بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 09:40 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر والسعودية وباكستان وتركيا: الحوار والدبلوماسية يمثلان السبيل الوحيدة للتوصل إلى حلول مستدامة رئيس الوزراء يشارك فى الجلسة الافتتاحية من أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير الخارجية يلتقي مرشح السنغال لمنصب سكرتير عام الأمم المتحدة ترامب: صنعت السلام وواجهت التحديات.. وإيران الراعى الأول للإرهاب فى العالم ترامب: سنصل إلى صفقة مع إيران عقب انتخابات التجديد النصفى ترامب: 30 دولة انضمت إلى مجلس السلام وقدموا أموالا طائلة لإعمار قطاع غزة ترامب: تغيرات كبرى يمكن أن تحدث سريعا هيئة الدواء تحذر من إعلانات مضللة لمنتج غير مسجل ”تيرزيباتيد” بنك مصر والبنك الأهلي المصري يعلنان موافقة مبدئية للاستحواذ على فروع بنك مصر بالإمارات فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة

نقيب التمريض: مناقشة وضع استراتيجية موحدة مع الدول العربية

انتهى قبل قليل، اجتماع اللجنة الاستشارية العربية للتمريض والقبالة، والذى عُقد بجامعة الدول العربية على مدار يومين، لمناقشة وضع استراتيجية موحدة للتمريض والقبالة بالدول العربية، حيث عُقد الاجتماع عبر تقنية "الفيديوكونفرانس"، وبمشاركة 15 دولة عربية بالإضافة إلى منظمة الصحة العالمية والأمم المتحدة.

وقالت الدكتورة كوثر محمود نقيب التمريض وعضو مجلس الشيوخ وممثل مصر في الاجتماع، إن الهدف من الاجتماع هو وضع خطة استراتيجية عربية موحدة للتمريض والقبالة "المولدات القانونيات" بكافة الدول العربية، وذلك لتطوير والنهوض بمهنة التمريض والقبالة بالدول العربية، وذلك تمهيدًا لعرضه على اجتماع وزراء الصحة العرب المقبل والمقرر عقده يومى 15 و16 مارس المقبل.

وأوضحت أن الاجتماع شدد على أهمية حمايه الهوية الحكومة والقيادة للتمريض والقبالة العربية، والتدريب المستمر من خلال برامج التطوير المهنى لدى الممرضين والقابلات، وايجاد فرص إيفاد بين الدول العربية لتبادل الخبرات في مختلف التخصصات التمريضية.

وأشارت نقيب التمريض، إلى أن الاجتماع تناول مقترحات الدول العربية الأعضاء حول شعار الاحتفال باليوم العربى للتمريض القبالة لعام 2022، كما تم مناقشة إعداد مشروع استراتيجية عربية وخطة للنهوض بمهنتى التمريض والقبالة بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان للدول العربية والمكتب الاقليمى لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط.

وأفادت الدكتورة كوثر محمود أنه تم وضع شروط جائزة أفضل عمل مميز في مجالى التمريض والقبالة في جامعة الدول العربية، وذلك وفقًا للمقترحات التى تم تقديمها من دول قطر والمغرب والعراق والكويت.

موضوعات متعلقة