بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 12:07 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هشام الحصرى: زيادة سعر توريد القمح ل 2500 جنيه خطوة هامة لتشجبع الإنتاج المحلي وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية.. وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا سقوط حيتان غسل الأموال.. الداخلية تضبط ثروات غير مشروعة بـ 170 مليون جنيه رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يستقبل رئيس الكنيسة المعمدانية فى الأردن سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 2- 4- 2026 وزارة التعليم توضح حقيقة تخفيف مناهج الترم الثانى بسبب الإجازات الصناعة: تحديث المواصفات القياسية لسلع غذائية وهندسية ومهل لتوفيق الأوضاع رئيس هيئة الرعاية الصحية: تقديم قرابة 4 ملايين خدمة طبية وعلاجية بمستشفى النصر التخصصي لمنتفعي التأمين الصحي الشامل ببورسعيد الباقيات الصالحات تتوسع في برامج العلاج بالفن لدعم النزلاء نفسيًا ومعرفيًا عبد السلام الجبلي: زيادة سعر توريد القمح خطوة استراتيجية لتحقيق الاكتفاء الذاتي ودعم الفلاح النائب إسلام التلواني يوجه طلب إحاطة للحكومة بعد حادث السادات بالمنوفية أوكسفام: أثرياء العالم يخفون 3.5 تريليون دولار بعيدًا عن الضرائب

فرنسا: وزير الدولة للشئون الأوروبية يوجه انتقادات لاذعة لتحالف أحزاب اليسار في الانتخابات التشريعية

فرنسا
فرنسا

انتقد وزير الدولة الفرنسي للشئون الأوروبية، كليمان بون، بشدة تحالف أحزاب اليسار الذي تقوده "فرنسا الأبية" بزعامة جون لوك ميلونشون لخوض الانتخابات التشريعية الفرنسية في يونيو القادم.

وقال كليمان - في تصريحات نقلتها إذاعة "فرانس إنتر" اليوم /الإثنين/ - إن تحالف أحزاب اليسار التي اجتمعت تحت مسمى "الاتحاد الشعبي البيئي الاجتماعي" لا يعدو كونه اتفاق واجهة، خاصة في ضوء تباين وجهات نظر كل من يانيك جادوت "حزب الخضر"، وفابيان روسيل "الحزب الشيوعي" فيما يتعلق بـ "الطاقة النووية وأوروبا".

وتعقيبًا على اقتراح زعيم "فرنسا الأبية" بـ "عصيان أحكام بعض معاهدات الاتحاد الأوروبي" قال كليمان بون: "إنها عملية احتيال حقيقية".. مضيفا "لا أريد فرنسا تعصي في أوروبا بل أريد فرنسا تنجح في أوروبا".

من جانبه، قال الرئيس الفرنسى السابق، فرانسوا هولاند، إنه "مع الاتحاد" إلا أنه انتقد اتفاق اليسار كون برنامجه الانتخابي لا يسمح حتى بالنصر، علاوة على ذلك سيخلّ بالتوازن في اليسار، مضيفا "لا توجد أغلبية محتملة في برنامج جان لوك ميلينشون".

وأعرب الرئيس الاشتراكى السابق عن أسفه لأنه من بين 577 دائرة انتخابية تم تخصيص 50 دائرة فقط للحزب الاشتراكي، واصفا هذا بـ "الخطأ" لأن العديد من النواب الاشتراكيين في وضع أفضل للفوز.

وأكد هولاند أنه لن يترك الحزب الاشتراكى على الرغم من الاتفاق الموقع مع "فرنسا الأبية"؛ قائلا: "لقد كنت اشتراكيًا منذ أن كان عمري 20 عامًا، وقدت الحزب الاشتراكي لمدة 10 سنوات، وحياتي مرتبطة بالاشتراكية"، مضيفا: "أنا اشتراكي، وسأظل اشتراكيًا حتى نهاية عمري"، معربا عن رغبته في "إعادة بناء هذه القوى الاشتراكية العظيمة التي نحتاجها بشدة".

وقد نفذ رئيس الوزراء السابق، برنار كازنوف، تهديده بترك الحزب الاشتراكي في حالة التوصل إلى اتفاق مع اليسار الراديكالي.

يذكر أن زعيم حزب اليسار الراديكالي "فرنسا الأبية" جان-لوك ميلونشون نجح في عقد تحالفات مع الخضر، والشيوعيين، والحزب الاشتراكي لخوض الانتخابات التشريعية الفرنسية في يونيو القادم في محاولة لقطع الطريق على الرئيس إيمانويل ماكرون وحصوله على الأغلبية في البرلمان.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047