بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 11:43 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مؤتمر «الهوية الوطنية» بمكتبة الإسكندرية.. خبراء يحذرون من مخاطر الفضاء الرقمي مجلس قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط يستعرض أنشطة القطاع مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة أسيوط يناقش عددًا من القرارات التعليمية والأكاديمية مياه الشرقية:رئيس مجلس الادارة يتفقد محطة مياه البكارشة بصان الحجر رئيس جامعة أسيوط يصدر قرارات جديدة بتعيين وتجديد وتكليف عدد من القيادات الأكاديمية اليوم العالمي للغة الإشارة.. كلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان «لغة تُرى وزيرا خارجية مصر وموريتانيا يبحثان مواصلة الارتقاء بالعلاقات الثنائية خاصة فى المجال الاقتصادي محافظ الشرقية يعقد اجتماعاً لمتابعة ملف تقنين أراضي أملاك الدولة رئيس جامعة أسيوط يتفقد انتظام الدراسة بجامعة أسيوط التكنولوجية الدولية مع انطلاق فريق طبي بوحدة جراحة اليد والجراحات الميكروسكوبية بمستشفيات جامعة أسيوط وزير الخارجية يبحث مع رئيس البنك الدولي دعم الإصلاح الاقتصادي والتنمية أردوغان: أدعو الدول التى لم تعترف بعد بالدولة الفلسطينية لسرعة الاعتراف بها

فيرستابن يتوج بطلاً للفورمولا 1 في أبوظبي

فيرستابن
فيرستابن

توج سائق ريد بول الهولندي ماكس فيرستابن بلقب بطولة العالم للفورمولا 1 بعدما خطف المركز الأول في جائزة أبوظبي الكبرى الختامية لهذا الموسم، من منافسه سائق مرسيدس البريطاني لويس هاميلتون في اللفة الأخيرة اليوم الأحد على حلبة مرسى ياس.

ودخل السائقان السباق الأخير على المسافة ذاتها من حيث عدد النقاط في سيناريو لم يحصل في البطولة منذ عام 1974 وبدا هاميلتون في طريقه لحسم لقبه الثامن والانفراد بالرقم القياسي قبل أن يحصل حادث قبل 5 لفات على النهاية، فدخلت سيارة الأمان لأربع لفات ومنحت فيرستابن لفة واحدة لمحاولة تجاوز غريمه ونجح في استغلالها على أكمل وجه مستفيداً من إطاراته الجديدة.

وقدم فريق مارسيدس شكوى للمنظمين بسبب إدخال سيارة الأمان، مما ساعد فيرستابن على التفوق في اللفة الأخيرة بعد أن كان بعيدا عن الصدارة.

وبهذا الإنجاز التاريخي، حقق فيرتسابن أول بطولة في تاريخه بعد أن كان متعادلاً بالنقاط مع هاملتون قبل انطلاق سباق جائزة أبوظبي.

وبذلك الفوز لم يخيب فيرستابن آمال الجماهير الهولندية التي حضرت إلى أبوظبي وحلبة مرسى ياس لمؤازرته وتعزيز ثقته بإمكانية الفوز على المخضرم هاميلتون الذي كان يتوق للفوز الثامن لفك الارتباط مع الأسطورة الألمانية مايكل شوماخر المتساوي معه في عدد مرات الفوز باللقب العالمي.

ويترجم فوز فيرستابن في نسخة 2021 بعد موسم استثنائي حقق فيه 9 انتصارات أعطت مؤشرات لتفوقه في هذا الموسم الماضي على خصمه اللدود إلا أن فوز هاميلتون بفارق ضئيل في جده السعودية أخيراً أعطى بارقة أمل للبريطاني صاحب الـ36 عاماً ليتأجل حسم اللقب للجولة الأخيرة في أبوظبي.

وتأتي جولة أبوظبي الختامية لتعزز الرقم التاريخي الذي سجلته السباقات الماضية الـ29 التي حُسمت في الجولة الختامية عبر تاريخ سباقات الفورمولا 1 الممتد لـ 71 عاماً ليرفع العدد إلى 30 سباقاً حُسمت في الجولة الختامية لموسم سباقات السرعة.

موضوعات متعلقة