بوابة الدولة
الخميس 25 سبتمبر 2025 11:24 صـ 2 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

حقوق إنسان البرلمان تؤكد أهمية تعزيز قنوات الحوار والتواصل البرلماني بين مصر ولوكسمبورج

خلال الزيارة
خلال الزيارة

قام وفد مجلس النواب المصري الي دوقية لوكسمبورج برئاسة السيد النائب طارق رضوان، رئيس لجنة حقوق الانسان بمجلس النواب شارك السيد النائب/ طارق رضوان، وكل من السيد النائب/ محمد عبد العزيز وكيل اللجنة، والسيدة النائبة نانسي نعيم بطرس، والسيد النائب/ محمود عصام موسي، حيث قام الدكتور بدر عبدالعاطي - سفير جمهورية مصر العربية لدي بلجيكا ولوكسمبورج والاتحاد الاوروبي بتنظيم اجتماع موسع بمقر برلمان لوكسمبورج في 11 مليو ۲۰۲۲، برئاسة السيد/ "شارل مارج"؛ رئيس لجنة العدالة (اللجنة المعنية بملف حقوق الإنسان بالبرلمان)، والسيدة "سيمون بيسيل"، نائبة رئيس لجنة الشئون الخارجية والأوروبية، والسيدة "اوكتافي موديرت"، نائبة رئيس وفد لوكسمبورج بالجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا، بحضور عدد كبير من نواب برلمان لوكسمبورج بلجنة العدالة والشئون الخارجية، ووفد لوكسمبورج بالجمعية البرلمانية لمجلس اوروبا، ومن الانتماءات الحزبية المختلفة.

خلال اللقاء تم التاكيد على أهمية ذلك اللقاءات في تعزيز قوات الحوار والتواصل البرلماني بين مصر ولوكسمبورج، فضلا عن أهمية العلاقات الثنائية التي تجمع البلدين. وقد أعرب عن تطلعهم الي دعم المزيد من التعاون في مختلف المجالات محل الاهتمام المشترك؛ بما في ذلك التعاون الاقتصادي وجنب الاستثمارات الى جنب التعاون البرلماني كما استعرض الطرفان التطور الذي شهدته التشريعات الخاصة بحقوق الانسان في مصر و لوكسمبورج،

تطرق الحديث الي العديد من المحاور والقضايا المختلفة وتناول حديث النائب طارق رضوان ، الحديث عن التحديات الاقتصادية والامنية ومكافحة الارهاب والتطرف وكذلك القضاء علي الهجرة الغير شرعية . وكذلك المبادرات المختلفة التي تمس صحة وسلامة المجتمع المصري كمبادرة القضاء علي فايروس "سي" والكشف المبكر علي الامراض المزمنة والسرطانية وكذلك الارتقاء بمستوى الخدمات المختلفة للاقصاء علي العشوائيات كمبادرة بشاير الخبر بالقاهرة والاسكندرية ومبادرة "حياة كريمة" للارتقاء بالريف المصري انطلاقًا من مبادئ الحق في الحياة.

تحدث الطرفان أيضًا عن الإستراتيجية الوطنية لحقوق الانسان آلتي أطلقا السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي في سبتمبر الماضي والتي بنيت علي المرتكزات والضمانات الدستورية في مجال حماية وتعزيز واحترام حقوق الإنسان والالتزامات الدولية والإقليمية لمصر . هذا وقد قام النائب طارق رضوان بشرح الأربع محاور الأساسية الخاصة بعمل الإستراتيجية وهي الحقوق المدنية والسياسية والحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية وحقوق المرأة والطفل والأشخاص ذوي القدرات الخاصة والشباب وكبار السن وأخيرًا محور التثقيف وبناء القدرات في مجال حقوق الإنسان..

واشار النائب/ طارق رضوان الي ان تلك الزيارة تاتي في اطار تطلع الجانب المصري لاستمرار الحوار و تبادل الرؤي بين البرلمانات التي تعد الضامن لتناول القضايا والآراء والثقافات البرلمانية المختلفة .

كما استعرض النائب/ محمد عبد العزيز اسلوب عمل لجنة العفو الرئاسي وإعادة تفعيلها كونها أحد مخرجات المؤتمر الوطنى للشباب والتي تقوم على أساس استخدام صلاحيات دستورية لدى رئيس الجمهورية فى إصدار قرارات بالعفو عن الشباب المحبوسين فى قضايا سياسية، وتوسيع نطاق عملها لتضم الغارمين والغارمات. كما تطرق الي الدور الرقابي للبرلمان علي السلطة التنفيذية لضمان وضع الاستراتيجية الوطنية لحقوق الانسان حيز التفيذ.

تناولت النائبة/ نانسي مهني التطورات الخاصة بتمكين المراة اقتصاديا وسياسيا واجتماعيا فضلا عن القاء الضوء علي الاجراءات التي اتخذتها الدولة المصرية علي صعيد تنفيذ قانون دور العبادة حيز التنفيذ.

وتطرق النائب/ محمود عصام الي استضافة مصر لقمة المناخ كوب ٢٧ حيث تجهّز مصر عددًا من المبادرات البيئة والمناخية لطرحها خلال الملتقى الدولي الذي تستضيفه مدينة شرم الشيخ خلال نوفمبر المقبل..

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى24 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1126 48.2126
يورو 56.5420 56.6691
جنيه إسترلينى 64.7933 64.9473
فرنك سويسرى 60.5114 60.6677
100 ين يابانى 32.4166 32.4861
ريال سعودى 12.8266 12.8536
دينار كويتى 157.8758 158.2559
درهم اماراتى 13.0983 13.1269
اليوان الصينى 6.7506 6.7648

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5766 جنيه 5743 جنيه $120.37
سعر ذهب 22 5285 جنيه 5264 جنيه $110.34
سعر ذهب 21 5045 جنيه 5025 جنيه $105.32
سعر ذهب 18 4324 جنيه 4307 جنيه $90.28
سعر ذهب 14 3363 جنيه 3350 جنيه $70.22
سعر ذهب 12 2883 جنيه 2871 جنيه $60.18
سعر الأونصة 179334 جنيه 178623 جنيه $3743.92
الجنيه الذهب 40360 جنيه 40200 جنيه $842.59
الأونصة بالدولار 3743.92 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى