بوابة الدولة
الأربعاء 6 أغسطس 2025 02:46 صـ 10 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : إنتهت إنتخابات الشيوخ تبقى كلمه لله ثم للتاريخ بحق العمليه الإنتخابيه والأحزاب . محافظ أسيوط يتابع غلق اللجان في اليوم الثاني والأخير من انتخابات مجلس الشيوخ منتخب ناشئي الطائرة يتألق في بطولة إفريقيا ويتأهل إلى ربع النهائي الكاتب الصحفي جهاد عبد المنعم يكتب: لا لحظر تيك توك.. نعم للمحاسبة الرادعة «التعليم العالي» تعلن ضوابط تسجيل رغبات تنسيق المرحلة الثانية 2025 بالجامعات والمعاهد حمزة المثلوثي يعود إلى الدوري التونسي عبر بوابة الصفاقسي بعد تجربة الزمالك تأجيل مفاجئ لفيلم ”المملكة” بطولة مصطفى شعبان وهيفاء وهبي قبل انطلاق التصوير ترامب وويتكوف ناقشا خططًا لزيادة الدور الأمريكي في تقديم المساعدات لغزة المستشار محمد حسين يدلي بصوته في انتخابات الشيوخ.. ويؤكد: المشاركة واجب وطني 83 شهيدًا بغزة منذ فجر اليوم بينهم 58 من طالبي المساعدات الدوري المصري يستعد للانطلاق دون تأخير بعد حسم أزمة تقنية VAR الأهلي يتحرك رسميًا لمتابعة دفعة وسام أبو علي الأولى من كولومبوس الأمريكي

تأهيل الشباب لإقامة مشروعات صغيرة في محافظات الصعيد

في إطار جهود الدولة لدعم ريادة الأعمال وتشجيع الشباب على الإقبال على العمل الحر، تم توقيع مذكرة تفاهم بين جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر ومؤسسة مصر الخير، لتأسيس حاضنات أعمال جديدة وإطلاق برامج لتطوير ورفع قدرات ومهارات الشباب ورواد الأعمال وتهيئة البيئة اللازمة لتشجيعهم على إقامة المشروعات الابتكارية، بما يعزز من ثقافة ريادة الأعمال والابتكار في مصر، خاصة في محافظات الصعيد.
وأكد المهندس طارق شاش نائب الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات أن الجهاز يقوم بالتنسيق مع مختلف الجهات المعنية لنشر فكر وثقافة العمل الحر بين المواطنين خاصة في محافظات الصعيد؛ وذلك لمساعدتهم على تطوير مهاراتهم ليتمكنوا من إقامة مشروعات صغيرة جديدة أو التوسع في مشروعاتهم القائمة باستخدام الموارد الطبيعية المتاحة في هذه المحافظات واستغلالها بالشكل المناسب لتوفير منتجات مصرية جيدة الصنع تلبى احتياجات مجتمعاتهم المحلية.
وأضاف "شاش" أن جهاز تنمية المشروعات يتعاون حاليا مع 23 جامعة حكومية وخاصة، فضلاً عن أكاديمية البحث العلمي وعدد من الوزارات كالتعليم العالي والبحث العلمي والتربية والتعليم الفني والشباب والرياضة والقوى العاملة وغيرها من الوزارات ومنظمات المجتمع المدني وذلك لتنفيذ برامج تدريبية مجانية يستفيد منها الآلاف من المواطنين خاصة من الشباب والفتيات بمختلف المحافظات، حيث استفاد من هذه الدورات ما يزيد على 7 آلاف شاب وفتاة منذ بداية العام وحتى شهر أكتوبر.
من جانبه، أكد الدكتور رأفت عباس، رئيس القطاع المركزي للخدمات غير المالية بجهاز تنمية المشروعات، أن توقيع مذكرة تفاهم مع مؤسسة مصر الخير يعتبر أول تعاون من نوعه بين الجهاز ومؤسسات المجتمع المدني لنشر فكر العمل الحر مشيرًا أنه بالتعاون مع المؤسسة يُمكن التوسع جغرافيا في تقديم مختلف أوجه الدعم الفني لتطوير مهارات المواطنين والاستفادة من طاقات الشباب ودعم المرأة في التجمعات الإنتاجية، بمختلف المحافظات خاصة في الصعيد.
وأضاف "عباس" أنه سيتم تنفيذ برامج تدريبية متكاملة يتم خلالها تعريف المشاركين بأسس إقامة المشروعات الصغيرة وكيفية إعداد دراسات الجدوى وخطط العمل مما يضمن نجاح مشروعاتهم واستمراريتها بالإضافة إلى تنمية قدرات ومهارات الكوادر البشرية التي تقدم هذه الدورات التدريبية، وتنفيذ برامج لربط وتكامل المشروعات القائمة على الابتكار والإبداع بسلاسل الإمداد، فضلاً عن برامج لتنمية مهارات أصحاب المشروعات لمساعدتهم في تسويق منتجاتهم محليا وعالميا.
من جانبه، قال محمد عبد الرحمن – نائب العضو المنتدب لمؤسسة مصر الخير إن هذا التعاون يأتي تعبيرا عن اتساق رؤية مؤسسة مصر الخير وجهاز تنمية المشروعات بشأن محور الاستثمار في البشر ودعم تنافسية الاقتصاد المصري اعتمادًا على توفير بيئة مناسبة لتقديم أوجه الدعم للمشروعات خاصة الخدمات المالية وغير المالية؛ لتطويرها ودفعها للنمو والاستمرارية، مشيرًا إلى أن التعاون يعد فرصة لجميع الأطراف تمكنهم من الاكتشاف المبكر للأفكار الابداعية في مختلف محافظات مصر.
من جانبه، أوضح الدكتور صابر حسن، رئيس قطاع التعليم بمؤسسة مصر الخير أن مذكرة التفاهم تدعم بناء حاضنات الأعمال في محافظات مصر ووضع أساس يضمن استدامة خدماتها للمشروعات المختلفة، لافتًا إلى أن مؤسسة مصر الخير تعمل على تدريب وتأهيل الكوادر بالجمعيات الأهلية الشريكة معها وتقديم الدعم لها بصفة مستمرة لتنفيذ برامجها بشكل مرن وسريع بما ينعكس على دورها في تعزيز ثقافة ريادة الأعمال ودعم المشروعات الابتكارية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.3774 48.4774
يورو 55.8227 55.9478
جنيه إسترلينى 64.2259 64.3732
فرنك سويسرى 59.6737 59.8413
100 ين يابانى 32.7716 32.8416
ريال سعودى 12.8938 12.9211
دينار كويتى 158.1737 158.5525
درهم اماراتى 13.1700 13.1987
اليوان الصينى 6.7309 6.7458

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5240 جنيه 5217 جنيه $108.69
سعر ذهب 22 4803 جنيه 4782 جنيه $99.63
سعر ذهب 21 4585 جنيه 4565 جنيه $95.10
سعر ذهب 18 3930 جنيه 3913 جنيه $81.52
سعر ذهب 14 3057 جنيه 3043 جنيه $63.40
سعر ذهب 12 2620 جنيه 2609 جنيه $54.35
سعر الأونصة 162982 جنيه 162271 جنيه $3380.67
الجنيه الذهب 36680 جنيه 36520 جنيه $760.84
الأونصة بالدولار 3380.67 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى