بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 12:41 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رويترز.. وزير الخارجية يبحث مع الرئيس الروسى حرب إيران والوضع بالشرق الأوسط هيئة الأرصاد: العاصفة الترابية قادمة من شرق ليبيا وتنتهى نهاية اليوم هشام الحصرى: زيادة سعر توريد القمح ل 2500 جنيه خطوة هامة لتشجبع الإنتاج المحلي وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية.. وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا سقوط حيتان غسل الأموال.. الداخلية تضبط ثروات غير مشروعة بـ 170 مليون جنيه رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يستقبل رئيس الكنيسة المعمدانية فى الأردن سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 2- 4- 2026 وزارة التعليم توضح حقيقة تخفيف مناهج الترم الثانى بسبب الإجازات الصناعة: تحديث المواصفات القياسية لسلع غذائية وهندسية ومهل لتوفيق الأوضاع رئيس هيئة الرعاية الصحية: تقديم قرابة 4 ملايين خدمة طبية وعلاجية بمستشفى النصر التخصصي لمنتفعي التأمين الصحي الشامل ببورسعيد الباقيات الصالحات تتوسع في برامج العلاج بالفن لدعم النزلاء نفسيًا ومعرفيًا عبد السلام الجبلي: زيادة سعر توريد القمح خطوة استراتيجية لتحقيق الاكتفاء الذاتي ودعم الفلاح

خلال مراسم جنازة الأسقف ديسموند توتو.. رئيس جنوب أفريقيا يصفه بـ”الأيقونة العالمية”

رئيس جنوب أفريقيا سيريل رامافوزا
رئيس جنوب أفريقيا سيريل رامافوزا

وصف رئيس جنوب أفريقيا سيريل رامافوزا، الأسقف الراحل ديزموند توتو، المدافع عن حقوق الإنسان والحائز على جائزة نوبل للسلام، بأنه "أيقونة عالمية".

وقال رامافوزا - في كلمته أثناء مراسم جنازة رسمية أقيمت اليوم السبت، في كاتدرائية "القديس جورج" بكيب تاون للأسقف توتو - "إن القلائل من الأشخاص الذين يحصلون على هذا اللقب خلال حياتهم.. وفي عصرنا الحديث أصبح هذا اللقب مرتبطا بالمشاهير، وعلى الرغم من ذلك إذا أرادنا أن نفهم من يكون الأيقونة العالمية فهو شخص صاحب مكانة أخلاقية رفيعة، وصاحب صفات فريدة وخدمات للإنسانية.. وهذا كان بلا شك القس توتو الذي نودعه الآن إلى مثواه الأخير".

وأشار رامافوزا إلى نضال الأسقف الراحل من أجل الحرية والعدالة والمساواة والسلام، ليس في جنوب أفريقيا فحسب، بل وفي أنحاء العالم أيضا؛ منوها بأن توتو خلال حياته أثرى حياة كل من قابله وعرفه.

كما وصفه بأنه "الأب الروحي" لأمتنا الجديدة، مضيفا: "بينما محبوبنا نيلسون مانديلا أبو ديمقراطيتنا، فإن الأسقف توتو كان الأب الروحي لأمتنا الجديدة.

وكان سيريل رامافوزا رئيس جنوب أفريقيا قد أعلن يوم الأحد الماضي وفاة القس الجنوب أفريقي ديزموند توتو، الحائز على جائزة نوبل للسلام، والذي يعد رمزا للكفاح ضد الفصل العنصري في جنوب أفريقيا، وذلك عن عمر ناهز 90 عاما.

جدير بالذكر أن ديزموند توتو ولد في 7 أكتوبر عام 1931، ‏وهو كبير أساقفة جنوب أفريقيا السابق، وانتخب كبير أساقفة كيب تاون في جنوب أفريقيا ورئيس لكنيسة مقاطعة جنوب أفريقيا، وحصل على جائزة نوبل للسلام في 1984، وجائزة "ألبرت شويزير" الإنسانية وجائزة الحرية عام 1986.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047