بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 08:14 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ البحيرة تفتتح صرح تعليمى جديد مدرسة بني الدلنجات الرسمية لغات وزير النقل يقدم التهنئة لسفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمملكة المستشار أسامةالصعيدي: إعلان الشاهد فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد هاتفيا وإلكترونيا. ضياء رشوان: مكمن الخطر الحقيقي يتمثل في اهتزاز «شعور الانتماء» لدى الفرد خلاف على «ولاعة» ينتهي بمشاجرة وضبط 5 أشخاص في بدر وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على عقد لقاء مع إيران في الأمم المتحدة العاهل السعودي: محاولة ميليشيا الحوثي تكرار استهداف مكة المكرمة جرم مشين وانتهاك لحرمة المقدسات اعتماد 50% من مستحقات المعلمين.. قرارات جديدة في اجتماع مهم بوزارة التعليم ”المالية” تُطلق حزمة التسهيلات الضريبية الثانية وتُكافئ الممولين الملتزمين بـ ”كارت تميز” ضمن مبادرة خفض الأسعار.. التموين تضخ 12 سلعة أساسية بـ 7 فروع استهلاكية في القليوبية حياة مصر تُطلق المرحلة الجديدة من مبادرة ”تربطنا الحياة” لمولفيكس بالتعاون مع الجمعية المصرية لطب الأطفال وزارة الصحة تفتح باب التقديم لتعيين الكفاءات بقطاع الطب الوقائى والصحة العامة

طاهر أبو فاشا كتب 800 حلقة من ألف ليلة وليلة وأذيعت على مدار 26 عاما

طاهر أبو فاشا
طاهر أبو فاشا

شاعر وزجال كتب عدد كبير من الإصدارات الأدبية له مجموعة من الدواوين الشعرية، إلى جانب أعماله للإذاعة المصرية، هو طاهر أبو فاشا، الذى تحل اليوم ذكرى ميلاده، إذ ولد فى مثل هذا اليوم 22 ديسمبر من عام 1908م، فى دمياط.

تلقى طاهر أبو فاشا تعاليمه فى مدرسة الحزاوى الابتدائية ثم بمعهد دمياط الدينى، ليلحتق بعد ذلك بمعهد الزقازيق الدينى حيث حصل على شهادة الثانوية ثم التحق بكلية دار العلوم بالقاهرة، وذلك بعد التحاقه بكلية دار العلوم "التى تخرج فيها سنة 1939".

وقد عمل أبو فاشا بعد تخرجه في الكلية فى دار العلوم بالعمل مدرساً فى مدرسة فؤاد الأول بسوهاج فى صعيد مصر، ونقل منها إلى الواحات الخارجة، وظل يتنقل بين المحافظات حتى عمل سكرتيراً برلمانياً فى وزارة الأوقاف، ثم بعد ذلك عمل رئيساً لقسم التأليف والنشر.

وقد اثرى طاهر أبو فاشا الإذاعة بعدد من الأعمال حيث كتب للإذاعة أكثر من 200 عملاً فنياً أشهرها ألف ليلة وليلة التى كتب منها أكثر من 800 حلقة أذيعت على مدار 26 سنة، و"أفراح النيل" التى لحنها محمود الشريف، وأوبريت رابعة العدوية الذى غنته أم كلثوم وعددًا من المسلسلات الإذاعية ومنها "الأسرة السعيدة" و"ركن الريف" و"ألف يوم ويوم"، إلى جانب كتابته فوازير رمضان التلفزيونية.

ومن أبرز ما كتب طاهر أبو فاشا فى الشعر ديوان "صورة الشباب، القيثارة السارية، الأشواك، راهب الليل، الليالي، دموع لا تجف"، وغيرهم الكثير، لتتوج مسيرته بحصوله على على جائزة الدولة التقديرية فى الآداب عام 1988م، ورحل عن عالمنا بعد أن قدم مسيرة إبداعية طويلة ظلت باقية حتى اليوم، فى يوم 12 مايو من عام 1989م.