بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 07:20 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى

هل تستطيع وكالة الفضاء الأوروبية الاستغناء عن التعاون مع روسيا؟

الفضاء -ارشفية
الفضاء -ارشفية

حذّر موقع صحيفة Handelsblatt الألمانية من أن تعليق التعاون ما بين وكالة الفضاء الأوروبية ومؤسسة "روس كوسموس" الروسية قد تكون له آثار سلبية كبيرة على قطاع الفضاء الأوروبي حسبما نقل موقع RT.

وجاء في منشور على الموقع حول الموضوع "الاتحاد الأوروبي ليس في وضع يسمح له بإطلاق أقمار Galileo بشكل مستقل، ولهذا فهناك حاجة لصواريخ سويوز الروسية، تعليق التعاون بين وكالة الفضاء الأوروبية وروسيا سيتسبب بفشل العديد من المشاريع في وقت واحد بما في ذلك تجديد وتحديث نظم الأقمار الصناعية، وستسبب تعطيل المهمة المشتركة بين ESA وروس كوسموس لإرسال بعثات إلى المريخ".

وجاء في المنشور أيضا "نحو ملياري شخص من جميع أنحاء العالم حاليا يعتمدون على نظام الملاحة الأوروبي Galileo، ومع ذلك فإن تطوير وتحديث هذا النظام معلق حاليا، هناك 10 أقمار جديدة تابعة لهذه المنظومة موجودة في المستودعات حاليا ومن المستحيل وضعها في مداراتها الفضائية بسبب النقص في صواريخ الفضاء".

وأشار المنشور إلى "أنه ومنذ بداية الأزمة الأوكرانية تأثر قطاع الفضاء في الاتحاد الأوروبي وذلك بعد وقف التعاون ما بين ESA وروسكوسموس، ولذلك فإن صواريخ سويوز الروسية ضرورية لأوروبا، كما أن إطلاق صواريخ الفضاء الأخرى معرض للخطر أيضا كون هذه الصواريخ بحاجة للمحركات التي تنتج في أوكرانيا".

وتبعا للموقع فإن "وكالة الفضاء الأوروبية يمكنها الآن تنفيذ 5 عمليات إطلاق فضائي باستخدام صواريخ Ariane 5، و3 عمليات إضافية باستخدام صواريخ Vega الإيطالية الخفيفة، وعلى هذا المنوال فإن أوروبا لن تملك صواريخ فضائية لتطلقها مع حلول 2023.. وبدلا من البحث عن آثار للحياة على سطح المريخ أجبر الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء الأوروبية، جوزيف أشباخر على تعليق التعاون مع روسيا، وهذا الأمر تبعا للخبير، ماتياس واتشتر قد أظهر مدى الهشاشة في سياسة الفضاء الأوروبية، ولذلك سيتعين على أشباخر البحث عن حلول بديلة، لكن نتائج البحث تبدو واضحة كونه لا يوجد سوى بضع شركات ناشئة أوروبية وصواريخ هذه الشركات لم تصل أبدا إلى المدارات المنخفضة للأرض".

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq