بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 10:59 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرباط والأنوار يحقق مفاجأة بإقصاء الإسماعيلي من كأس مصر وزيرا خارجية مصر وأمريكا يؤكدان أهمية العلاقات الإستراتيجية بين البلدين محافظ القاهرة وجولة تفقدية للاطلاع على أعمال التشجير الجارية بمحورى حسنين هيكل والحصارات ”الزراعة” تُنظم برنامجاً تدريبياً حول «إجراءات تسجيل وتداول واستخدام مبيدات الآفات الزراعية في مصر» وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا لمتابعة الموقف التنفيذي لوحدات المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين» جراحة ناجحة لـ عمرو الجزار لاعب الأهلي في ألمانيا خادم الحرمين الشريفين: نقدر دور القطاعات العسكرية والأمنية في الدفاع عن الوطن ترامب: لا نعترف بالمحكمة الجنائية الدولية وندعو الدول إلى الانسحاب منها العاهل الأردنى: استمرار الاحتلال للأراضى الفلسطينية تجاهل للقانون الدولى مصير محمد الشناوي.. الأهلي يحسم موقف تجديد عقد «الكابيتانو» الإعلان الرسمي يقترب.. حسام الزناتي مديرًا رياضيا للزمالك خلفًا لجون إدوارد مصر والسعودية وباكستان وتركيا: الحوار والدبلوماسية يمثلان السبيل الوحيدة للتوصل إلى حلول مستدامة

النائبة أمل سلامة: احتفال مصر بـ” يوم التحدى” فرصة للتأكيد على دعم ” ذوى الهمم”

قالت النائبة أمل سلامة، عضو لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، إن احتفال مصر بأبناءها من ذوى القدرات الخاصة، وانطلاق فعاليات " يوم التحدى" يمثل فرصة جيدة للتأكيد على حرص الدولة الشديد على حقوق ذوى الهمم التى منحها لهم الدستور والقانون، وتفعيل تمكينهم سياسيا واقتصاديا واجتماعيا، ودمجهم فى المجتمع، وتوفير فرص عمل لهم.
وأضافت النائبة أمل سلامة رئيس لجنة العلاقات الخارجية بحزب الحرية المصرى على هامش مشاركتها فى احتفالية الحزب بافتتاح معرض الملابس وتوزيعها على الأطفال الأيتام ومحدودى الدخل بمدينة الحوامدية بمحافظة الجيزة، أن الرئيس عبد الفتاح السيسى حريص منذ توليه المسئولية على دعم حقوق ذوى الهمم، ومشاركتهم جميع الفعاليات الخاصة بهم، ومنحهم جميع الإمكانيات التى تؤهلهم للتفوق والإبداع فى جميع المجالات، لافتة إلى أنه على مدار السنوات الماضية أقر البرلمان عددا من القوانين التى منحت ذوى الإعاقة العديد من الحقوق، لضمان دمجهم فى المجتمع.
وأوضحت أن القانون الخاص بحقوق ذوى الإعاقة، حقق العديد من المكتسبات، لعل أبرزها تحقيق المساواة بين الرجل والمرأة فى الحقوق والواجبات، وعدم التمييز بينهم فى العمل، واحترام حرياتهم فى التعبير عن آرائهم، وعدم حرمانهم من الحق فى تأسيس الأسر، وحمايتهم من الاستغلال الاقتصادى، وتوفير الأمن والحماية التى تتناسب مع قدراتهم، مع تسهيل حريتهم فى التنقل فى وسائل المواصلات العامة.
وأشادت النائبة أمل سلامة بالتسهيلات التى اتخذتها الحكومة للاحتفال بيوم التحدى، حيث قررت وزارة الداخلية استخراج وثائق السفر وتصاريح العمل مجانا، مع توقيع الكشف الطبى عليهم بمستشفيات الشرطة، كما أطلقت محافظة القاهرة فتح الحدائق والمتنزهات مجانا أمام ذوى الإعاقة احتفالا بهذه المناسبة.