بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 09:36 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يعلن تطبيق العمل عن بعد الأحد من كل أسبوع بالأحياء والمراكز الخارجية الأمريكية: أمامنا أسابيع لإنهاء الحرب مع إيران وزير الخارجية يلتقى سكرتير مجلس الأمن القومى الروسى الأرصاد: استقرار تام في الطقس من مساء الجمعة لنهاية الأسبوع المقبل د. هاشم السيد أمام ندوة الوفد : الدولة لم تكن تمتلك حصرًا دقيقًا لأصولها.. وكفاءة الإدارة مفتاح إصلاح الموازنة تروكولر تتيح لشركائها ومقدمي خدمات الشركات إمكانية الوصول لمنصتها المتخصصة Business Chatعلى مستوى العالم السيطرة على حريق بخط غاز خلف موقف الأزهر بأسيوط تنويه عاجل من هيئة الأرصاد: استمرار فرص الأمطار على عدة مناطق ترامب يقيل وزيرة العدل الأمريكية ويعين نائبها بدلاً منها بوتين: استمعوا إلى تقييمات مصر فهى دولة محورية بالشرق الأوسط وزير الخارجية الكويتى: نرفض أى محاولات لفرض واقع جديد فى مضيق هرمز رسالة ماجستير بجامعة الإسكندرية تؤكد دور مدارس الفرير في دعم الاقتصاد المعرفي

المفوضية الأوروبية: الشتاء القادم سيكون الأعلى كلفة بسبب حرب أوكرانيا

المفوضية الأوروبية
المفوضية الأوروبية

حذرت مفوضية الاتحاد الأوروبي من تصاعد مؤكد في أسعار التدفئة خلال الشتاء القادم نتيجة لتداعيات العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، مؤكدة أنها تداعيات ستطال العالم بأسره، وأوروبا على وجه الخصوص.

وقال المفوضية - في بيان، اليوم الأربعاء "إن شتاء أوروبا القادم ستكون الوقاية منه أعلى كلفة على الأوروبيين، وهذا يجب أن يدفعهم إلى البحث عن بدائل أخرى للطاقة لإنهاء اعتمادهم على الغاز الروسي، لاسيما بعد تنفيذ المرحلة السادسة من العقوبات الاقتصادية على روسيا".

وتفرض المرحلة الخامسة من العقوبات الاقتصادية على روسيا حظرا على استيراد الفحم الروسي، بينما تتجه المرحلة الرابعة من العقوبات إلى حظر استيراد نوعين للمنتجات النفطية الروسية.. ويقول مراقبون إن ألمانيا تتبنى موقفا أقل تشددا تجاه المرحلة السادسة من العقوبات، وذلك نتيجة اعتمادها بصورة كبيرة على صادرات الطاقة الروسية، وحيث تطالب ألمانيا بتدرج من الآن وحتى نهاية العام الجاري تقوم خلاله بالتقليص التدريجي لوارداتها من النفط الروسي.

وبحسب البيانات الصادرة عن مفوضية الاتحاد الأوروبي، تعتمد دول الاتحاد الأوروبي (27 دولة) في تدبير 40% من احتياجاتها من الغاز على الاستيراد من روسيا، وبنسبة 37% بالنسبة لاحتياجاتها من النفط.. أما بالنسبة للفحم، فإن اعتماد دول الاتحاد الأوروبي على روسيا لا يعدو 19% من حجم احتياج الأسواق الأوروبية للفحم المستورد، وذلك وفقا للبيانات المحدثة للعام 2020.

وأوضح خبراء الطاقة في مفوضية الاتحاد الأوروبي أنه بينما تعهدت دول الاتحاد بتقليص وارداتها من الغاز الروسي بنسبة الثلثين خلال العام الجاري 2022، وتعهدت بأن تبدأ البلدان الأوروبية تقليص التجارة مع روسيا في مجال الطاقة وصولا إلى إنهاء الاعتماد على روسيا كمورد رئيس لها بحلول العام 2027، فإن الفحم الروسي قد يستغرق استغناء الأوروبيين عنه وقتا إلى ما بعد هذا العام.

يشار إلى أن مسؤولي الطاقة والبيئة في حكومات دول الاتحاد الأوروبي يبحثون الآن أفضل حزم المزاوجة بين الفحم ومصادر الطاقة الأخرى وصولا لمعادلة قد تكون الأمثل للحفاظ على البيئة الأوروبية وخفض مستوى الانباعاثات الكربونية الملوثة بنسبة 55% بحلول عام 2030، وبنسبة تقترب من 100% بحلول عام 2050

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888