بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 02:30 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الحكومة: تسوية مستحقات الشركاء الأجانب والوصول لصفر مستحقات فى 10 يونيو 2026 تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه فى البنوك المواعيد الكاملة لقطارات عيد الأضحى الإضافية لخطوط الصعيد.. تالجو وثالثة مكيفة السجن 10 سنوات للسائق المتسبب في حادث تصادم قطاري المنيا القومي لتنظيم الاتصالات يصدر تعليمات بخصوص أوقات عمل منافذ مقدمي الخدمات خلال عيد الأضحى رئيس الوزراء يتابع مع رئيس المركزى للتنظيم والإدارة مستجدات ملف الإصلاح الإدارى تنظيم الاتصالات يصدر تعليمات بخصوص أوقات عمل منافذ بيع مقدمي خدمات الاتصالات خلال عيد الأضحى المبارك ”بحوث الصحراء” يواصل دعم زراعة عباد الشمس الزيتي في سيناء للعام الثاني ويطلق 10 حقول إرشادية الإسكان: لأول مرة إتاحة خدمة نقل ملكية شقق سكن لكل المصريين إلكترونيا سلطان عمان يهنئ الرئيس السيسى بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك . ”الأورمان” تطور 18 منزلًا للأسر الأولى بالرعاية في بنى سويف محافظ دمياط يقود حملة بمدينة دمياط لمتابعة استعدادات عيد الأضحى المبارك

البحث العلمي تشارك في إكسبو دبي بندوةٍ عن الملكية الفكرية والاقتصاد القائم على المعرفة

الدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا
الدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا

استعرض الدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا اليوم الثلاثاء ضمن فعاليات "إكسبو دبي" مبادرات وبرامج الأكاديمية المختلفة التي تدعم الدورة الكاملة للابتكار واقتصاد المعرفة وتعمل على خلق بيئة مهيئة ومشجعة على الابتكار.

وأشارت الأكاديمية - في بيان أصدرته اليوم - إلى أن ذلك جاء خلال فعاليات ندوة نقاشية بعنوان "الملكية الفكرية والاقتصاد القائم على المعرفة" والتي تأتي استمرارا للفعاليات التي تنظمها أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ضمن فعاليات "إكسبو دبي"، بحضور اللواء الدكتور عبدالقدوس عبدالرازق العبيدلي رئيس مجلس إدارة جمعية الإمارات للملكية الفكرية، الدكتورة منى يحيى رئيس مكتب براءات الاختراع المصري ونخبة من المسئولين.

ولفت رئيس الأكاديمية إلى أن دورة الابتكار تبدأ من تهيئة مناخ معزز للأنشطة البحثية والابتكارية وتنتهي بتسويق منتج يلبي أحد احتياجات المجتمع. مرورا بخطوات البحث والتطوير وإنتاج النماذج الأولية وتحويلها إلى صورة جاهزة للإنتاج على مستوى صناعي والربط الفعال بين البحث العلمي والصناعة.
وأكد أن استراتيجية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للعلوم والتكنولوجيا والابتكار 2030، والخطة التنفيذية للأكاديمية خلال الفترة من 2014-2022 ورؤيتها المعلنة توجهها التشبيك والتكامل وتفادي الجزر المنعزلة وتعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة من خلال الشراكات المحلية، الإقليمية، والدولية وتكوين التحالفات والشبكات العلمية.

وأوضح أن هذا التوجه ساعد الأكاديمية في تنفيذ كثير من المشروعات القومية الكبرى في مجالات الطاقة الشمسية، تحلية المياه، الحاضنات التكنولوجية، ريادة الأعمال، نقل وتوطين التكنولوجيا، ومشروع الجينوم المرجعي للمصريين.

وألقى الضوء على كيفية إنشاء بيئة داعمة للابتكار على نحو فعال واتخاذ نهج ملائم للاستخدام الفعال لأنظمة الملكية الفكرية، وتوظيف ذلك في دعم التحول إلى الاقتصاد القائم على المعرفة وتعظيم مساهمته في إحداث التنمية الشاملة والمستدامة.

ومن جانبها، استعرضت الدكتورة منى يحيى رئيس مكتب براءات الاختراع المصري دور مكتب براءات الاختراع المصري خاصة أن مكتب براءات الاختراع واحد من 20 مركز فحص دولي معتمد من (الوايبو) على مستوى العالم ويقدم خدمات جليلة للبحث العلمي والابتكار والملكية الفكرية في مصر والشرق الأوسط وإفريقيا.

وعرض السفير الدكتور وليد عبدالناصر لمحة عامة عن أنشطة شعبة (الوايبو) للبلدان العربية في دعم الدول العربية من أجل إنشاء بيئة مواتية للابتكار والبحث والتطوير وخاصة تلك الموجهة إلى الجامعات والمراكز البحثية وكذلك المشروعات الصغيرة والمتوسطة.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq