بوابة الدولة
الجمعة 19 ديسمبر 2025 03:08 مـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير العمل يلتقي مع الجالية المصرية في ميلانو ويؤكد على حماية حقوق العمالة العثور على جثة طفلة متغيبة منذ 4 أيام في الصف.. والأمن يكثف تحرياته ضبط 9 أجولة دقيق وتحرير 9 محاضر تموينيه متنوعه ببنى سويف المسلماني ورئيس الهيئة الوطنية للإعلام بالإمارات يشهدان مسرحية أم كلثوم أبطال مصر يسيطرون على صدارة التصنيف العالمي للكاراتيه التحقيق مع والدة الراحلة شيماء جمال بتهمة التهديد بقتل شخصين في الجيزة إكرامي الشحات باكيًا: رمضان صبحي حالته النفسية تحت الصفر أحمد شيبة ينتهي من تسجيل أغنية جديدة لطرحها في رأس السنة رئيس الوزراء: مصر تنظر إلى لبنان كشريك اقتصادي محوري واستراتيجي فحص 1300 حالة وتقديم 3750 خدمة مجانية في قافلة علاجية ببنى سويف الرئيس اللبناني يعرب عن تقديره لحرص الرئيس السيسي على أمن واستقرار لبنان وأكد الاتحاد تقديره الكامل للجهود الكبيرة التي بذلها الكابتن علاء نبيل خلال فترة عمله، مثمّنًا ما قدمه من إخلاص وعطاء، باعتباره أحد...

التعليم العالي: اللجنة الوطنية لليونسكو تشارك في فعاليات الاجتماع الدوري الأقاليمي للجان الوطنية لليونسكو

استعرض الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي رئيس اللجنة الوطنية المصرية لليونسكو، تقريرًا مقدماً من د. غادة عبدالبارى الأمين العام للجنة الوطنية لليونسكو، حول مشاركة اللجنة في فعاليات الاجتماع الدوري الأقاليمي للجان الوطنية لليونسكو، وذلك عبر تقنية الفيديو كونفرانس، خلال يومي 4 – 5 أبريل الجارى، والمنعقد علي هامش الدورة 214 للمجلس التنفيذي لمنظمة اليونسكو المنعقدة، خلال الفترة من 30 مارس إلى 13 أبريل 2022 بمقر اليونسكو بباريس.
وأفاد التقرير بانتخاب الأمين العام للجنة الوطنية بكازخستان رئيسًا لهذا الاجتماع، كما تم استعراض فيديو بعنوان «هيكل اللجان الوطنية»، ويأتي ذلك في إطار ما حدده دستور المنظمة في مادته السابعة بأن الدول الأعضاء باليونسكو عليها تشكيل لجنة وطنية لكل دولة تقوم بعمل نقاط الاتصال مع المنظمة.
كما دارت مناقشات بين اللجان الوطنية لليونسكو حول مجالات المنظمة وهي (التربية – العلوم – الثقافة – الاتصالات والمعلومات) بالإضافة إلى مناقشة التوصيات الصادرة عن اجتماع اللجان الوطنية لإفريقيا الوسطى، والذي عُقد بالعاصمة الكاميرونية ياوندي، خلال الفترة من 9 إلى 11 مارس 2022، فضلاً عن مناقشة الاستعدادات للاجتماع السادس للشبكة غير الرسمية للجان الوطنية الأوروبية لليونسكو، والمُقرر عقده في ريكيافيك - أيسلندا، خلال الفترة من 8 إلى 10 مايو 2022.
وخلال الاجتماع، ناقشت اللجان الوطنية مبادرة تنظيم اجتماع اللجان الوطنية لليونسكو في آسيا الوسطى في تُرْكِستان وكازاخستان في أكتوبر 2022، وكذلك الاستعدادات للاجتماع الأقاليمي التاسع للجان الوطنية لليونسكو الذي سيعقد (افتراضيًا) في يونيو 2022.
كما تناول الاجتماع التطورات الخاصة باستخدام شعار اليونسكو، ودور اللجان الوطنية في تحديد الاستخدامات الخاصة بالشعار، والتأكيد على الدور الهام الذي تقوم به اللجان الوطنية لليونسكو في تحقيق أهداف المنظمة الخاصة ببناء السلام من خلال مجالات عمل المنظمة سواء في قطاع التربية أو الثقافة أو العلوم أو الاتصالات والمعلومات.
ومن جانبها، أكدت د. غادة عبدالباري أننا نسعى دائمًا أن تكون اللجنة الوطنية المصرية لليونسكو كيانًا متميزًا في رصد الاحتياجات والأولويات الوطنية في مجالات التربية والعلوم والثقافة والاتصالات والمعلومات، وبناء الكوادر البشرية، فضلاً عن إتاحة الإمكانات من أجل التواصل مع الوزارات والمؤسسات الحكومية والخاصة ومنظمات المجتمع المدني المُتخصصة في مجالات التربية والثقافة والعلوم؛ لضمان المشاركة الفعالة في أنشطة وبرامج عمل المنظمات الثلاث (اليونسكو، الألكسو، الإيسيسكو) للمساهمة في تحقيق أهداف التنمية المُستدامة.
حضر الاجتماع، السيد/ دوف لينش رئيس قسم العلاقات مع الدول الأعضاء لقطاع إفريقيا ذات الأولوية والعلاقات الخارجية باليونسكو، والسيد/ فيرمين إدوارد ماتوكو المدير العام المساعد لأولوية إفريقيا والعلاقات الخارجية لليونسكو، والسيد/ صلاح خالد مدير مكتب اليونسكو الإقليمي متعدد القطاعات لإفريقيا الوسطى، والسيد/ جينس سيتي مدير قسم العلاقات الخارجية لقطاع إفريقيا ذات الأولوية والعلاقات الخارجية لليونسكو، فضلاً عن مشاركة قرابة 130 من اللجان الوطنية لليونسكو.
جدير بالذكر أن منظمة اليونسكو بصدد إعداد مجلد عن الهيكل التنظيمي للجان الوطنية في ضوء دستور المنظمة، حيث إن اللجنة الوطنية المصرية لليونسكو تعُد أقدم اللجان المُشكلة، وذلك لأن مصر من الدول المؤسسة للمنظمة، وقد أُنشئت اللجنة الوطنية المصرية عام 1949، وتم تحديث الهيكل التنظيمي للجنة الوطنية ليتضمن الجمعية العمومية، والهيئة الفنية واللجان النوعية المتخصصة وهي (التربية – الثقافة – الآثار – البرنامج والميزانية – الشباب – الاتصالات والمعلومات – العلوم الطبيعية والتكنولوجيا – الهدف الرابع –الإنسان والمحيط الحيوي "الماب" – العلوم الاجتماعية والإنسانية) بهدف تعظيم الاستفادة من البرامج التي تقوم عليها اليونسكو بما يتوافق مع أولويات الدولة المصرية ورؤية مصر 2030.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5329 47.6329
يورو 55.6990 55.8209
جنيه إسترلينى 63.5942 63.7518
فرنك سويسرى 59.7372 59.9005
100 ين يابانى 30.5109 30.5849
ريال سعودى 12.6731 12.7004
دينار كويتى 154.7445 155.1205
درهم اماراتى 12.9408 12.9694
اليوان الصينى 6.7505 6.7649

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6600 جنيه 6575 جنيه $139.13
سعر ذهب 22 6050 جنيه 6030 جنيه $127.53
سعر ذهب 21 5775 جنيه 5755 جنيه $121.74
سعر ذهب 18 4950 جنيه 4935 جنيه $104.34
سعر ذهب 14 3850 جنيه 3835 جنيه $81.16
سعر ذهب 12 3300 جنيه 3290 جنيه $69.56
سعر الأونصة 205285 جنيه 204570 جنيه $4327.32
الجنيه الذهب 46200 جنيه 46040 جنيه $973.88
الأونصة بالدولار 4327.32 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى