بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 11:37 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلس قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط يستعرض أنشطة القطاع مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة أسيوط يناقش عددًا من القرارات التعليمية والأكاديمية مياه الشرقية:رئيس مجلس الادارة يتفقد محطة مياه البكارشة بصان الحجر رئيس جامعة أسيوط يصدر قرارات جديدة بتعيين وتجديد وتكليف عدد من القيادات الأكاديمية اليوم العالمي للغة الإشارة.. كلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان «لغة تُرى وزيرا خارجية مصر وموريتانيا يبحثان مواصلة الارتقاء بالعلاقات الثنائية خاصة فى المجال الاقتصادي محافظ الشرقية يعقد اجتماعاً لمتابعة ملف تقنين أراضي أملاك الدولة رئيس جامعة أسيوط يتفقد انتظام الدراسة بجامعة أسيوط التكنولوجية الدولية مع انطلاق فريق طبي بوحدة جراحة اليد والجراحات الميكروسكوبية بمستشفيات جامعة أسيوط وزير الخارجية يبحث مع رئيس البنك الدولي دعم الإصلاح الاقتصادي والتنمية أردوغان: أدعو الدول التى لم تعترف بعد بالدولة الفلسطينية لسرعة الاعتراف بها وزيرا خارجية مصر والولايات المتحدة يبحثان تطورات الأوضاع في السودان

حفل لإطلاق ومناقشة كتاب ”أربع محاولات للحياة” فى مبنى قنصلية

كتاب أربع محاولات للحياة
كتاب أربع محاولات للحياة

تنظم دار الشروق للنشر، حفلا لإطلاق وتوقيع كتاب "أربع محاولات للحياة" للمؤلفين أسامة علام، وأحمد عبد المجيد، ومروة سمير، ونشوى صلاح، وذلك يوم الأحد 13 مارس، فى مبنى قنصلية بوسط البلد، فى تمام الساعة 7 مساء، ويدير الحفل والنقاش الروائى الطبيب حسن كمال.

"أربع محاولات للحياة" كتاب صدر عن دار الشروق للنشر، بالتزامن مع معرض القاهرة الدولى للكتاب 2022، وفيه يتعرف القارئ على تجربة أربعة كُتَّاب قرروا الجلوس والدردشة مع القارئ حول أمور فى الحياة.

أربع محاولات للحياةأربع محاولات للحياة

ووفقا لدار الشروق حول الكتاب، كانت الفكرة فى البداية محاولة لنعرف أنفسنا بشكل أكثر وضوحًا كأصدقاء جمعتهم الكتابة.. ولأننا كنا نكتب فقط بهدف التحرر من أمور لا نفهمها، جاء الكتاب مليئًا بالذكريات والمشاعر والأسئلة. بعضها شديد الخصوصية، لكنه شديد الصدق أيضًا، وكأننا فى طقس اعتراف وتطهُّر مما لا نفهم من تجربة حياتنا، وأمام أمور كالاغتراب والموت والكتابة والأبناء، وأمور أخرى. فتحنا قلوبَنا وكتبنا؛ لذلك ستجد نفسك وسط حكاياتنا. ربما ستضحك، وربما ستبكى مما كتبنا، لكنك بالتأكيد ستطرح أسئلتك الخاصة وستندهش من قدرتنا على مواجهة أنفسنا، الأمر الذى أدهشنا نحن أيضًا.

فى هذا الكتاب وثيقة طويلة عن مخاوف الإنسان وأحلامه وضعفه وقوته. قررنا أن نضعها بين يديك بلا تجمُّل أو ادِّعاء للكمال؛ لذلك نتمنى لك أن تستمتع معه، ونتمنى منك أن لا تُحاكمنا بقسوة. وصدقنا عزيزى القارئ، نحن لا نرغب من كِتابنا المُختلف هذا سوى أن نكتسب صداقتك.

شارَك فى هذا الكتاب أربعة كُتاب هم: نشوى صلاح؛ استشارية الصحة النفسية، ومروة سمير؛ كاتبة درست الإعلام بكلية الآداب، وأحمد عبد المجيد؛ مهندس كمبيوتر ويعمل حاليًّا مديرًا للنشر بدار الرواق، وأسامة علام؛ طبيب بيطرى يعمل ويقيم بالولايات المتحدة. صدر للكُتاب الأربعة مجموعة مُتميزة من الأعمال الأدبية.