بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 08:56 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة مد غزة بـ 131 ألف سلة غذائية وأطنان من المواد الإغاثية ضمن قافلة زاد العزة الطقس غدا.. حار رطب نهارا وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 33 درجة محافظ البحيرة تفتتح صرح تعليمى جديد مدرسة بني الدلنجات الرسمية لغات وزير النقل يقدم التهنئة لسفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمملكة المستشار أسامةالصعيدي: إعلان الشاهد فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد هاتفيا وإلكترونيا. ضياء رشوان: مكمن الخطر الحقيقي يتمثل في اهتزاز «شعور الانتماء» لدى الفرد خلاف على «ولاعة» ينتهي بمشاجرة وضبط 5 أشخاص في بدر وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على عقد لقاء مع إيران في الأمم المتحدة العاهل السعودي: محاولة ميليشيا الحوثي تكرار استهداف مكة المكرمة جرم مشين وانتهاك لحرمة المقدسات

مدحت الكمار: الدولة جادة في التعرف على مشاكل الفقر والبطالة والأمية

 النائب مدحت الكمار، عضو مجلس النواب،
النائب مدحت الكمار، عضو مجلس النواب،

قال النائب مدحت الكمار، عضو مجلس النواب، إن السنوات الماضية شهدت ولا تزال تحركات جادة من الدولة على الأرض لمعرفة الفئات الفقيرة والبسيطة والأولى بالرعاية الاجتماعية، وذلك عبر برامج جادة ودقيقة تنفذها وزارة التضامن الاجتماعي بتوجيهات الرئيس السيسي، مشيرا إلى وجود قاعدة بيانات تضم نحو 35 مليون مواطن في ملفات التضامن الاجتماعي.

ولفت الكمار في تصريحات له اليوم، إلى أن التضامن الاجتماعي تعمل على مؤشرات التنمية الخاصة بالمواطن وتتعامل مع الفقر والمستوى الصحي والتعليمي والسكني، وكذلك البطالة وموضوعات أخرى عديدة ويتم جمع معلومات عنها طوال ما يزيد عن 5 سنوات.

وفسر عضو مجلس النواب، هذه التحركات وقاعدة البيانات التي تجمعها الدولة بأنها بهدف التعرف على سمات الأسر والتعامل مع الفئات الأولى بالرعاية والأسر الفقيرة والنظر في مشاكل الفقر والتسرب من التعليم والجهل والتردي الصحي، علاوة على فتح الباب لتلقي الاشتراك في برنامج تكافل وكرامة، لإعطاء الفرصة للمستحقين.

واختتم النائب مدحت الكمار، بأن اهتمام الدولة بالوصول للطبقات الفقيرة والمتوسطة والتصدي للأمية والإنجاب المبكر والزواج المبكر، كلها تكشف تحركات حقيقية في ملفات حساسة بالدولة.

يذكر أن الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، قد أكدت أن الوزارة تتعامل بأكثر من منهج في مشكلات كثيرة تتعلق بالوعي وكثير من المفاهيم الخاطئة مثل الزواج المبكر وختان الإناث والحرمان من التعليم.

وقالت نيفين القباج في تصريحات تلفزيونية، إن الوزارة تعمل على مؤشرات التنمية الخاصة بالمواطن المصري وتتعامل مع الفقر والمستوى الصحي والتعليمي والسكني، وأيضا البطالة وموضوعات كثيرة يتم جمع بيانات عنها منذ أكثر من خمسة أعوام.

موضوعات متعلقة