بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 07:38 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اللجنة البارالمبية تناقش خطة التأهل لدورة لوس أنجلوس 2028 وضوابط حقوق الرعاية الحرس الثورى الإيرانى يعلن استهداف شركة أمازون فى البحرين مؤسسة سند للتنمية الشاملة تطلق أكبر منظومة دعم غذائي رقمي في مصر خلال رمضان وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة ”باستيت كميديا” مستشارًا سياسيًا وإعلاميًا لحزب ”الوفد”.. وتوقيع اتفاق تعاون بين د.السيد البدوي وقصواء الخلالي لجنة السياسية النقدية تقرر الإبقاء علي أسعار العائد الأساسية دون تغيير محافظ الدقهلية يتابع من مركز سيطرة الشبكة الوطنية حالة الطقس محافظ الدقهلية يشهد توقيع عقد توصيل وصلة الكهرباء الرئيسية لمنطقة ابن زيد محافظ الدقهلية يبحث مع رئيس شركة كهرباء شمال الدلتا معوقات عدد من المشروعات الجارية

حضور رفيع المستوى في ندوة ”النظام الصحي في مصر بين الواقع والطموحات” بضيافة معتز رسلان

جانب من الندوة
جانب من الندوة

بدعوة من مجلس الأعمال المصري الكندي برئاسة معتز رسلان شارك بالأمس الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الصحة والسكان في ندوة " النظام الصحي في مصر بين الواقع والطموحات " والتي تناولت ما تبنته وزارة الصحة والسكان من أستراتيجيات وخطط طموحة لمواجهة تداعيات جائحة كورونا وبحضور قيادات وزارتي التعليم العالي والصحة والسكان وكذلك بحضور السفيرة مشيرة خطاب رئيس المجلس القومي لحقوق الإنسان والدكتور هاني هلال وزير التعليم العالي الأسبق والأستاذ اسامة هيكل وزير الأعلام الأسبق والنائب شريف الجبلى رئيس لجنة الشئون الإفريقية بمجلس النواب والمستشار عدلي حسين محافظ القليوبية الأسبق وسيدة المجتمع مني جمال عبدالناصر وسيدة الأعمال فاتينا خميس و الأستاذ أحمد خطاب رئيس مجلس إدارة شركة فيبر للتنمية والاستشارات والدكتور محمد نبيل عبدالجواد رئيس مجلس إدارة مؤسسة إيجي تايمز الإعلاميه والممثل القانوني لمدارس هابي هوم والدكتورة أميرة سالم أستاذ مساعد باثولوجيا الجلد وأستشاري الجلدية و طب التجميل بكلية الطب جامعة الزقازيق ، والاستاذة أميرة السهلى المدير التنفيذى لمجلس الاعمال المصرى الكندى والإستاذه رانيا وجدي عضو المجلس المصرى الكندى والدكتورة رانيا بشير عضو مجلس الأعمال المصري الكندي وأستشاري الصحة النفسية والإستشارات الأسرية والأستاذة رانيا الجندي مديرة العلاقات الخارجية بجامعة سنجور الدولية للتنمية الإفريقية ،كذلك بحضور كوكبه من الإعلاميين وفي مقدمتهم الإعلامية ماجدة برسوم ، وفاطمة برادة وهند عادل المخرجه بالتليفزيون المصري .

وخلال الندوة أكد "عبدالغفار" أن مصر لم تشهد نقصًا في الأدوية أو المستلزمات الطبية خلال مواجهة الجائحة، مشيرًا إلى تقليل أعداد المستشفيات المخصصة لعزل مرضى فيروس كورونا بالتزامن مع انخفاض أعداد الإصابات، وذلك بسبب الحملات الموسعة للتطعيم ضد فيروس كورونا.

كما أشار "عبدالغفار "أن منطمة الصحة العالمية تضع مصر ضمن الدول ذات معدلات الإصابات والوفيات الآمنة، ومن الدول التي استطاعت السيطرة على الوباء حتى الآن، مشيرًا إلى أهمية الدراسات والأبحاث ونظم التوقعات التي دعمت متخذي القرارات.

كما أكد "عبدالغفار" علي نجاح الدولة في توفير لقاحات فيروس كورونا وتأمين احتياجات المواطنين من اللقاحات حتى نهاية العام الجاري، حيث استطاعت الدولة توفير أكثر من 150 مليون جرعة من مختلف أنواع اللقاحات، مؤكدًا أن مصر كانت أول دولة على مستوى أفريقيا، تدخل المنطقة الآمنة في ما يخص توفير اللقاحات.

كما استعرض " عبدالغفار " التطور الذي يشهده القطاع الصحي في مصر، والذي استطاع توفير أدق التخصصات الطبية في المستشفيات بجميع المحافظات، مما ساهم في عدم تكبد المرضى عناء السفر من محافظة لأخرى للحصول على الخدمات الطبية، موضحًا أن وزارة الصحة والسكان تأتي في مقدمة مؤسسات الرعاية الصحية، حيث تمتلك حوالي 542 مستشفى و5421 وحدة صحية ومركز طبي، بالإضافة إلى أكثر من 4000 سيارة إسعاف، فضلاً عن العيادات المتنقلة التي تقدم خدمات القوافل العلاجية لوصول الخدمات لجميع المواطنين في القرى والنجوع والأماكن النائية.

كما نوه " عبدالغفار " إلى أن نظام التأمين الصحي القديم يغطي أكثر من 70 مليون مواطن مقيمين على أرض مصر، بالإضافة إلى تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل الجديدة والتي قدمت أكثر من 8 ملايين خدمة طبية مميزة وبجودة وكفاءة عالية في المحافظات التي انطلقت بها المنظومة في مرحلتها الأولى، وذلك بنسبة رضاء من المنتفعين تخطت الـ 91%.

كما تطرق "عبدالغفار" الي المبادرات الرئاسية في مجال الصحة العامة، والتي وصفها بأنها قصة نجاح كبيرة لمصر، مشيرا إلى انطلاق 12 مبادرة لتقديم العديد من الخدمات الطبية لجميع الفئات العمرية بالمجان، مؤكدا أن هذه المبادرات ساهمت في تحسين الصحة العامة للمواطنين، فضلاً عن أهميتها في إنشاء قاعدة بيانات متكاملة للمواطنين، لافتا إلى أن وجود دراسات مستمرة لإطلاق العديد من المبادرات في مختلف التخصصات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888