بوابة الدولة
الإثنين 4 أغسطس 2025 08:49 مـ 9 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمد عبدالناصر: الإقبال على الانتخابات يعكس وعي المواطنين والإشراف القضائي ضمان نزاهة وشفافية الأهلي يُطالب اتحاد الكرة بالكشف عن مديونيات الأندية والإعلان بشفافية عن جدول التسوية جسمك يكبر قبل أوانه 7 علامات للشيخوخة المبكرة و7 نصائح يجب فعلها 6 أطعمة تقلل فرص سرطان الأمعاء فوائد لا تتوقعها للزبادى وزير الشباب والرياضة يلتقي رئيس جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة لبحث آليات التعاون المشترك الاحتلال يعتدى على صحفيين ويتسبب فى اندلاع حريق شمال القدس قناة ماسبيرو زمان تحتفل بمرور ٩سنوات على انطلاقها كايروكي يكشف عن جولة أوروبية لإحياء عدة حفلات فاركو يتعاقد مع الأنجولى تيو فيرنانديز فى أولى صفقاته الصيفية دعوى قضائية تهدد منصة ”تيك توك” بسبب مخالفاتها القانونية والأخلاقية كاسبرسكي: هجمات سيبرانية تستغل معلومات من GitHub وQuora لاستهداف المؤسسات راية تتيح للطلاب تجربة واقعية لرصد سلوك المستهلك في سوق الإلكترونيات

وزير البترول يؤكد رؤية مصر الداعمة للقارة الأفريقية فى تحقيق تحول متوازن للطاقة

جانب من فعاليات منتدى الاقتصاد والطاقة الأفريقى
جانب من فعاليات منتدى الاقتصاد والطاقة الأفريقى

أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية على رؤية مصر الداعمة للقارة الأفريقية فى تحقيق تحول متوازن وواقعى فى مجال الطاقة ، مشيراً إلى أن الرئيس عبدالفتاح السيسى أكد التزام مصر بإعطاء القارة الأفريقية ورؤيتها فى التحول العادل للطاقة أهمية وأولوية قصوى خلال القمة العالمية للمناخ Cop27 التى ستستضيفها مصر فى نوفمبر المقبل بشرم الشيخ، حيث شدد على أهمية توفير التمويل للدول الأفريقية لمعاونتها فى مواجهة تغير المناخ بالإضافة لتأكيده على حق الدول الأفريقية فى استغلال مواردها من الغاز الطبيعى والبترول كجزء من التحول العادل لتتمكن من مواصلة جهودها لتحقيق التنمية المستدامة .

جاء ذلك خلال مشاركة الوزير فى فعاليات " منتدى الاقتصاد والطاقة الأفريقى "الذى عقد خلال مؤتمر سيراويك الدولى للطاقة فى مدينة هيوستن الأمريكية بمشاركة وزراء البترول والطاقة فى 11 دولة أفريقية هى ، كوت ديفوار وغينيا الاستوائية وغانا وكينيا وناميبيا ونيجيريا وجنوب أفريقيا وتنزانيا وأوغندا وزيمبابوى ، إضافة إلى مصر ، إلى جانب مسئولى وزارة الطاقة بالولايات المتحدة ورؤساء عدد من شركات البترول والطاقة العالمية العاملة فى الدول الأفريقية ومسئولى عدد من مؤسسات التمويل الدولية والأفريقية .

وقد أبدى المشاركون بالمنتدى ترحيباً كبيراً وإشادة بتصريحات الرئيس عبدالفتاح السيسى بشأن دعم القارة الأفريقية وإعطائها الأولوية فى قمة المناخ المقبلة Cop27 فى شرم الشيخ .
وقد استعرض المشاركون بالمنتدى التحديات التى تواجهها الدول الأفريقية فى مجال تحول الطاقة موضحين أنه بالرغم من المعاناة التى يشهدها أكثر من 600 مليون مواطن أفريقى للحصول على الطاقة واعتماد الدول الأفريقية على البترول والغاز كمورد اقتصادى إلا أن أفريقيا تعد بالفعل الأقل من حيث الانبعاثات الكربونية وأقل المناطق بالعالم تلويثاً للمناخ.

كما أشاروا إلى أنه بالرغم من أن هناك عدة دول أفريقية لديها خطوات ملموسة فى التحول الطاقى إلا أن هناك تحديات جمة تواجه اقتصادات دول القارة تتعلق بمحدودية التمويل لاستراتيجيات التحول الطاقى مما يجعل هناك صعوبة فى الالتزام بالتوقيتات التى يتم تحديدها وفق التوجهات العالمية خاصة وأن أغلب الدعم المالى للتحول الطاقى خلال الأعوام الماضية ذهب لقارة أسيا.
وفى هذا السياق أكد المهندس طارق الملا أهمية التنسيق بين كافة الأطراف بشأن التمويل المقرر تقديمه لدول القارة فى مسيرتها للانتقال الطاقى وفقاً لمخرجات قمة Cop26 موضحاً أن تواجد مؤسسات التمويل والشركات العالمية والحكومة الأمريكية مع دول القارة على مائدة حوار واحدة فى هذا المنتدى يُسهل التنسيق بشأن موضوعات التمويل.

وأضاف المشاركون ، أن جميع السيناريوهات تشير الى أن الوقود الأحفورى سيظل جزءاً هاماً من مزيج الطاقة العالمى لمدة طويلة ، وأن هناك احتياج لتنفيذ الانتقال الطاقى فى القارة السمراء التى تعد أقل قارات العالم فى الانبعاثات الكربونية بشكل منصف وعادل وخلال فترة زمنية ملائمة لأوضاع القارة فى ظل إدراك الفوائد والأهمية المصيرية للهيدروكربونات فى حياة الشعوب الأفريقية ، مشيرين إلى أهمية مشروعات إزالة الكربون من أجل تحقيق الاستدامة لقطاع الموارد الهيدروكربونية، وشددوا على ضرورة إعادة التأكيد على تعهد الدول المتقدمة والكبرى ومؤسسات التمويل الإقليمية والدولية بتمويل جهود الحفاظ على المناخ بالدول النامية ، وأن الالتزام بالإسراع بالانتقال نحو الطاقات النظيفة ينبغى أن يتاح له أيضاً كافة سبل الدعم الفنى والتكنولوجى وحوافز التنمية المستدامة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.3953 48.4953
يورو 56.0369 56.1624
جنيه إسترلينى 64.3754 64.5278
فرنك سويسرى 59.9397 60.1007
100 ين يابانى 32.8104 32.8804
ريال سعودى 12.8999 12.9273
دينار كويتى 158.3771 158.7563
درهم اماراتى 13.1749 13.2039
اليوان الصينى 6.7440 6.7592

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.48
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.44
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.92
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.36
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.28
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.24
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3374.16
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $759.37
الأونصة بالدولار 3374.16 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى