بوابة الدولة
الثلاثاء 23 سبتمبر 2025 09:24 مـ 30 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بعد فيديو الغضب، ياسر إبراهيم يوجه رسالة لمروان عطية عقب مباراة الأهلي والحرس انطلاق مباراة الأهلى السعودى ضد بيراميدز فى كأس الإنتركونتيننتال عضو ”إفريقية النواب” إعتراف نيويورك بحل الدولتين السبيل الوحيد للسلام في الشرق الأوسط خامنئي: لن نستسلم للضغوط وإيران ماضية في برنامجها النووي السلمي بهدف عدى الدباغ.. الزمالك ينهى الشوط الأول متقدمًا على الجونة اللواء أ.ح/ أحمد العوضي : الإعتراف رسمياً بدولة فلسطين خطوة تاريخية علي الطريق الصحيح.. و لا بديل عن حل الدولتين كسر ماسورة غاز داخل محطة وقود فى السيدة زينب مدبولي: حريصون على توسيع التعاون مع اليونان في التكنولوجيا والابتكار جهات التحقيق تستدعى مدرسين بواقعة مضايقة مدير مدرسة لطالبة فى شبين القناطر رئيس جهاز حماية المستهلك يشدد على إعلان قائمة أسعار منتجات مخبز سياحى أمير قطر: نتنياهو يحلم أن تصبح المنطقة العربية منطقة نفوذ إسرائيلية جمهورية سان مارينو تعلن الاعتراف رسميا بدولة فلسطين

إعادة مباراة مصر والسنغال.. 3 مفاجآت تحيي آمال الفراعنة

 مباراة مصر والسنغال
مباراة مصر والسنغال

أقل من 24 ساعة تفصلنا عن قرار لجنة الانضباط بالاتحاد الدولي لكرة القدم FIFA الخاص بالشكوى المقدمة من الاتحاد المصري لكرة القدم من أجل إعادة مباراة مصر والسنغال التي جرت في العاصمة داكار، وانتهت بفوز السنغال على منتخب مصر بضربات الترجيح وصعودها إلى كأس العالم.

البعثة المصرية تعرضت لاعتداءات كثيرة من جانب الجماهير داخل وخارج الاستاد فضلًا عن مضايقات واستخدام لافتات عنصرية وسباب طال كل من نجمي الفريق محمد صلاح ومحمد الشناوي.

وحددت لجنة الانضباط بالفيفا يوم الخميس غدًا 21 إبريل كموعد نهائي للبت في الشكاوى المقدمة من جانب مصر والجزائر.

وكانت الجزائر أيضًا تقدمت بشكوى لإعادة مباراتها ضد الكاميرون بسبب تجاوزات التحكيم وأخطائه في المباراة.

جهز مسئولو اتحاد الكرة شكوى ضد الحكم الجزائرى مصطفى غربال ومسئولى تنظيم مباراة مصر والسنغال للاتحاد الدولى لكرة القدم “فيفا” أملًا في إعادة المباراة في أجواء عادلة بعدما تعرض له المنتخب المصري من أحداث مؤسفة في السنغال.

وكان جمال علام رئيس اتحاد الكرة المصرين ورئيس بعثة المنتخب في السنغال، صرّح في مداخلة تلفزيونية، بأن بعثة المنتخب الوطني تعرضت لأجواء إرهابية في السنغال قبل وأثناء وبعد مباراة السنغال في تصفيات كأس العالم 2022.

وأشار علام إلى أن اتحاد الكرة رصد كل التفاصيل الخاصة بأحداث الشغب غير المقبولة من جماهير السنغال، وأوضح أنه لن يتم التنازل عن حقوق الكرة المصرية.

3 مفاجآت تنعش آمال مصر

ومع اقتراب صدور القرار النهائي بشأن إعادة مباراة مصر والسنغال، تنكشف العديد من الحقائق والمفاجآت التي تصب في صالح المنتخب المصري وتنعش آماله في إعادة اللقاء.

تقرير المراقب الأمني

أعلن إيهاب الكومي، عضو مجلس إدارة اتحاد الكرة، أن تقرير المراقب الأمني لمباراة مصر والسنغال ينتصر للجانب المصري ويثبت تعرض المنتخب المصري والبعثة لاجواء غير رياضية على الإطلاق.

كما تحدث الكومي في تصريحات صحفية عن توثيق المراقب الكاميروني للمباراة من خلال فيديوهات على هاتفه ترصد التجاوزات السنغالية من جانب الجماهير تجاه اللاعبين والبعثة.

لجنة ثلاثية مختصة

أفادت تقارير أن لجنة الانضباط بالفيفا قررت تشكيل لجنة ثلاثية للبت في شكوى مصر، ومنحتها حيزًا كبيرًا من الاهتمام.

وتشكلت اللجنة الثلاثية التي ستصدر قرارها غدًا، منذ يوم الأحد 17 إبريل، وضمت في عضويتها مندوب عن لجنة المسابقات بالفيفا ومندوب عن لجنة الحكام، بالإضافة إلى المحققين من لجنة الانضباط بالفيفا.

محكمة كاس

على أسوأ الظروف، إذا لم تنتزع مصر قرارًا بإعادة المباراة سيتم استغلال أي ادانة تصدر بشأن تجاوزات السنغال، واللجوء إلى المحكمة الدولية الرياضية ( كاس ).

وأعلن جمال علام رئيس اتحاد الكرة، أنهم سيتواصلون مع أكبر محامين العالم المتخصصين في هذا الشأن من أجل الحصول على حقوق المنتخب المصري.

7 تجاوزات سنغالية

ورصد اتحاد الكرة المصري في شكواه 7 أسباب إذا ما وضعت في عين الاعتبار وايدها مراقب المباراة، قد تحدث المفاجأة ويعاد اللقاء

1 - تهشم زجاج حافلة المنتخب وأيضا حافلات الجماهير وإصابة البعض بجروح وهذا تم توثيقه بصور وفيديوهات، تؤكد أن الجماهير والبعثة المصرية لم تكن في مأمن من الخطر قبل وأثناء وبعد المباراة.

2 - التشويش على النشيد الوطني المصري بصافرات استهجان عدائية، الامر الذي لا يتفق مع الأعراف دبلوماسيًا وأخلاقيًا، حيث لم يحدث ذلك في تاريخ المنتخبات الإفريقية داخل القارة.

3 - رفع لافتات عنصرية ومسيئة ضد محمد صلاح ومحمد الشناوي وباقي لاعبي منتخب مصر، والتلويح بإشارات بذيئة في موقف تستهجنه الرياضة العاملية وتتخذ مواقف صارمة ضده.

4 - إرهاب الجماهير السنغالية للاعبي منتخب مصر أثناء الإحماء وأثناء المباراة بإلقاء المقذوفات على لاعبي المنتخب من حجارة وزجاجات مياة بلاستيكية وصلبةن وظهر ذلك بقوة في عمليات الغحماء حيث لم تفلح تدخلات لاعبي منتخب السنغال لتهدئة الجماهير فضلًا عن اللقطة الشهيرة لمحمد الشناوي وتعرضه لمقذوف أثناء تصديه لأحد الكرات.

5 - تاثُر حكم المباراة بالأجواء الصعبة وخوف الحكم من اتخاذ قرارات لصالح منتخب مصر، خاصة مع تعرض لاعبي منتخب مصر لعنف متعمد استوجب إشهار الكارت الاحمر في بعض الحالات.

6 - التأثير بأشعة الليزر التي وجهتها الجماهير على أعين لاعبي منتخب مصر أثناء ركلات الترجيح واستفاد منها منتخب السنغال بإضاعة لاعبي مصر لـ 3 ركلات ترجيح.

7 - وجود معلق داخلي باستاد المباراة وهو الممنوع وفقًا لضوابط وقوانين الفيفا، والذي سبب الاحباط لمنتخب مصر بتعليقاته وألهب حماس الفريق الخصم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1546 48.2546
يورو 56.7839 56.9066
جنيه إسترلينى 65.0327 65.1871
فرنك سويسرى 60.7322 60.8890
100 ين يابانى 32.5897 32.6596
ريال سعودى 12.8381 12.8655
دينار كويتى 158.0134 158.3935
درهم اماراتى 13.1097 13.1384
اليوان الصينى 6.7707 6.7857

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5823 جنيه 5800 جنيه $121.67
سعر ذهب 22 5338 جنيه 5317 جنيه $111.53
سعر ذهب 21 5095 جنيه 5075 جنيه $106.46
سعر ذهب 18 4367 جنيه 4350 جنيه $91.25
سعر ذهب 14 3397 جنيه 3383 جنيه $70.98
سعر ذهب 12 2911 جنيه 2900 جنيه $60.84
سعر الأونصة 181111 جنيه 180400 جنيه $3784.44
الجنيه الذهب 40760 جنيه 40600 جنيه $851.71
الأونصة بالدولار 3784.44 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى