بوابة الدولة
الأحد 5 أبريل 2026 03:26 مـ 17 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية وتحرير6محاضر اداري و تشميع غلق لأنشطة تجارية الكاتب الصحفى رفعت فياض يكتب : البحث العلمى فى مصر بين الواقع والمأمول النائبة يوستينا رامي: قانون حماية المنافسة يعيد رسم العلاقة بين الدولة والسوق.. ويحمي المواطن والمستثمر النواب والوزراء يصفقون بحرارة للطالبة ريماس لموهبتها في البرمجة دون هاتف شخصي الأجهزة التنفيذية تشن حملات لإزالة الإشغالات والإعلانات المخالفة بأنحاء الشرقية خبير العلاقات العامة جلال عباس في ندوة بإعلام ٦ أكتوبر محافظ الشرقية:تسليم ١٥٢٢ بطاقة خدمات متكاملة لذوي الإعاقة جيش الاحتلال الإسرائيلى: إصابة 66 ضابطا وجنديا فى معارك جنوب لبنان خلال 3 أيام مكتبة مصر العامة بالزقازيق نفذت ١٣ زيارة ميدانية تثقيفية ومعرفية الجبهة الوطنية يوافق على مشروع قانون حماية المنافسة ويرفض تأجيله 6 أشهر ترامب يهدد بضرب كهرباء وجسور إيران يوم الثلاثاء: افتحوا هرمز أيها المجانين جيش الاحتلال الإسرائيلى: إصابة 66 ضابطا وجنديا فى معارك جنوب لبنان خلال 3 أيام

«ناسا» تعلن نجاح التلسكوب الفضائي في رحلته الأخيرة

التلسكوب الفضائي
التلسكوب الفضائي

أنجز التلسكوب الفضائي «جيمس ويب» الذي يبعد 1,5 مليون كيلومتر عن الأرض مرحلة اصطفاف أدواته العلمية التي بدأت العمل لسبر أغوار الكون، كما أعلنت الوكالة الأميركية للطيران والفضاء (ناسا).

واصطُفَّت الأدوات الأربع الضخمة، وهي ثلاثة أجهزة تصوير ومرسمة طيف، بنجاح بمحاذاة المرآة الرئيسية (قطرها 6,5 متر) التي تحققت عملية نشرها أوائل يناير بعد أسبوعين على إطلاق «جيمس ويب» من غويانا الفرنسية.

وأوضحت «ناسا» في بيان، الخميس، أنّ كل أداة وصلت إلى «حرارتها التشغيلية» وأصبحت جاهزة لأداء مهماتها العلمية.

وفي انتظار صور الرصد العلمي الأولى التي يتوقع أن يرسلها «جيمس ويب» في الصيف، تبيّن أن الأدوات قادرة على «التقاط صور واضحة ومحددة الهدف»، كتلك التي التقطها جهاز التصوير «ميريم» لنجوم وغاز سحابة كبيرة تابعة لكوكب ماجلان البالغ الصغر ضمن مجرة درب التبانة.

وغرّد المسؤول العلمي عن «ميريم» في هيئة الطاقة الذرية والبديلة الفرنسية بيار-أوليفيه لاغاج إنّ «الصورة الأولى كانت مذهلة لأنّها كانت بالنوعية التي رغبنا بها»، مضيفاً أنّ «الأمور تسير بشكل جيد... أنا متأكد جداً من أنّ العلم سيتطوّر بشكل كبير مع جيمس ويب».

وقال المسؤول عن أدوات «جيمس ويب» البصرية في مركز غودارد لرحلات الفضاء التابع لناسا لي فاينبرغ إنّ «هذه الصور التجريبية الفريدة تُظهر ما يستطيع الناس عبر البلدان والقارات تحقيقه عندما تتوافر رؤية علمية شجاعة لاستكشاف الكون».

ويُعتبر جيمس ويب الذي كلّف «ناسا» 10 مليارات دولار وفق التقديرات، التلسكوب الأقوى على الإطلاق في تاريخ استكشاف الفضاء، وسيتيح مراقبة أولى المجرات التي تشكلت بعد 200 مليون سنة تقريبا من الانفجار العظيم.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888