بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 11:51 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

محطة آلية روسية ستراقب نشاطات المركبات الفضائية الأجنبية على سطح القمر

سطح القمر
سطح القمر

قالت وكالة الفضاء الروسية "روس كوسموس"، إن المحطة الكوكبية الروسية الآلية "لونا -26" تسمح بمراقبة نشاطات المركبات الفضائية الأجنبية على سطح القمر حسبما نقل موقع RT.

وأضافت الوكالة، في بيانها حول خطط عمل المحطة الروسية الآلية "لونا -26" المقرر إطلاقها في عام 2024: "تتضمن مهمات البرنامج الروسي لاستكشاف واستثمار القمر، كشف وتحديد خصائص الموارد القمرية، وكذلك تقييم ومراقبة نشاطات المركبات الفضائية الحكومية والخاصة التابعة للدول الأجنبية".

ووفقا للخطة، ستحدد المركبة الفضائية، التي ستنتقل إلى القمر بعد "لونا -26"، خصائص الأجسام ذات الانعكاس المنخفض وتحديد أحجامها، التي تصل إلى عدة سنتيمترات، باستخدام المعدات الالكترونية الضوئية في نطاق الأشعة تحت الحمراء من مدار قمري بارتفاع 50 إلى 100 كيلومتر.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq