بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 12:16 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

حسام صالح عوض الله مصر شهدت تحولا جذريًا في الطاقة ومشروعات الربط الكهربائي مع أوروبا

النائب حسام صالح عوض الله
النائب حسام صالح عوض الله

قال النائب حسام صالح عوض الله رئيس لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، إن السنوات الماضية شهدت تحولا جذريا في مجال الغاز والطاقة بالنسبة لمصر، فقد تجاوزت مشاكلها مع انقطاعات الكهرباء والعجز المزمن، إلى وفرة حقيقية في قطاع الطاقة والانطلاق بمشاريع واعدة للربط الكهربائي مع أوروبا ودول الجوار.

ونوه صالح في تصريحات له اليوم، بالاجتماع الذي عقده الرئيس السيسي، مع كيرياكوس ميتسوتاكيس، رئيس وزراء اليونان، بحضور محافظ البنك المركزي، ووزراء الكهرباء والطاقة المتجددة، وغيرهم عبر الفيديو كونفرانس. لبحث مشروعات الربط الكهربائي والغاز.

ولفت رئيس طاقة البرلمان، إلى أن اللقاء بين السيسي ورئيس وزراء اليونان، ساهم في دفع العلاقات الثنائية المصرية اليونانية إلى الأمام من ناحية وتعزيز التعاون المصري اليوناني في مجال الطاقة، خاصة مشروعات الربط الكهربائي، والغاز، والتعاون أيضا في قطاعات تغير المناخ، والتحول الأخضر، والهيدروجين الأخضر والطاقة الشمسية، وغيرها من مجالات التعاون.

وأردف النائب حسام عوض الله ، أن الحضور المصري في مجال الطاقة خلال السنوات الماضية يحسب لقيادة الرئيس السيسي، باعتبار الطاقة هى جواز المرور للمستقبل وهى أساس التنمية.

وكان قد عقد الرئيس عبد الفتاح السيسي، اجتماعًا موسعًا عبر الفيديو كونفرانس مع كيرياكوس ميتسوتاكيس، رئيس وزراء اليونان، وذلك بحضور محافظ البنك المركزي، ووزراء الكهرباء والطاقة المتجددة، والخارجية، والبترول والثروة المعدنية، والتخطيط والتنمية الاقتصادية، والتعاون الدولي، فضلاً عن نظرائهم من الجانب اليوناني، إلى جانب رئيس بنك الاستثمار الأوروبى.

وصرح السفير بسام راضى، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن المباحثات تطرقت إلى تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين خاصةً في مجال التعاون في قطاع الطاقة، خاصة مشروعات الربط الكهربائي، والغاز، وكذا التعاون في قطاعات تغير المناخ، والتحول الأخضر، والهيدروجين الأخضر والطاقة الشمسية، وذلك في ضوء استضافة مصر للقمة العالمية للمناخ COP27 بشرم الشيخ فى نوفمبر القادم.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq