بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 07:01 صـ 16 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بدء هجمات صاروخية باتجاه جنوب فلسطين المحتلة واشتعال النيران بمصنع كيماوي 15 أتوبيسًا لنقل جماهير الزمالك إلى برج العرب لحضور مباراة المصري ترامب لـNBC: لست مستعدا للإعلان عما سنفعله حال تعرض طيار المقاتلة المفقود للأذى المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن

وكيل وزارة الزراعة يتابع توريد القمح للشون والصوامع بدمياط

توريد القمح للشون والصوامع بدمياط
توريد القمح للشون والصوامع بدمياط

تابع المهندس سميح عبد السميع، وكيل وزارة الزراعة في دمياط، بمتابعة زراعات القمح بنواحي المحافظة، وذلك للاطمئان على حالتها والتواصل مع المزارعين؛ لحثهم على توريد القمح للشون، وأكد أن أجهزة الزراعة، تتابع موقف حصاد القمح، وكذا التوريد بالشون والمطاحن، موصيا بالتدخل الفوري لإزالة كل العقبات والعراقيل التي تعوق عملية التوريد. وأشار عبد السميع، استعدت مديرية الزراعه، لاستقبال ٣٠١٧٠ فدان قمح، بزيادة ٢٠٠٠ فدان عن العام السابق. منها حوالي ١٠٢٠ فدان مزروع على المصاطب، وهو محصول عالي الإنتاجية ويوفر في استهلاك مياه الري والمساحة المنزرعة الحالية، ١٩٠١ فدان منزرعة داخل مركز دمياط وحوالي ٦٩٨٤ فدانا بمركز فارسكور، و ٢٦٤٣ فدانا بمركز الزرقا، و١٣٣٠٠ فدان بمركز كفر سعد و٢٧٠٠ داخل مركز كفر البطيخ وحوالي ١٨١٧ فدانا بأراضي الإصلاح الزراعي بمركز كفر سعد، و٧٧١ فدانا بأراضي الإصلاح الزراعي بمركز فارسكور.

وتابع، المحصول في حالة جيدة وذلك بسبب الالتزام بالسياسة الصنفية حيث إن الأصناف المنزرعة في محافظة دمياط عالية الإنتاجية مثل صنف جيزة ١٧١ ومصر 3 وسدس ١٤. حيث تم توفير وتجهيز، تسعة شون بمراكز المحافظة، لتخزين محصول القمح، وقال عبد السميع ، أنه تم تشكيل عدة لجان، علي مستوى المحافظة، لمتابعة موسم توريد القمح، الذي بدأ بالفعل من أول أبريل، والذي ينتهي في اخر شهر اغسطس.

مشيرا إلي أن مديرية الزراعة، قد قامت بالتنسيق مع الجهات المختصة، والبنك الزراعي، لتمويل وتوفير اماكن قريبة، من المزارعين لتسهيل عليهم نقل وتوريد القمح للاماكن المخصصة. وأكد وكيل عبد السميع ، أن محافظ دمياط وجهت بالتيسير على المزارعين والسماح بالتوريد بأجولة جود خيش أو فوارغ بلاستيك، وخاصة بعد رفع سـعر الأردب ٨٨٥ جنيها للأردب بدرجة نظافة ٢٣.٥ قيراط و٨٧٥ جنيها للأردب بدرجة نظافة ٢٣ قيراط، و٨٦٥ جنيها للأردب بدرجة نظافة ٢٢.٥ قيراط يضـاف إليهـا ٥٠ جنيه حافز توريد، و ١٥ جنيها بدل نقل الأردب و ٢٠ جنيه درجة نقاوة. حيث تم توريد ٦ اطنان قمح للشونة مدينة السرو

وقال عبد السميع إن موسم حصاد وتوريد القمح هذا العام يعد موسمًا استثنائيًا يحتاج إلى تضافر جميع الجهود لإحكام السيطرة والرقابة على أعمال التوريد واستقبال القمح، وذلك لاستلام أكبر كمية حفاظًا على مكتسبات الدولة والأمن الغذائي لها، مشددًا على ضرورة اتباع كل إجراءات السلامة في نقل وتخزين القمح.و

.أكد عبد السميع، أن مديرية الزراعة بدمياط كثفت جهودها خلال هذا العام في التواصل مع المزارعين، سواء فى الارض على الطبيعة أو بعمل الندوات الإرشادية في المراكز الإرشادية على مستوى المحافظة، و من خلال المدارس الحقلية بالتنسيق مع البحوث الزراعية حول زراعة القمح.وأضاف، أن ذلك ساهم في زيادة المساحة المزروعة من محصول القمح عن المساحة المستهدفة، حيث تم هذا بالإضافة إلى زراعة أصناف مقاومة للأمراض عالية الإنتاج، كصنف جيزة ١٧١ وصنف سدس ١٤، وهذه الأصناف مقاومة للأمراض، خاصة الصدأ الأصفر وعالية الإنتاج، حيث متوقع إنتاج عالي هذا العام قد يصل من ٢٠ إلى ٢٢ أردبًا للفدان.

واشار عبد السميع، تم عمل عدة جولات ميدانية للمرور على زراعات القمح، وجرى التنبيه على ضرورة التوريد فى الشون بعد حصاد المحصول مباشرة. واشار الي ، اهتمامه البالغ بملف توريد الأقماح المحلية للشون، مشددًا على كافة اللجان المشكلة بهذا الشأن بضرورة التواصل مع المزارعين وحثهم على توريد الأقماح المحلية للشون وعدم البيع للتجار والعمل على رفع كافة المعوقات والعراقيل أمام المزارعين خلال عملية التوريد.،

وفي ذات السياق يواصل المزارعون بمحافظة دمياط موسم حصاد القمح، في عدد من الحقول نظرا لأن محافظة دمياط مثلها مثل باقي محافظات الوجه البحري زراعتهم متأخرة، وأعرب امين ابو عبدة عن سعادتهم لأن محصول هذا العام أفضل من الأعوام السابقة، حيث تتراوح إنتاجية الفدان الواحد من ١٨ إلى ٢٢ أردبا للفدان الواحد.

وأكد ابراهيم فتح لله مزارع نعم رايت تنسيق تام مع مديرية التموين والتجارة الداخلية والبنك الزراعي المصري وكافة الجهات ذات الصلة، للتيسير على المزارعين خلال عملية التوريد، وضمان عدم وجود أي معوقات أو مشاكل خلال عملية التوريد. وقال ، ان العام الماضي لم نري هذا الاهتمام من المسئولين بالمزارع وهذا العام مختلف تماما حيث إن سعر أردب القمح الذي تشتريه الدولة من الفلاحين هو ٧٠٥ جنيهات، ويصل إلى ١٥٠ كيلو، ويمكن أن يرتفع إلى ٧١٥ جنيهًا، وهذا يعتمد على نسبة الشوائب الموجودة في القمح.

وقال محمد الجوادي مزارع إن محصول القمح يبشر بالخير هذا العام، حيث كانت الظروف الجوية ملائمة لنمو المحصول وكذلك الجهود التي بذلتها مديرية الزراعة بداية من اختيار التقاوي الجيدة والمناسبة لكل منطقة والزراعة في المواعيد المناسبة مع الالتزام بالسياسة الصنفي

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888