ، جامعة حلوان ، وجاري التوسع للانتشار في كل من جامعه القاهرة ، الجامعة الالمانية ، جامعة اكتوبر للعلوم الحديثة ، وجامعة مصر الدولية). و أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أن الدولة حريصة على إشراك الشباب وطلاب الجامعات في إعداد الموازنة العامة للدولة، وتحديد أولويات الإنفاق العام، من خلال توسيع أنشطة «الموازنة التشاركية» التى تتبنى تنفيذها وحدة الشفافية والمشاركة المجتمعية بوزارة المالية فى مختلف المحافظات، على نحو يُسهم فى تعميق التواصل الفعَّال مع المواطنين، بمراعاة التوظيف الأمثل للتكنولوجيا الحديثة فى تبسيط مفاهيم المالية العامة.

أشار أحمد كجوك نائب الوزير للسياسات المالية والتطوير المؤسسى، إلى أن وحدة الشفافية والمشاركة المجتمعية بوزارة المالية تنظم مبادرة «نادى المواطنة الفعالة»؛ لإرساء دعائم التواصل الفعَّال والمستدام مع مختلف شرائح المجتمع، خاصة الشباب وطلاب الجامعات.

موضوعات متعلقة