بوابة الدولة
الأربعاء 24 سبتمبر 2025 05:59 صـ 1 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

بالصور.. مساعد وزير التربية والتعليم تتفقد الاسبوع الثقافي الثاني لمبادرة احنا مين بمدارس القادة وتشيد بجهود مؤسسة يارو

الاسبوع الثقافي الثاني  لمبادرة احنا مين
الاسبوع الثقافي الثاني لمبادرة احنا مين

تفقدت اليوم الأستاذة الدكتورة راندا شاهين مساعد وزير التربية والتعليم لقطاع التعليم العام معرض ونموذج المتحف الذى أقامته مؤسسة يارو للحضارة المصرية برئاسة الأستاذ الدكتور صديق عفيفى وذلك ضمن الاسبوع الثقافى الحضاري لمبادرة إحنا مين المقام حاليا فى مدارس القادة بطريق الإسكندرية الصحراوى.

وقد أشادت الدكتورة راندا شاهين بهذه الأنشطة المتميزة وقامت بالتنسيق مع مؤسسة يارو للحضارة المصرية لتكرار هذه الفعاليات فى أكبر عدد من المدارس وإتاحة الفرصة لأكبر عدد من التلاميذ وقد قام أحد المتخصصين فى الفخار بشرح كيفية صنع الفخار وشرح أهمية الفخار عند المصريين القدماء واستخداماته وهو ما نال اعجاب الدكتورة راندا شاهين مساعد وزير التربية والتعليم لقطاع التعليم العام وكذلك نال ذلك اعجاب إدارة مدارس القادة والطلاب الذين تفاعلوا مع ورش النحت ويتم تعليمهم كيفية صنع الفخار حيث شاركوا فى ذلك بأنفسهم ويحصلوا على ما يتم صنعه بايديهم وهو ما يصبح بمثابة ذكرى جميلة وقد استعانت مؤسسة يارو للحضارة المصرية بأحد المتخصصين في صناعة الفخار من قرية الفواخير بالفسطاط وهو النحات شعبان زكي والذي درب الطلاب على عمل أشكال مختلفة من الفخار مما أبهر واسعد الطلاب هذا بالاضافة الى شرح معلومات عن صناعة وأهمية الفخار عند المصريين القدماء وحاليا.

وكانت الأستاذة الدكتورة راندا شاهين مساعد وزير التربية والتعليم لقطاع التعليم العام قد أشادت أمس -فى حفل افتتاح الاسبوع الثقافى الثانى لمبادرة إحنا مين بمدارس القادة - بكل ما تقدمه مؤسسة يارو للحضارة المصرية من أنشطة وأعمال للاطفال ووصفت المؤسسة انها تعتبر الأداة الناجحة الفعالة لتوصيل المعلومات عن التاريخ والحضارة بشكل جميل و أن الأنشطة تقدم بشكل مميز جدا وجاذب يحتاجه طلاب المدارس و كل اطفال مصر وأنهم بصدد التعاون مع مؤسسة يارو للحضارة المصرية لتنظيم مثل هذه الفعاليات لتوصيلها لأكبر شريحة للطلاب المصريين.

وكان الدكتور وسيم السيسي قد إفتتح أمس الاحتفالية وذلك بحضور الأستاذة الدكتورة راندا شاهين مساعد وزير التربية والتعليم وقيادات مدارس القادة ومؤسسة يارو للحضارة المصرية وقد بدأ الافتتاح بقص شريط متحف توت عنخ آمون ومكونات مقبرته، وقد تم اختياره احتفالا بمرور 100 عام على اكتشاف هذه المقبرة مع شرح وعرض محتويات مقبرته من خلال نسخ طبق الأصل من شركة حورس ليمتد للسياحة المتخصصة في إقامة المتاحف الدولية وذلك لتعريف الطلاب بأهمية التحنيط وعقيدة أجدادنا المصريين القدماء وإيمانهم بالعالم الآخر، وان هناك حياة بعد هذه الحياة، وهناك حساب وعقاب، كما تم التعريف بكل قطعة وما تعنيه...

وعقب ذلك تم إستعراض لأنشطة الورش المختلفة التي تقدم لطلاب المدارس من خلال مبادرة "إحنا مين" والتي تضم الحكي والسينما والنحت والحفائر والحُلي التراثي والرسم والتلوين والمكعبات والبازل وغيرهم. ويُعد هذا التنفيذ للمبادرة هو الثاني بمدارس القادة، وقد أثمر الأسبوع الأول هناك منذ عامين عن نجاح كبير في زيادة التعريف والتوعية بالحضارة المصرية العظيمة للطلاب بمختلف مراحلهم التعليمية وتوضيح الكثير من الصفحات الناصعة في التاريخ المصري وإنجازات الأجداد التي مازالت تُبهر العالم كله حتى الأن.

كما أكد الأستاذ الدكتور صديق عفيفي رئيس مجلس أمناء المؤسسة حرصه الكبير على تنفيذ أنشطة وفاعليات مبادرة "إحنا مين" لأكبر عدد من طلاب المدارس وأطفال مصر لما له من أثر كبير على ترسيخ هويتهم المصرية وولائهم وإنتمائهم للوطن.

كما أكد الدكتور وسيم السيسي رئيس اللجنة العلمية لمؤسسة يارو وعالم المصريات الشهير -في ندوته- على القيم والأخلاقيات السامية التي تمتع بها أجدادنا وضرب الأمثلة العديدة من التاريخ التي تؤكد هذا كما اكد أن اجدادنا المصريين هم اول من عرف ان هناك عالم اخر وكان يتم التجهيز له طوال حياتهم. وأشاد بمثل هذه الفاعليات لدورها الكبير في تنوير المساحات المظلمة لدى الطلاب عن عظمة هؤلاء الأجداد وامنياته أن يقتدي الأحفاد بهم.

كما أكد د. وسيم السيسى على أهمية تبني وزارة التربية والتعليم تدريس وتعليم اللغة المصرية القديمة وأن تكون اختيارية للاطفال وأنها اهم من اللغات التى يتم تدريسها للاطفال حاليا لأنها تفتح لهم ابواب الماضى والمستقبل كما نجح العالم بارتيلوت وعرف من خلالها أهمية زهرة اللوتس وعمل منها الاكتشافات العظيمة وقد سمى هذا العصر عصر زهرة اللوتس ومنها تم تصنيع مواد لطلاء السيارات والطائرات وكسب منها المليارات ولو عرفنا اللغة المصرية القديمة " الهيروغليفية" سوف نقرأ الجداريات ونكتشف الجديد ونحن أكثر قدرة على فهمها وأولى بتدريسها وقد نظمت الأستاذة الدكتورة هالة الطلحاتي برنامجا شاملا لطلاب كل مرحلة يتضمن الأنشطة المناسبة لهم والتي تحقق لهم أعلى استفادة، وأن هذا البرنامج تم إعداده بالتنسيق الكامل مع الأستاذة إيمان حافظ مديرة مدرسة القادة وكل إدارة المدرسة لخروج هذه الفاعلية بأفضل شكل وأعلى استفادة منها .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1546 48.2546
يورو 56.7839 56.9066
جنيه إسترلينى 65.0327 65.1871
فرنك سويسرى 60.7322 60.8890
100 ين يابانى 32.5897 32.6596
ريال سعودى 12.8381 12.8655
دينار كويتى 158.0134 158.3935
درهم اماراتى 13.1097 13.1384
اليوان الصينى 6.7707 6.7857

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5806 جنيه 5783 جنيه $121.02
سعر ذهب 22 5322 جنيه 5301 جنيه $110.94
سعر ذهب 21 5080 جنيه 5060 جنيه $105.90
سعر ذهب 18 4354 جنيه 4337 جنيه $90.77
سعر ذهب 14 3387 جنيه 3373 جنيه $70.60
سعر ذهب 12 2903 جنيه 2891 جنيه $60.51
سعر الأونصة 180578 جنيه 179867 جنيه $3764.29
الجنيه الذهب 40640 جنيه 40480 جنيه $847.17
الأونصة بالدولار 3764.29 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى