بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 06:12 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى وزير التموين: انتظام عمل المخابز البلدية المدعمة خلال عيد الأضحى 2026 الطقس غدا.. حار بالقاهرة ونشاط رياح واضطراب بالملاحة والعظمى 30 درجة الأرصاد تكشف توقعات الطقس يوم وقفة عرفات ودرجات الحرارة بكافة الأنحاء

عضو بنقابة الأطباء: تداول معلومات عن الأخطاء الطبية دون سند علمى يضر المنظومة

الدكتورة إيمان سلامة عضو مجلس النقابة العامة للأطباء
الدكتورة إيمان سلامة عضو مجلس النقابة العامة للأطباء

قالت الدكتورة إيمان سلامة، عضو مجلس النقابة العامة للأطباء، إن استمرار تداول أحاديث تتعلق بالأخطاء الطبية دون وعى أو أسس علمية، وتعمد البعض إلصاق اتهامات بالإهمال الطبى والقتل، وتعمد الإيذاء بالأطباء دون دليل، قبل بدء التحقيقات فى ملابسات وفاة الإعلامى وائل الإبراشى، والذى سيعود على المجتمع المصرى ببالغ الضرر.

وأضافت سلامة، فى تصريحات صحفية: أن الصحة أمن قومى، وانعدام الثقة بين المريض والطبيب، فضلا عن عدم تحرى الدقة فى تداول المعلومات بقضايا الصحة ستنتهى بزيادة معدلات هجرة الأطباء للخارج، والذى تلاحظ خلال السنوات القليلة الماضية، بالإضافة إلى ارتفاع سعر الخدمات الطبية، مشيرة إلى أن الطبيب المصرى مُكرم على مستوى العالم ولابد من منحه التقدير نفسه، خاصة أن جميع دول العالم تجتذبهم لمهارتهم، وكذلك تجنب المزايدات حفاظا على منظومة الصحة والعاملين بها.

وأكدت ضرورة ألا تصبح وسائل الإعلام، ساحات لإصدار أحكام فى قضايا مهنية متخصصة مثل قضايا مهنة الطب، عن طريق نقل تصريحات تحمل اتهامات مرسلة دون دليل، والذى سيؤدى للإساءة إلى سمعة مهنة الطب فى مصر.

وكانت قد قالت نقابة أطباء مصر، إنها تابعت الجدل المثار مؤخراً حول وفاة الإعلامي وائل الإبراشي، وإذ تتفهم نقابة الأطباء مشاعر الحزن التى انتابت أسرة الفقيد ومحبيه، إلا أن النقابة تستنكر وترفض أن تكون إحدى وسائل تفريغ شحنات الغضب والحزن هى التعدى والهجوم على أطباء مصر،

وأضافت فى بيان سابق لها،: من هذا المنطلق تؤكد نقابة أطباء مصر رفضها وإدانتها لتصريحات أرملة الإعلامى الراحل وائل الإبراشى عبر وسائل الإعلام المختلفة، تلك التصريحات التى حملت اتهامات صريحة دون أية أدلة لأحد الأطباء، والادعاء بحدوث خطأ طبى كان السبب فى وفاة الفقيد، وذلك دون أى سند قانونى أو برهان طبى يدلل على صحة ادعائها ورغم مرور أكثر من عام على واقعة الخطأ التى نسبتها أرملة الفقيد لأحد الأطباء حسب ما ورد فى تصريحها، وأدانت كلمات السب والقذف فى حق الأطباء بوصفها الأطباء ب "قتلة"، وطالبت النائب العام التوجيه بالتحقيق فى جميع ملابسات الواقعة ومطالبة أرملة الإعلامى وائل الابراشى بتقديم التقارير الطبية والمستندات الدالة على صحة ادعائها، وستقوم النقابة بدراسة اتخاذ الإجراءات القانونية حيال تلك الواقعة.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq