بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 08:26 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الطقس غدا.. فرص أمطار ورياح واضطراب بالملاحة والعظمى بالقاهرة 32 درجة بعد هبوط طائرته.. نتنياهو يتجه إلى الأمم المتحدة فى موكب بري لأسباب أمنية جاكلين تتفقد القافلة الطبية بقرية الأمل بوادي النطرون وتتابع خدمات مبادرات «100 مليون صحة» تكريم صراف تذاكر بمحطة كلية الزراعة.. لأمانته وردّه هاتف «آيفون». هند البحيري أفضل قيادية في الإتصال المؤسسي بقطاع السيارات البنك المركزى يثبت أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض الأرصاد تحذر: سحب رعدية ممطرة تؤثر على بعض المناطق تمتد للقاهرة فى هذا الموعد كشف أثرى جديد بمنطقة بئر الشغالة بالواحات الداخلة بالوادي الجديد محافظة الجيزة تعلن قطع المياه غدًا عن عدة مناطق احذروا ضربات البرق والرعد.. الأرصاد: سحب رعدية ممطرة تؤثر بقوة على عدة مناطق لجنة السياسة النقديـة تقرر الإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغيير مصر تعزز تواجدها الرقمي في بغداد وتفتح آفاقاً جديدة لـ 12 شركة تكنولوجية في معرض ” ITEX IRAQ 2026 ”

الجارديان: اللقاحات تقلل من خطر الإصابة بأعراض كورونا طويلة الأمد

  اللقاحات
اللقاحات

كشفت دراسة جديدة أن لقاحات فيروس كورونا قد تقلل من خطر الإصابة بأعراض كورونا طويلة الأمد، وقال الباحثون أن الأشخاص الذين حصلوا على جرعتين من اللقاح أقل عرضة بنسبة 41 ٪ للإبلاغ عن أعراض كورونا بعد 12 أسبوعًا من الاختبار الإيجابي للفيروس التاجى، بحسب ما ذكرت جريدة "الجارديان" البريطانية.

ووفقاً للدراسة، التي أجراها مكتب الإحصاء الوطني فى بريطانيا إلى أن التطعيم يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بمرض كورونا الطويل الأمد.

وجدت الدراسة، التي شملت أكثر من 6000 بالغ ، أن أولئك الذين تم تطعيمهم مرتين لديهم احتمالية أقل بنسبة 41 ٪ للإبلاغ الذاتي عن أعراض كورونا بعد 12 أسبوعًا من أول اختبار إيجابي.

و أفاد 9.5 ٪ من المجموعة التي تم تلقيحها مرتين بأنهم عانوا من أعراض كورونا الطويلة ، والتي تم تعريفها على أنها أعراض استمرت لأكثر من أربعة أسابيع ، مقارنة بـ 14.6 ٪ من مجموعة لم يتم تلقيحها.

قال الدكتور ديفيد سترين ، المحاضر الإكلينيكي الكبير في كلية الطب بجامعة إكستر وقائد الجمعية الطبية البريطانية في علاج كورونا الطويل الأمد ، إن نتائج مكتب الإحصاء الوطني المزودة بأبحاث نُشرت هذا الأسبوع أظهرت أن المستويات المنخفضة من بعض الأجسام المضادة كانت أكثر شيوعًا لدى أولئك الذين طوروا أعراض لفترة طويلة من المرضى الذين تعافوا بسرعة.