بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 08:48 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

في ظل اهتمام الرئاسة .. تكليف بزيادة محطات تموين السيارات بالغاز الطبيعى

طارق الملا
طارق الملا

قالت مصادر بقطاع البترول، إن المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، طالب شركات الغاز الطبيعي بزيادة محطات تموين السيارات، وذلك في ظل اهتمام الرئاسة والحكومة بتحويل السيارات للعمل بالغاز الطبيعي، بالإضافة لسرعة الانتهاء من إنشاء مراكز تحويل السيارات وفقاً للبرامج الزمنية المحددة.

وفي سياق متصل، بدأت وزارة البترول والثروة المعدنية في إنشاء 3 محطات لتموين السيارات بالغاز الطبيعي بشرم الشيخ، وذلك في إطار دعم جهود استضافة المدينة مؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة بشأن تغير المناخ «Cop 27» نوفمبر القادم.

وكشف المهندس طارق الملا، وزير البترول، في وقت سابق، عن أن قطاع البترول انتهى من إقامة 5 محطات لتموين السيارات بالغاز الطبيعى، وذلك لتكون هذه المحطات مستعدة لتموين السيارات والحافلات بالمحافظة، وخلال فترة المؤتمر، كما أشار لتوفير محطة غاز متنقلة خلال فترة المؤتمر لزيادة المساهمة في سهولة التموين بالغاز الطبيعي كوقود.

كان قد وقّع «الملا» واللواء خالد فودة، محافظ جنوب سيناء، بروتوكول تعاون لتحويل السيارات في مدينة شرم الشيخ للعمل بالغاز الطبيعي كوقود، ومن جانبه، أشار «فودة» إلى أنه في إطار البروتوكول تقوم الشركة القابضة للغازات الطبيعية من خلال شركتيها «غازتك» و«كارجاس» بتحويل السيارات فى المدينة للعمل بدورة الوقود الثنائى الغاز والبنزين، وأن المحافظة ستمد الشركات ببيانات السيارات المقرر تحويلها، وتقدم كافة أوجه التعاون فى تسهيل نقل المهمات والعمالة اللازمة للتحويل، وستقوم شركتا «غازتك» و«كارجاس» بأعمال الفحص الفني اللازم للسيارات وتحديد أنظمة تحويلها، وسيتم التحويل في مركز «غازتك» بمدينة الرويسات، وكذلك فى الأماكن المناسبة التى ستقوم المحافظة بتوفيرها.

وأكد «الملا» المتابعة المستمرة بشكل يومى للتأكيد على توافر المنتجات بسهولة ويسر، خاصة مع موسم الإجازات الحالية وكذلك موسم الحصاد، والتي تشهد زيادات موسمية في مثل تلك الفترات، ويتم الوفاء بها بانتظام.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047