بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 11:16 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أردوغان: أدعو الدول التى لم تعترف بعد بالدولة الفلسطينية لسرعة الاعتراف بها وزيرا خارجية مصر والولايات المتحدة يبحثان تطورات الأوضاع في السودان محافظة القاهرة توضح حقيقة قطع شجرة بشارع مصطفى حافظ بعين شمس الرباط والأنوار يحقق مفاجأة بإقصاء الإسماعيلي من كأس مصر وزيرا خارجية مصر وأمريكا يؤكدان أهمية العلاقات الإستراتيجية بين البلدين محافظ القاهرة وجولة تفقدية للاطلاع على أعمال التشجير الجارية بمحورى حسنين هيكل والحصارات ”الزراعة” تُنظم برنامجاً تدريبياً حول «إجراءات تسجيل وتداول واستخدام مبيدات الآفات الزراعية في مصر» وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا لمتابعة الموقف التنفيذي لوحدات المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين» جراحة ناجحة لـ عمرو الجزار لاعب الأهلي في ألمانيا خادم الحرمين الشريفين: نقدر دور القطاعات العسكرية والأمنية في الدفاع عن الوطن ترامب: لا نعترف بالمحكمة الجنائية الدولية وندعو الدول إلى الانسحاب منها العاهل الأردنى: استمرار الاحتلال للأراضى الفلسطينية تجاهل للقانون الدولى

فرنسا: وزير الدولة للشئون الأوروبية يوجه انتقادات لاذعة لتحالف أحزاب اليسار في الانتخابات التشريعية

فرنسا
فرنسا

انتقد وزير الدولة الفرنسي للشئون الأوروبية، كليمان بون، بشدة تحالف أحزاب اليسار الذي تقوده "فرنسا الأبية" بزعامة جون لوك ميلونشون لخوض الانتخابات التشريعية الفرنسية في يونيو القادم.

وقال كليمان - في تصريحات نقلتها إذاعة "فرانس إنتر" اليوم /الإثنين/ - إن تحالف أحزاب اليسار التي اجتمعت تحت مسمى "الاتحاد الشعبي البيئي الاجتماعي" لا يعدو كونه اتفاق واجهة، خاصة في ضوء تباين وجهات نظر كل من يانيك جادوت "حزب الخضر"، وفابيان روسيل "الحزب الشيوعي" فيما يتعلق بـ "الطاقة النووية وأوروبا".

وتعقيبًا على اقتراح زعيم "فرنسا الأبية" بـ "عصيان أحكام بعض معاهدات الاتحاد الأوروبي" قال كليمان بون: "إنها عملية احتيال حقيقية".. مضيفا "لا أريد فرنسا تعصي في أوروبا بل أريد فرنسا تنجح في أوروبا".

من جانبه، قال الرئيس الفرنسى السابق، فرانسوا هولاند، إنه "مع الاتحاد" إلا أنه انتقد اتفاق اليسار كون برنامجه الانتخابي لا يسمح حتى بالنصر، علاوة على ذلك سيخلّ بالتوازن في اليسار، مضيفا "لا توجد أغلبية محتملة في برنامج جان لوك ميلينشون".

وأعرب الرئيس الاشتراكى السابق عن أسفه لأنه من بين 577 دائرة انتخابية تم تخصيص 50 دائرة فقط للحزب الاشتراكي، واصفا هذا بـ "الخطأ" لأن العديد من النواب الاشتراكيين في وضع أفضل للفوز.

وأكد هولاند أنه لن يترك الحزب الاشتراكى على الرغم من الاتفاق الموقع مع "فرنسا الأبية"؛ قائلا: "لقد كنت اشتراكيًا منذ أن كان عمري 20 عامًا، وقدت الحزب الاشتراكي لمدة 10 سنوات، وحياتي مرتبطة بالاشتراكية"، مضيفا: "أنا اشتراكي، وسأظل اشتراكيًا حتى نهاية عمري"، معربا عن رغبته في "إعادة بناء هذه القوى الاشتراكية العظيمة التي نحتاجها بشدة".

وقد نفذ رئيس الوزراء السابق، برنار كازنوف، تهديده بترك الحزب الاشتراكي في حالة التوصل إلى اتفاق مع اليسار الراديكالي.

يذكر أن زعيم حزب اليسار الراديكالي "فرنسا الأبية" جان-لوك ميلونشون نجح في عقد تحالفات مع الخضر، والشيوعيين، والحزب الاشتراكي لخوض الانتخابات التشريعية الفرنسية في يونيو القادم في محاولة لقطع الطريق على الرئيس إيمانويل ماكرون وحصوله على الأغلبية في البرلمان.

موضوعات متعلقة