بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 10:12 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

بينيت يحذر ”القائمة العربية” من الاستجابة لدعوة حماس لإسقاط حكومته

نفتالي بينيت
نفتالي بينيت

حذر رئيس الحكومة الإسرائيلية نفتالي بينيت من دعوة قائد حركة حماس في غزة يحيي السنوار، لمنصور عباس، رئيس القائمة العربية الموحدة، الذراع السياسية للحركة الإسلامية، للانسحاب من الائتلاف الحاكم برئاسة بينيت.

جاء ذلك في تصريحات أدلى بها بينيت خلال الجلسة الأسبوعية للحكومة، اليوم الأحد.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي: "سمعت أمس قائد حماس في غزة يحيي السنوار يدعو منصور عباس إلى إسقاط الحكومة، يبدو لي أن الأمر واضح تماما في هذه المرحلة، حماس لا تريد هذه الحكومة".

وأضاف: "ربما اشتاقوا لحقائب الدولارات، وربما ببساطة لا يحبون إمكانية العمل المشترك الذي نقوم به لصالح تحسين شروط الحياة لمواطني إسرائيل العرب".

وأضاف بينيت بالقول إن "هذه نقطة هامة جدا تسقط فيها الأقنعة وواضح للجميع من يريد ماذا، وكون حماس تريد إٍسقاط حكومتنا فهذا يقول كل شيئ لنا جميعا، وبهذا أيضا لا يجوز السماح للسنوار بالانتصار".

يذكر أن السنوار كان قد ألقى خطابا، أمس السبت، أشاد فيه بالهجمات الأخيرة التي نفذها فلسطينيون، وخلفت 15 قتيلا إسرائيليا، وحذر إسرائيل ضد أية تحركات جديدة في المسجد الأقصى، والذي شهد خلال شهر رمضان صدامات بين فلسطينيين والقوات الإسرائيلية.

ووجّه كلامه لعباس، بقوله: "تشكيلكم شبكة أمان لهذه الحكومة التي تأخذ القرار باستباحة الأقصى هو جريمة لا يمكن أن تغفر لكم. حقيقة أنك تتصرف كغطاء أمان لهذه الحكومة هي جريمة لن تغفر لك أبدا. إنك ترفض دينك وهويتك العربية وهويتك الوطنية".

فيما دافع عباس خلال مقابلة صحفية عن قائمته، مؤكدا أن مساعيها داخل إسرائيل تعزز ما وصفه بالسلام الشامل بين إسرائيل والشعب الفلسطيني.

وتعرض الائتلاف الحاكم في إسرائيل لهزة جراء إعلان عضوة الكنيست، عن حزب "يمينا"، عيديت سليمان، الشهر الجاري، الانسحاب من الائتلاف، ما يعني عدم وجود أغلبية للائتلاف في الكنيست.

ومن المقرر أن يتم تناوب منصب رئيس الوزراء داخل الحكومة الإسرائيلية، حيث يتولى وزير الخارجية الحالي، يائير لابيد منصب رئيس الحكومة في سبتمبر عام 2023، حسب اتفاق تشكيل الحكومة الإسرائيلية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888