بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 10:51 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة

يستمر 25 يومًا ويقدمه خبراء متخصصون.. جامعة نايف العربية تنفذ برنامج للحد من الجريمة باستخدام الـ GIS

جامعة نايف
جامعة نايف

تبدأ جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية تنفيذ برنامج تدريبي جديد في مجال الحد من الجريمة عبر استخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية GIS والتي تعد من أهم التطبيقات الإلكترونية التي تساعد متخذي القرار والتنفيذيين في هذا المجال إضافة إلى تقديم حلول تقنية في مراحل التعامل مع الجرائم الأمنية المختلفة السابقة منها والآنية والمستقبلية.

البرنامج الذي يبدأ من الأحد 15 مايو 2022م ويستمر 25 يومًا، ينفذه مركز الجرائم السيبرانية والأدلة الرقمية بالجامعة وموجه لمنسوبي الأجهزة الأمنية بالدول العربية ويهدف إلى تقديم برامج تدريبية في تحليل بيانات نظم المعلومات الجغرافية وحل المشكلات المكانية المرتبطة بالجريمة، تكوين خرائط الويب ولوحات التحكم لمراقبة العمليات الميدانية للتعامل مع الجريمة في الوقت الفعلي، تطبيق الإحصائيات المكانية لفحص أنماط التوزيع وتحديد النقاط الساخنة للحد من الجريمة، إضافة إلى كيفية التعامل مع البيانات الزمنية وبناء نماذج لتحليل وتصور التغيير في الخصائص الإجرامية بمرور الوقت، كما يشتمل على خمس دورات تدريبية تشتمل على أساسيات نظم المعلومات الجغرافية والتحليل المكاني في نظم المعلومات الجغرافية ونشر المعلومات الجغرافية على الويب وأيضًا تطبيقات نظم المعلومات الجغرافية في مجال الجريمة إضافة إلى تطبيقات نظم المعلومات الجغرافية في مجال الحد من الجريمة ومصحوبة بمشروع تطبيقي في مجال نظم المعلومات الجغرافية في الحد من الجريمة.

وبينت الجامعة أن كل دورة من دورات البرنامج الخمس التي يقدمها خبراء أمنيون متخصصون في هذا المجال، تحتوي على عدد من الموضوعات والمحاور من بينها التعريف بنظم المعلومات وبرمجياتها وإدارتها ومعالجتها ومهارات الرسم الخرائطي وخرائط الويب وكيفية التعامل معها وأيضًا مقدمة في التحليل المكاني وكذلك تحليل وبناء الأنماط المكانية وتحليل بيانات الجريمة بواسطة نظم المعلومات الجغرافية إضافة إلى تطبيقات خرائط الجريمة وتخطيط وتصميم تطبيق الويب في مجال مكافحة الجريمة، ونماذج تطبيقية لاستخدام نظم المعلومات الجغرافية في مجال الحد من الجريمة.

جدير بالذكر أن البرامج التدريبية لجامعة نايف العربية للعلوم الأمنية تنفذ وفق استراتيجية الجامعة 2019-2023 ومسؤولياتها، باعتبارها الجهاز العلمي لمجلس وزراء الداخلية العرب، والجهة الموكل إليها إعداد وتقديم وتطوير برامج تدريبية مميزة وذات اعتمادية عالمية.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq