بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:46 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وكيل «الشئون الإفريقية» بالنواب يتقدم ببيان عاجل بشأن نقص السيولة في ماكينات الصراف الآلي قبل عيد الأضحى وزير النقل يتفقد مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائى السريع (السخنة /العلمين/مطروح رقمنة خدمات المستثمرين تتسارع.. تعاون بين الاتصالات والاستثمار لتبسيط التراخيص والإجراءات وزارة الرى: قصر أكمل قرطام مبنى على أرض الدولة وردم المجرى المائى لنهر النيل الافتاء توضح حكم صيام يوم عرفة؟..وحكم صيامه للحاج؟ زيزو: كل ما بنيته مع نادي الزمالك يتم زرعه وحصاده الآن وزارة التعليم تعلن إتاحة أرقام جلوس الثانوية إلكترونيا 1 يونيو بعثة حج التضامن تبدأ تصعيد حجاج الجمعيات الأهلية إلى عرفات اليوم وزيرة التنمية المحلية والبيئة: الانتهاء من المرحلتين الأولى والثانية لتحويل عدد 754 أتوبيسًا للعمل بالغاز الطبيعي رئيس الوزراء يناقش خطة تطوير الهيئة الوطنية للإعلام وآليات تسوية مديونياتها مركز المناخ: 25 يوما تفصلنا عن فصل الصيف فلكيا ياسين منصور يتحفظ على سداد الأهلي قيمة عقد زيزو دون تطبيق لائحة العقوبات

التعليم العالي: إدراج 42 جامعة مصرية ضمن تصنيف سيماجو الإسباني لعام 2022

 د. خالد عبدالغفار
د. خالد عبدالغفار

استعرض د. خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تقريرًا حول إدراج 42 جامعة مصرية فى تصنيف سيماجو الإسباني لعام 2022، مقارنة بـ35 جامعة العام الماضي، أى بزيادة 7 جامعات هذا العام.

وأفاد التقرير بتصدر جامعة القاهرة قائمة الجامعات المصرية في تصنيف سيماجو لعام 2022، حيث جاءت في المركز (456) عالميًا وذلك على مستوى (8084) جامعة ومؤسسة بحثية عالميًا، تليها جامعة عين شمس فى المركز الثاني محليًا على مستوى الجامعات المصرية، والـ(578) عالميًا، تليها جامعة الإسكندرية فى المركز (593) عالميًا، تليها جامعة المنصورة فى المركز (606) عالميًا، تليها جامعة الزقازيق فى المركز (615) عالميًا.

ولفت التقرير إلى حصول جامعتي بني سويف وقناة السويس على الترتيب (653) عالميًا، وجاءت جامعة أسيوط في المركز (656)، تليها جامعتا طنطا والأزهر في المرتبة (661)، ثم جامعة كفرالشيخ في المركز (671)، تليها جامعة دمنهور (675)، ثم جامعة المنوفية (676).

وأوضح التقرير حصول جامعتي المنيا ومصر للعلوم والتكنولوجيا على المركز (680) عالميًا، ثم جامعة بنها فى المركز (681)، وجاءت جامعة مصر الدولية فى المرتبة (688)، تليها جامعة فاروس في المركز (690)، تليها جامعة مدينة السادات في المرتبة (692)، تليها جامعة السويس في المركز (703)، تليها جامعة حلوان في المرتبة (705)، ثم جامعتا جنوب الوادي وأكتوبر للعلوم الحديثة والآداب في المركز (708)، ثم الجامعة الأمريكية بالقاهرة (710)، تليها جامعة المستقبل (712)، تليها جامعة سوهاج (713)، ثم جامعتا أسوان والمصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا في المركز (718).

وأضاف التقرير حصول جامعة دمياط على المركز (719)، ثم جامعة الفيوم في المركز (721)، وجاءت الجامعة البريطانية في مصر بالمركز (723)، ثم الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري في المركز (726)، كما حصلت مدينة زويل للعلوم والتكنولوجيا وجامعة بورسعيد على المركز (732)، ثم جاءت جامعة 6 أكتوبر في المركز (733)، تليها الجامعة الألمانية بالقاهرة وجامعة النيل في المركز (738)، ثم جامعة دراية (746)، ثم جامعة النهضة فى المرتبة (751).

وأفاد التقرير بظهور المعهد التكنولوجي العالي بالعاشر من رمضان في تصنيف سيماجو لعام 2022، حيث جاء في الترتيب (770) عالميًا، وجاءت جامعة الدلتا للعلوم والتكنولوجيا في المركز (771) عالميًا.

وصرح د. عادل عبدالغفار المُستشار الإعلامي والمُتحدث الرسمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أن هذا التصنيف يهتم بترتيب الجامعات والمراكز البحثية وفقًا لمؤشر مُركب، يجمع بين 3 مؤشرات مُختلفة، تستند إلى أداء البحث (50%)، ومُخرجات الابتكار (30%)، والتأثير المجتمعي (20%)، ويتضمن كل مؤشر رئيسي عددًا من المؤشرات الفرعية، بشرط أن تنشر المؤسسة ما لا يقل عن (100) بحث في قاعدة بيانات Scopus خلال عام التقييم.

وأضاف أن تصنيف سيماجو الإسباني لهذا العام شهد تقدمًا ملحوظًا للجامعات المصرية، والذى يعكس الجهود التي تبذلها الدولة للنهوض بمنظومة التعليم العالي فى مصر، وكذلك الجهود المبذولة من جانب الجامعات المصرية لتحسين تصنيفها عالميًا.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq