بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:49 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

علماء: استخدام طائرات بدون طيار يساعد فى جمع بيانات المناطق القطبية

طائرة بدون طيار
طائرة بدون طيار

نجح العلماء في جمع بيانات عالية الجودة يمكن مقارنتها برصدات المسبار اللاسلكي باستخدام طائرة بدون طيار معدلة ومتاحة تجاريًا، مما يفتح الباب أمام تحسين التنبؤ بالطقس، وعلاوة على ذلك، درس العلماء إمكانية جمع بيانات الغلاف الجوي عالية الجودة باستخدام أنظمة الطائرات بدون طيار التقليدية منخفضة التكلفة والمجهزة بدرع إشعاعي.

وتعد بيانات الأرصاد الجوية التي يتم جمعها من المناطق القطبية ضرورية للتنبؤ بالمناخ والطقس باستخدام نماذج التنبؤ العددي بالطقس (NWP)، وتوفر إحدى الأدوات في شبكة مراقبة الأرصاد الجوية، وهي المسبار الراديوي، مظهرًا جانبيًا رأسيًا للغلاف الجوي.

يعتبر المسبار اللاسلكي هو أداة قياس عن بعد تعمل بالبطارية يتم حملها في الغلاف الجوي عادةً بواسطة بالون طقس يقيس مختلف معايير الغلاف الجوي وينقلها عن طريق الراديو إلى جهاز استقبال أرضي.

ويتم الشعور بآثار تغير المناخ بشكل أكثر حدة في المناطق القطبية، وهذا يجعلها أيضًا المكان المثالي لدراسة التقلبات المناخية المستمرة. في الواقع، تعد بيانات الأرصاد الجوية التي تم جمعها من هذه المناطق مهمة للتنبؤات الجوية الحالية بالطقس، وهي تقنية للتنبؤ بالطقس تعتمد على النمذجة الرياضية.

ولحسن الحظ، يمكن أن تناسب أنظمة الطائرات بدون طيار (UASs) أو الطائرات بدون طيار الفاتورة، بينما تقتصر أنظمة UAS على الطبقة الحدودية الدنيا من الغلاف الجوي، إلا أن تكاليف تشغيلها أقل وأسهل في الاستخدام. ومع ذلك، غالبًا ما يتم تقليل جودة البيانات التي يتم جمعها بواسطة أنظمة الطائرات بدون طيار بسبب تأثيرات الإشعاع (من الشمس وجسم الطائرة بدون طيار) ، وترسب هطول الأمطار وقطرات السحب، وموضع أجهزة الاستشعار بالنسبة لاتجاه الرياح.

وفي دراسة حديثة نُشرت في مجلة أبحاث البيئة، قام الدكتور جون إينو من المعهد الوطني للبحوث القطبية باليابان والبروفيسور المساعد كازوتوشي ساتو من معهد كيتامي للتكنولوجيا باليابان بالتحقيق في إمكانية جمع بيانات الغلاف الجوي عالية الجودة باستخدام مقياس منخفض تقليدي. تكلفة UAS مجهزة بدرع إشعاعي.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq