بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:44 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية والتكيف مع التغيرات المناخية وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية الرئيس السورى لترامب: امنح نيوجيرسى لإسرائيل بدلا من الجولان الخارجية: نتطلع لإنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط محمد صلاح يدخل قائمة تاريخية بعد هاتريك جالطة سراي النائب مصطفي مزيرق: مصر صاحبة القدرة على التأثير بمنطقة الشرق الأوسط والعالم اجمع بفضل قيادتها الحكيمة الدكتور محمود لبيب يستكمل مسيرة والدة باختياره عضوا بهيئة مكتب حزب مستقبل وطن بسوهاج حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة النائبه هاله كيره : مصر تشهد انفراجه اقتصادية بنهاية العام الحالى وزير النقل يبحث مع نظيره السعودى تعزيز التعاون بمجالات النقل واللوجستيات «الصحة» تُحذر في منشور جديد: مشروبات الطاقة خطر يهدد سلامة القلب النائب هشام الحسيني يحتفل بتخرج نجله أحمد من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري

نقيب المهندسين: قبولى الترشح لدورة جديدة استجابة لرغبة وإلحاح الزملاء

المهندس هانى ضاحى نقيب المهندسين
المهندس هانى ضاحى نقيب المهندسين

أكد المهندس هانى ضاحى، نقيب المهندسين، أن النقابة كانت بها مشاريع كثيرة متوقفة، وكان هناك تحديات كبيرة أمامنا، وبفضل الله قمنا بالتعامل مع ملفات كبيرة، بالتعاون مع الوزارات المعنيه وأجهزة الدولة.

ولفت ضاحى، أن هيئة مكتب المجلس الحالى لديها مايثبت أننا لم نتقاضى مليما واحدا من النقابة، بل لدينا إثبات أننا قمنا بالتبرع لصندوق المعاشات من خلال الجهاز المركزي للمحاسبات، والادارة المالية بالنقابة.

وقال ضاحى، إنه قبل الترشح لدورة جديدة على منصب نقيب المهندسين استجابة لرغبة وإلحاح عدد من القيادات الهندسية والزملاء.

وأضاف نقيب المهندسين خلال افتتاح نادى القاهرة الجديدة بالتجمع الثالث، المنعقد الآن، أن النقابة واجهت كل التحديات وحققت زيادة ايرادات مع زيادة الانفاق على المشروعات، مشيرا الى مهندسين مصر مشاركين اساسيين فى المشروعات القومية بدعم القيادة السياسية.

وأوضح ضاحى أن النقابة قامت بوضع خطة للتوظيف ووفرنا بعض فرص العمل طبقا لماهو متاح في الوقت الحالى، كما تم تقديم دورات تدريبية بمختلف التخصصات كذلك منح تدريبية مختلفة من عدة جهات منها وزارات. حيث حصلنا على الف منحة تدريبية من وزارة القوى العاملة، لافتا الي انه تم الدخول فى مشاريع الاسكان الجديدة وسيتم طرح عدد من الوحدات للمهندسين فى الفترة القادمة.

وأشار نقيب المهندسين، أن المجلس السابق جمع تبرعات لبناء مستشفى المهندسين فى مدينة بدر، بتكلفة مليار و200 الف ، وتم جمع تبرعات 200 مليون والفعلى منهم 600 الف جنيه، وعندما توليت بدأنا بعمل دراسة جدوى، لانشاء المستشفى بعائد استثمارى ب20% على الاقل، وتوصلنا الى بناء المستشفى ب 290 مليون جنيه .

وتابع أن النقابة كل عام خلال المجلس الحالى تحقق فائض كبير وهذا العام الفائض سيتخطى مليار جنيه، ،مشيرا الى ان كل المحافظات شهدت مشاريع للنقابة وتلقت دعم من النقابة العامة وقامت بتطوير بعض المقار وافتتاح بعض النوادي وإقامة مشاريع إسكان بمختلف محافظات مصر.

وأعلن ضاحى، انه تم الاتفاق مع وزارة التعليم العالى على تخفيض نسب المقبولين بالتعليم الهندسى من 20% لـ 22 % ليتناسب عدد خريجى الهندسة مع الفرص الموجودة بسوق العمل.

وعن قانون النقابة قال ضاحي أنه في انتظار الموافقة النهائية بمجلس النواب مشيدا بدعم دولة رئيس الوزراء الدكتور مصطفي مدبولي في متابعة خطوات تقديم القانون للمجلس، وأضاف: قمنا أيضا بتطوير لائحة مزاولة المهنة وضفنا لها أخلاقيات المهنة.