بوابة الدولة
الثلاثاء 5 أغسطس 2025 01:01 مـ 10 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة:الكتورة منال اسامة مديرا للاداة العامة للمنح والبعثات نقاد: قصص ”حلم في حقيبة”.. تطرح أسئلة في مفهوم القصة الجديدة رئيس الهيئة العربية للتصنيع يدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ وزير الدولة للإنتاج الحربي يدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ حشد جماهيرى بالاسكندريه لدعم مرشح مستقبل وطن د. عمر الغنبمى قانون الإيجار القديم.. تعرف على موعد تشكيل لجان تحديد الإيجارات والتطبيق إي اف چي هيرميس تتمم استشارتها للطرح العام الأولي للشركة الوطنية للطباعة في البورصة المصرية رئيس الوزراء يتابع مشروعات واستثمارات شركة العاصمة الإدارية للتنمية العمرانية وزير الاستثمار يفتتح جلسة التداول ويؤكد دعم الدولة لتطوير البورصة وتعزيز الاستثمار الصحفي صديق العيسوي مرشح حزب الوفد يدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ بالشرقية إضراب عمال بوينج يهدد بتأخير إطلاق مقاتلة ”إف-47” المتقدمة مصطفى متولي وخليل مرسي.. جمعهما تاريخ الرحيل والشر ثالثهما في «لن أعيش في جلباب أبي»

الكاتب الصحفى مجدي سبلة يكتب.. (الوعي الحقيقي والوعي المزيف )

الكاتب الصحفى مجدى سبلة
الكاتب الصحفى مجدى سبلة

طلاق الفنانة شرين عبد الوهاب وقص شعرها ..وخناقة حمو بيكا وشاكوش مع هاني شاكر ..حادثة عبد الرحمن دبور في الاسماعيليه ،السيارة هدية حفل السعودية التى حصل عليها عمر كمال ..هذه التفاهات استحوذت على اهتمامات الناس وتحولت إلى حديث المساء والصباح في المجتمع المصرى..
اندهش من هذا الثقافة وهذا السلوك،وعدم إقبال الناس على عناوين الوعي الحقيقي كعناوين بناء الإنسان و جودة الحياة والعنوان الكبير الفعلي الذى يمس حياتنا حياة كريمة وعناوين الانجازات والمشروعات ..
ماذا جرى في ثقافة الناس حتى الاطفال ، باتو يرددون تفاهات مايسمى باغاني المهرجانات ..
الغريب أن هذه الاهتمامات تأتي في ظل غياب القيم والقدوة وإحلال الأمية واللاشعور، والانتماء لتأخذ عناوين كثيرة في المجتمع .. نحن نحتاج بالفعل إلى مبادرة من كل مؤسسات الدولة لعودة القيم ..
ولأن مفهوم الدولة المستقرة التي يشعر بها المصريين الان لابد من توضيحه بعد ان كانت تعاني من حالة عدم استقرار منذ 2011 وهو ما حاول ان يعمل عليه الرئيس في إعادة تثبيت اركانها وبناء مشروعها الوطني والحفاظ علي مؤسساتها وإعادة بنائها من جديد مع الحفاظ علي هويتها الوطنية وكان تثبيت اركانها هي الضمانة الوحيدة للحفاظ عليها وبناءها مدنيا كان من الاهداف الاستراتيجية التي حرص عليها الرئيس من خلال منجزات علي ارض الواقع ومواجهة الارهاب الاسود الذي عشش في سيناء السنوات الماضية .
حتي لا يكون الوعي وعيا منقوصا او مزيفا ويعطي مساحة لأعداء الوطن من الداخل لهدم ما يتم من انجاز وبناءه يستوجب من النخبة أن تنتبه للقادم ومدى تأثيره على المجتمع..
ومن هنا علينا ان نعرف الفارق بين الوعي الحقيقى والوعي المزيف الذي ينطلق من سلوك وثقافة مزيفة واردة علينا تبدوا وكأنها مخطط لانزلاقنا الي الهاوية ، وهذه الأفكار عادة في الوضع الطبيعي تكون ناتجة عن إدراك حقيقي لها ولأهدافها وأبعادها في كل المجالات بالوعي الجمعي ، وهنا ينبغي علي النخب والمثقفين ومؤسسات المجتمع المدني أن تشكل وعيا سليما يتماشى مع فهم واقع للدولة وقيم المجتمع بصورة كلية وليست رؤى احادية تعبر عن شخص .
لأنه عندما لم ينضج الوعي الحقيقي فالمجتمع يعيش وعيا مزيفا ويمكن للأجهزة المعادية صناعته الكثيرَ من الأدوات التي تجعلنا نقتل بعضنا البعض ونهدم انفسنا بأيدينا ويعدُّ الدين وتوظيفه بشكل غير سليم من أشد تلك الأدوات خطرا وإذا ما تضافرت المؤسسات ستكون الكارثة ويعيش افراد الشعب في وعيا مزيفا وفي تقديري أن بناء الوعي السياسي يأتي من التواصل بين الشباب وكل فئات الشعب وبين مختلف المؤسسات المعنية بالدولة ، وأن يكونوا مشاركين القيادة و مساهمين في صناعة القرارات التي تخصهم ، وهو ما ينقلهم إلى مستوى أرفع من الإدراك ، الذي يحملهم بالمسؤولية الاجتماعية ، التي تهدف الحفاظ على مكتسبات الوطن والمشاركة في منظومة العمل والتنمية .
وبناء الوعي يأتي كذلك عبر التوجيه والتوعية ،واصبح من الضرورى وجود آليات للحوار المستمر بين فئات المجتمع ، لفتح آفاقا للوعي ،توحيد الرؤى ، وهو الأمر الذي يحمي المجتمع من كل محاولات التشويش أو الإرتباك.
علاوة علي دور المدرسة و الأسرة ، التي يتلقى منها الفرد خبراته الأكثر تأثيراً في حياته ،
ولابد أن يكون تكوين الوعي في المواد المقدمة ، بدءاً من الوعي بالتاريخ وما بذله القادة المؤسسون للدولة أو للمواقف السياسية الأشهر ، ووعي بالحاضر والتحديات التي تحيطه ، ووعي بالمستقبل ، وكيف يكون لهم دور في صناعته ، وهو ما يريده الرئيس الامر الذي يستدعي الارتفاع بمستوى الوعى السياسى لدى الجماهير لربطها بالأهداف القومية ، عن طريق تنشيط المواطنين سياسياً وتغيير اهتماماتهم الشخصية ومواقفهم واتجاهاتهم إلى اهتمامات ومواقف عامة لدفعهم للمشاركة فى العمل العام وتقليل نسبة الفتور السياسى وعدم الفهم بين المواطنين .
كلما كان الحديث عن إعادة بناء مصر ، تتجه أفكارهم على الفور إلى عملية البناء بمعناها المادي ، كبناء المدارس والمستشفيات ، وإعادة تأهيل البنية التحتية من طرقات وكبارى وأنفاق وغيرها إلا أن هناك جانبا أهم وأشمل يغفل عنه البعض وهم يتحدثون عن مصر الجديدة العفية القوية وهو جانب إعادة بناء وعى الإنسان وزيادة إدراكه بكل التحديات الراهنة.

كاتب المقال الكاتب الصحفي مجدى سبلة رئيس مجلس إدارة مؤسسة دار الهلال السابق

مقالات قد تعجبك:-

الكاتب الصحفى مجدى سبلة رئيس مجلس إدارة مؤسسة دار الهلال السابق يكتب.. حمو بيكا وشاكوش في نقابة الصحفيين أضغط هنا

الكاتب الصحفى مجدى سبلة رئيس مجلس إدارة مؤسسة دار الهلال السابق يكتب..جودة الحياة اضغط هنا

الكاتب الصحفى مجدى سبلة يكتب .. مجدي سبلة يكتب (حزب مستقبل وطن يوظف طارق شوقي) أضغط هنا

الكاتب الصحفى ..مجدي سبلة رئيس مجلس إدارة مؤسسة دار الهلال السابق يكتب.. (استنساخ هاني يونس ) اضغط هنا

الكاتب الصحفي مجدي سبلة رئيس مجلس إدارة مؤسسة دار الهلال السابق يكتب .. وزيرة الثقافة تحجب رسائل الشيطان أضغط هنا

الكاتب الصحفى مجدى سبلة رئيس مجلس إدارة مؤسسة دار الهلال السابق يكتب .. ( اختفاء العمود الصحفي) اضغط هنا

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.3953 48.4953
يورو 56.0369 56.1624
جنيه إسترلينى 64.3754 64.5278
فرنك سويسرى 59.9397 60.1007
100 ين يابانى 32.8104 32.8804
ريال سعودى 12.8999 12.9273
دينار كويتى 158.3771 158.7563
درهم اماراتى 13.1749 13.2039
اليوان الصينى 6.7440 6.7592

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.46
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.42
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.90
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.34
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.27
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.23
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3373.36
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $759.19
الأونصة بالدولار 3373.36 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى